• «В детях нашли свое счастье». Как супруги из Гродно приняли в семью семеро детей

    «В детях нашли свое счастье». Как супруги из Гродно приняли в семью семеро детей

    Судьба гродненки Татьяны Никитиной могла бы стать достойным сюжетом для многосерийной мелодраммы. Как ребенок становится сиротой, через какие испытания проходит и что при этом чувствует – женщина знает не понаслышке. Будучи подростком Татьяна вместе с братом оказалась в интернате. Отец ушел к другой, мама – запила, дети оказались ненужными. «Ощущения, как будто падаешь в пропасть. И боль, которую не унять», – вспоминает свои детские ощущения Татьяна Никитина.

    Что-то подобное в той или иной степени прочувствовали на себе и приемные дети, которые сейчас воспитываются в семье Татьяны и Александра. Сегодня пара воспитывает десятерых: трое собственных и семеро приемных. Официально – чета Никитиных является детским домом семейного типа, а на деле – обычной семьей, в которой просто обожают детвору. Центр помощи «Вера» сотрудничает, помогает и дружит с детским домом семейного типа Никитиных давно. И нам хочется рассказать удивительную историю, которая учит: во-первых, любить своих детей, а, во-вторых – ценить того, кто искренне любит тебя.

    Обеденный стол – на всю гостиную

    Татьяна и Александр приглашают за огромный стол. Говорят, это была их первая совместная покупка, когда пара решила – в семье будет много детей. Сейчас свободных мест за столом нет. А ещё с десяток лет назад Таня и Саша не предполагали, что станут родителями для десятка детей.

    Свою историю Таня начинает с момента, как 10-летним ребенком оказалась в социальном приюте. Это событие в её жизни стало буквально роковым.

    «Представьте, я была счастливым ребенком, жила с мамой, папой и братом. Спустя время папа нашел другую женщину и ушел. Мама в глубокой депрессии, появился алкоголь, а дети – не у дел. Нас забрали в приют, а ощущения были, что жизнь оборвалась. Помню, из дома-интерната тетя брала на выходные к себе домой. В воскресенье везут обратно, а слёзы застилают глаза. Как никто понимаю, что чувствуют дети, которые по каким-то причинам остались без родителей», – вспоминает Татьяна.

    Уже тогда девочка четко осознавала, чего хочет: крепкую семью и много детей. Собственно, к тому и стремилась. С Сашей познакомилась, когда дело близилось к девятнадцати годам. 

    Встретились, а на третий день оказались в ЗАГСе

    «Помню познакомились с Сашей, на следующий день пошли на свидание. Вечером провожает на троллейбус и вдруг: «Выходи за меня замуж». Я расхохоталась. Мол, здорово пошутил… а через пару дней отнесли заявление в ЗАГС», – добавляет Таня.

    Детей в семье должно быть много – в этом вопросе новоиспеченные супруги сразу сошлись. Однако, что-то не сошлось свыше. Шел год за годом супружеской жизни, а детей у пары не появлялось. Семь лет тревожного ожидания. В то время Татьяна работала няней в Гродненском доме малютки, ежедневно ухаживая за крохами, которые остались без родителей.

    «Я каждый день смотрела на этих малюток. И предложила мужу усыновить ребёночка. Он тут же идею поддержал. Мы стали готовиться к важному шагу, начали проходить необходимые процедуры в органах опеки. И тут случилось чудо – я забеременела. Родился один ребенок, не выходя из декрета, получился второй, а за ним и третий», – повествует женщина.

    Чувствовали, что хотим еще детей

    Вроде все случилось как должно было быть. Но мысль – взять в семью еще детей – супругов не отпускала. Декретный отпуск с младшим ребенком подходил к концу. Татьяна с дочкой попала в детскую больницу, по соседству лежал малыш, от которого отказались родители. Он постоянно плакал, от чего женщине делалось не по себе.

    «Так продолжалось несколько дней, сердце просто разрывалось от детского плача. Я позвонила мужу. «Саша, коляска для ребенка осталась, одежды хватает, давай возьмем малыша?». Обратились в органы опеки и нам предложили работать приемными родителями. Взяли одного ребенка, потом еще одного и пошла какая-то цепная реакция. Мы видели, что справляемся, что нашей любви хватало на всех. Действительно именно в детях обрели большое счастье. Наверное, если бы можно было забрать всех брошенных малышей, мы бы это сделали», – продолжает свою историю Татьяна.

    Дети забывают о плохом

    Спустя время органы опеки супругам предложили создать детский дом семейного типа, где на воспитании одновременно находится до 10 детей. Это большой дом в жилом районе, небольшой огородик, игровая площадка. По сути, все здесь происходит, как в обычной многодетной семье.

    Ребята к приемным родителям попадали разные. Одного ребенка-отказника супруги забрали прямо из роддома. Девочке было три недели от роду. Затем новых маму и папу обрел трехлетний мальчик, одними из последних в семью Татьяна и Александр взяли родных брата и сестру.

