• В Гродно дети стали болеть чаще — ОРИ или COVID-19?

    В Гродно дети стали болеть чаще — ОРИ или COVID-19?

    В школах и детских садах стали чаще болеть дети. Врачи говорят, что это обычные респираторные инфекции, и тесты на COVID-19 не делают, пишет «Вечерний Гродно». Между тем родители опасаются, не вспышка ли это коронавируса и что будет, если в школе или детском саду COVID-19 заболеет ребёнок.

    Отучился неделю и ушёл на больничный

    — Учебный год только начался, сын неделю отучился и в субботу заболел. У него поднялась температура выше 39 градусов — никак не могла её сбить. Всё воскресенье провёл в постели и на жаропонижающих. Из симптомов сильно болела голова, ни насморка, ни кашля, ни потери обоняния или сыпи не было, только горло чуть красноватое, — рассказывает мама школьника Наталья. — В понедельник пришла педиатр, сказала, что это обычная респираторная инфекция. Позже выяснилось, что после выходных в классе по болезни отсутствовало около десяти ребят.

    Мама решила сделать сыну платный экспресс-тест на COVID-19. К счастью, результат оказался отрицательным.

    Ещё одна мама, Инна, рассказала, что её сын-первоклассник заболел сразу после 1 сентября. Через неделю в его классе дети стали болеть один за другим.

    Болеть ОРИ стали чаще

    Как пояснили в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии, в сентябре дети действительно стали чаще болеть острыми респираторными инфекциями. По сравнению с этим же периодом прошлого года заболеваемость ОРВИ и ОРЗ увеличилась на 9 %. Это связывают с погодой.

    — В прошлом году сентябрь и октябрь были очень тёплыми. В этом году 31 августа было по-летнему тепло, а 1 сентября — холодно. Детский организм не успел перестроиться, — говорит главный государственный санитарный врач города Гродно и Гродненского района Янина Шерендо.

    По её словам, в гродненских школах и детских садах классов и групп на карантине из-за коронавируса нет. Есть дети, заболевшие этой инфекцией, но все они заразились дома. Все они и их контакты первого уровня изолированы.

    — Школы готовы к тому, что будут случаи заражения коронавирусом. Мы никуда от этого не денемся. COVID-19 не исчез, он есть. Как действовать, если в школе или детском саду заразится ребёнок, чётко прописано в совместных методических рекомендациях министерств здравоохранения и образования на 2020/2021 учебный год. Они обязательны для всех учреждений образования, — добавила Янина Михайловна.

    Специалисты городского отдела образования и санстанции следят за тем, как в учебных заведениях рекомендации выполняют. Если школы соблюдать их не будут, ответственное лицо могут оштрафовать в размере до 30 базовых величин (810 рублей).

    Фото носит иллюстративный характер

    Есть температура — отправят в изолятор

    На основании рекомендаций в школах и детских садах, в других учреждениях образования должны быть разработаны и утверждены планы мероприятий по профилактике COVID-19, а также действий при выявлении заболевания. На выполнение каждого мероприятия назначается ответственное лицо.

    Как прописано в документе, основные меры профилактики — «пропускной фильтр», социальное дистанцирование и личная гигиена. Так, на входе в учебное заведение должны выявлять посетителей с признаками ОРИ. У всех работников обязаны измерять температуру (желательно бесконтактным способом) и расспросить их о наличии признаков респираторной инфекции. Если есть кашель, насморк, повышенная температура и другие симптомы ОРИ, к работе или учёбе не допустят. Больного должны поместить в медицинский изолятор или в отведённое под эти цели помещение, а после отправить домой для вызова врача или в поликлинику.

    Переменки увеличить до 15 минут, в столовую — по графику

    В школах рекомендовано по возможности увеличить время обедов, переменки между уроками довести минимум до 15 минут, пересменки — минимум до 30 минут. За каждым классом необходимо закрепить кабинет. Лекции или групповые учебные занятия нужно ограничить, запретить или проводить с соблюдением дистанции между учениками не меньше одного-полутора метров.

    Дети ходят в столовую и в гардероб по графикам, установленным администрацией школы, причём обеденные столы должны быть расставлены на расстоянии минимум полутора метров. В спортивных, музыкальных, актовых залах и бассейнах раздевалки не могут использовать одновременно те, у кого занятие закончилось, и те, кто на него пришёл. Массовые мероприятия рекомендовано ограничить либо проводить на открытом воздухе, а в случае регистрации хотя бы одного случая коронавируса и вовсе запретить. То же касается и посещения выставок и музеев, театров и кинотеатров.