    Еще пару лет назад к судьбе этих двух детей было приковано внимание всей страны. При странных обстоятельствах их мама умерла в Египте, где последнее время проживала вместе с детьми. Малыши были возвращены в Беларусь уполномоченными органами. По прилету, после непродолжительных медицинских обследований, детей не стали помещать в приют, а передали в семью Никитиных.

    «Когда Матвея и Катю вернули в Беларусь, мы стали их навещать в детской больнице, где они проходили обследования. Оформили все документы и забрали домой. Наши дети очень дружелюбные, поэтому процесс адаптации не был болезненным. Удивительно, но дети никогда не вспоминают периода жизни, когда случилась трагедия. Только однажды Матвей, просматривая географическую энциклопедию, остановился на страничке с изображением пирамид древнего Египта и сказал: «Кажется, я был в этом месте». Наверное, у детей срабатывает психологический защитный механизм и какие-то потрясения они перестают помнить. Другие дети тоже как-то забывают о плохом. А мы никогда не лезем в душу», – вспоминает Татьяна.

    За 8 лет работы родителем-воспитателем Татьяна и Александр одного ребенка уже выпустили. Девочка достигла совершеннолетия, поступила учиться, переехала в другой город. Но от того не перестала считать Татьяну мамой. Дочка иногда навещает родительское гнёздышко, часто звонит. Несколько детей в семье Никиктиных находились временно, а потом были усыновлены супружескими парами, у которых, к сожалению, не появились собственные.

    Татьяна вспоминает, что расставаться с каждым ребенком, который хоть и временно воспитывался в их семье, было очень болезненно. Но в то же время испытывали невероятное чувство радости.

    «Это эмоции, которых не описать… Видеть, как ребенок обретает маму и папу, находит дом, где ему будет уютно, где его будут любить и наполнять жизнь счастливыми моментами», – добавляет супруг Александр.

    6 батонов на день, хоккей по командам, кулинарные соревнования

    На вопрос, что для вас самое сложное в такой работе, супруги не сразу находят ответ.

    «Не сложное, а страшное. Когда дети болеют. Два года назад была такая история, что у сына поднялась температура. К вечеру с такими же симптомами слегли ещё четверо детей, а на следующий день – ещё пять. Таня места себе не могла найти: день и ночь круговорот. По очереди меряем температуру каждому, затем её сбиваем, компрессы, лекарства, снова измеряем. Несколько ночей не сомкнув глаз, переживали сильно. Только бы дети не болели, а все остальное – это мелочи жизни», – заключает глава семейства.

    За время нашей беседы Татьяна и Александр то и дело повторяют: «Большая семье – это здорово!», «Много детей – это весело и интересно». И если кому-то дети – это обуза, то для героев нашей статьи – смысл жизни.

    Что значит скучать, в семье Никитиных не знают. Если выпал снег, то семья из 12 человек – это две полноценные хоккейные команды. Если в доме уборка – то это помощь из 20 рук, а если праздник, то целое кулинарное шоу с дегустацией строгого жюри. Дети шутят, что сходить за хлебушком, значит, принести из магазина 6 батонов. Именно столько нужно на день большой семье. Для кого-то такая жизнь покажется сложной, а для Татьяны и Александра – и по душе, и по силам.

    «Спрашивали? Отвечаем»

    Детский дом семейного типа Никитиных находится под опекой Центра помощи «Вера» с 2020 года. Помимо того, что детям передаются игрушки, средства гигиены и др., мы также приглашаем детей на праздничные мероприятия и организовываем для них обучающие и развивающие занятия в том числе, при поддержке волонтеров нашего Центра.

    Узнать о том, как помочь детям-сиротам, Вы можете здесь.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 12

  • В Гродно начинается ямочный ремонт дорог. Несмотря на то, что асфальтобетонные заводы ещё не запущены, работы ведутся по технологии укладки холодного асфальта и литой смеси.

    В ответном письме директор УЖРЭПа обозначил сразу две причины, по которым не может согласовать установку зарядной станции.

    Налоговики, выявив выплаты «в конвертах», могут не взимать подоходный налог с работника. Но только если работник сам им расскажет о таких выплатах. В таком случае налог будет платить наниматель.

    В Лиде днём, 4 марта, констатирована смерть мужчины, упавшего с высоты 9-ого этажа многоэтажного здания в центре города.

    По предварительной информации, девушка пришла не одна, а в компании молодого человека. Юноша отвлекал продавца в момент кражи. Камера видеонаблюдения зафиксировала момент похищения.

    В Гродненской области сегодня на учёте у онкологов состоит порядка 35 тысяч человек. То есть каждому тридцатому гродненцу нужна помощь специалистов.

    Еще год-два назад, рассказывая об очереди из трех десятков авто у ворот диагностической станции, мы бы говорили, что это невероятно много. Сегодня же все иначе.

    Все новости