    Не стоит проводить родительские собрания, приходить на личные встречи с педагогами — все вопросы нужно решать по телефону или по электронной почте. Рекомендуется ограничить или запретить вход в учебное заведение родственникам учащихся.

    Педагогам и другим работникам следует поменьше ездить в командировки, рабочие поездки в неблагополучные по COVID-19 страны. Ограничено проведение педсоветов в очном режиме, если участников более пяти. Рабочие совещания и мероприятия рекомендовано вести в формате видеоконференций.

    Фото: twitter.com

    Как часто должны убирать

    Большое внимание уделено личной гигиене детей и работников, уборке помещений. Например, в документе прописано, как нужно мыть руки, в каких случаях использовать антисептик, перчатки и медицинские маски. На входе в школу и в местах общего пользования должны стоять ёмкости с антисептиком, в столовой — мыло с одноразовыми бумажными полотенцами и дезинфекторы.

    Рекомендуется постоянно проветривать и убирать помещения. Влажная уборка в классах должна проводиться не реже двух-трёх раз в день, в столовой, спортзале, музыкальном или актовом залах — после каждого посещения, в туалетах — после каждой перемены. Ручки дверей, поручни, перила, спортинвентарь и оборудование, гардеробные шкафчики, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефоны, игрушки и другие предметы нужно дезинфицировать минимум раз в день.

    Дезинфекцию школьных компьютеров, наушников необходимо проводить до и после использования, если ученики пользуются ими поочерёдно.

    Если в школе кто-то заболел…

    Согласно рекомендациям, в школах должна проходить информационно-разъяснительная работа как среди педагогов, так и среди учащихся о симптомах COVID-19, правилах профилактики и о том, что делать, если заболел коронавирусом.

    Если признаки инфекции COVID-19 и ОРИ у педагога или ребёнка появились дома, нужно вызвать врача. Посещать поликлинику, идти на работу или учёбу запрещено.

    Если же у учителя появились симптомы, когда он был в школе, он должен уведомить ответственное лицо об этом и изолироваться в отведённом помещении до того, как уйдёт домой. Самостоятельно передвигаться по школе запрещено, кроме мест временной изоляции. При этом он должен соблюдать все меры профилактики, включая использование масок и спецодежды.
    Если же в школе заразился ребёнок, его должны изолировать. Учитель обязан об этом сообщить родителям, администрации и обсудить дальнейшие действия.

    В рекомендациях сказано, что все контакты первого уровня, по которым в школу поступило сообщение, должны быть своевременно изолированы из учреждения образования. Это значит, что, если у учащегося тест на COVID-19 оказался положительным, ребёнка изолируют, а вместе с ним на две недели и весь класс как контакты первого уровня.

    Фото: vedomaszkok.com

    Что в детских садах

    В детских садах запрещено объединять разные группы в одну. Рекомендовано увеличить время прогулки на свежем воздухе при хорошей погоде на 1 час 30 минут и более. В группы, где зарегистрирован случай заболевания коронавирусом, в течение 14 дней принимать новых детей не будут.

    В тему

    По информации Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, за последнюю неделю в Гродно отмечается незначительный рост числа заболевших коронавирусом. Массового количества заражённых COVID-19 нет. Среди причин роста числа больных — несоблюдение социальной дистанции, отказ от ношения масок в общественных местах, в торговых объектах, транспорте, пренебрежение правилами личной гигиены в течение дня. Среди заболевших более 60 % — это те, у кого болезнь протекает в бессимптомной форме.

    Эпидемиологи рекомендуют

    • ограничить посещение мест массового скопления людей;
    • использовать маски;
    • соблюдать социальное дистанцирование;
    • пользоваться антисептиками при посещении торговых объектов, аптек и других мест скопления людей;
    • обязательно надевать маски в общественном транспорте;
    • чаще мыть руки с мылом или использовать антибактериальные салфетки, антисептики для рук, эффективные в отношении вирусов.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Во вторник «Гродненская правда» разместила на своем сайте материал Натальи Захаренко «С забастовкой не срослось, или Почему не получилось поставить Гродно «на паузу»?». Предлагаем вам почитать его.

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке.

    По свежим данным Минздрава, в Беларуси 94 609 случаев COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки — 902 новых инфицированных.

    «Никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих — ни-ко-го», — сказал Лукашенко.

    В прошедшем 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу в Гродно случилась фатальная судейская ошибка, которая, вероятно, решила исход матча.

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    «Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям», - сказал Лукашенко.

    Все новости