• Счастливы вместе — как семья живет в деревне, занимается фермерством и воспитывает пятерых детей

    Счастливы вместе — как семья живет в деревне, занимается фермерством и воспитывает пятерых детей

    Накануне Дня семьи, который в Беларуси отметили 15 мая, корреспонденты «Вечернего Гродно» заглянули в гости к молодой многодетной семье Дитрих. Живут они, скажут многие, в глуши — деревне Карашево, что почти в 40 километрах от Гродно. Супруги воспитывают пятерых детей, держат ферму, а праздники отмечают салютами.

    Из больницы — сразу замуж

    Татьяна и Николай познакомились пять лет назад — вместе работали на свинокомплексе: она на проходной, он — строителем. Подружились. Коля часто помогал по хозяйству. После страшной аварии, в которую Таня попала четыре года назад, сделал предложение, как говорит, «помочь носить его фамилию».

    — Меня машина переехала: травмы были очень серьёзные, даже в кому впала. Колька постоянно приезжал в больницу, а когда выписывали, домой отвёз. Я сама не ходила, только лежала. Он мне раны обрабатывал, ухаживал за мной. Потом замуж позвал. Я ему говорила: «Может, после такой аварии деток не будет?» А он, мол, ничего, у тебя уже трое есть. Я могла и не встать совсем, потому что врачи говорили, что травмы тяжёлые. Он в ответ: «Значит, судьба моя такая». Меня — на руки, посадил в машину и поехали в Стриевку жить, где дом снимали, — вспоминает Татьяна.

    В браке счастливые родители живут четыре года. В семье пятеро детей — два сына и три дочери, 34-летняя Татьяна награждена орденом Матери. Старшей Насте скоро исполнится четырнадцать, увлекается тяжёлой атлетикой, Александре будет десять, Диме — восемь, занимается в театральном кружке, Коле и Лизе — три и один год.

    Школа и детский сад — в Скиделе. Возят детей сами, иногда забирают учителя или соседи, которые едут в город. Раньше ходил школьный автобус, останавливался напротив дома, но водитель уволился, нового пока не нашли.

    Дети, признаются родители, помогать по хозяйству не любят. Их главное увлечение — телефоны и компьютер. Интересно только самым маленьким. Малыши любят рисовать — порой в ход идут и обои. Канцтовары приходится покупать раз в два месяца. К счастью, в Скиделе открылся Fix Price, где мелочёвка дешевле.

    Купили дом и получили квартиру в Скиделе

    Собственным жильём обзавелись год назад. Небольшой домик на 58 квадратных метров и без удобств купили в деревне Карашево, в трёх километрах от Скиделя. Навигатор её не «видит». Первое время не было ни света, ни нормальной дороги. По этому поводу обращались к президенту.

    — Искали что-то поближе к городу, но цены — космос. Даже в Глинянах убогий дом дешевле, чем за двадцать пять тысяч долларов, не найдёшь. В начале улицы стоит один, со всеми удобствами, как в квартире, только отопление печное, но за него хотят двадцать тысяч долларов, — рассказывает Коля.

    — Дом хоть старенький, зато наш, — подхватывает Татьяна. — Видели бы вы, что тут было. Полы дырявые. Колька их делал, утеплял. Сразу всю проводку поменяли. Со временем хотим достроить комнату. Материалы куплены, но времени нет. Душевую надо, а то приходится мыться в тазиках.

    В доме печное отопление, газ — привозной. Старая колонка оказалась нерабочей — пробурили скважину на 33–34 метра. Но воду, прежде чем пить, надо прокачать — пахнет болотом.

    Всё бы ничего, но отношения с соседями не сложились: то землю делят, то пёрышко перелетело на чужой участок, то орешник или берёза мешают.

    — Хотели деньги в ремонт вложить, а тут соседи — мол, у вас хозяйство, дети, ставьте забор. Пришлось отгородиться. Он потянул как полхаты, — говорит Коля. — Как сюда переехали, нам сразу сказали: «Были бы алкаши, на вас никто бы не обращал внимания. А так только глаза мозолите».

    Параллельно, как многодетная семья, получили двухкомнатную квартиру в Скиделе. Сейчас в ней делают ремонт.

    Вместо работы — огород

    Таня находится в декретном отпуске, Коля год назад оставил работу, до этого десять лет трудился в колхозе в Озёрах. Своё хозяйство большое. Одной земли — целый гектар!

    Большой сарай длиной шестнадцать метров Коля смастерил сам. Здесь держат овец, бычков, свиней и самую разную домашнюю птицу — гусей, уток, кур, цесарок, индюков, перепелов. Есть даже голубятня. Всю живность хозяева и сосчитать не могут! Бывает, говорят, только гусей двести штук, кур — столько же, бычков — пять–шесть. Не разводят разве что кроликов — слишком накладно. Комбикорм покупают на почте, сено косят на своём участке.

    — Это наше растущее потомство — индюшата и гусята. — Николай показывает на несколько десятков пушистых комочков в коробках на входе и в дальней комнате. Писк птенцов слышен во всём доме, так что тихо тут не бывает.

    На то, чтобы всех покормить, уходит много времени. Супруги встают в шесть–семь утра, ложатся поздно ночью.

    — Спим максимум по пять–шесть часов в день. В выходные можем позволить себе встать попозже — в девять–десять, — говорит Татьяна.

    В семье любят животных, их дом стал приютом для нескольких котов и четырёх собак.

    В этом году посадили сад, начали распахивать землю — участок больше пятнадцати лет никто не обрабатывал. Осваивают частями. На одной посадили морковку, свёклу, чеснок, лук, кабачки, картошку, подготовили почву под перцы и помидоры.

    — Музыку включил и работай себе. И массажа не надо — мне его в огороде хватает, — смеётся Татьяна. — Авария, конечно, даёт о себе знать — каждый день уколы, таблетки. Но как по-другому? Надо!

    Несмотря на то что работа грязная, Таня старается выглядеть хорошо — красивый маникюр, всегда подкрашенные ресницы, причёска. В гардеробе на выход припасено несколько нарядов. Больше покупать не хочет, говорит, надо похудеть. Иногда ездит на процедуры для лица.

    Праздники отмечают салютами

    Домочадцы любят вкусно покушать. Если идут в магазин, ни в чём себе не отказывают. Три раза в неделю приезжает автолавка.

    — Муж за раз может съесть весь тортик с чаем. Бывает, пирожные берём, сразу два с половиной килограмма, часть из них по пути домой съедаем, — признаются супруги.

    Дети в еде разборчивы: не любят сало, пища должна быть приготовлена на раз. Если устраивают шашлыки, то на большое семейство нужно минимум две курицы. Таня варит не меньше трёх литров супа. Фастфуда — пиццы и бургеров — в рационе не бывает.

    — Дети один любит одно, другой — другое. Привозили нам как-то оленину, мы её замочили в красном вине, то ребята ели, — говорит Таня.

    Клуба в деревне нет, но праздники отмечают весело и обязательно с салютами — и неважно, Новый год или крестины.

    Ближайшая поликлиника — в Скиделе. Правда, пока из-за пандемии коронавируса семья относится к амбулатории в Озёрах, так как они там жили, пока не переехали в Карашево. К счастью, дети болеют редко, но при хворях стараются обходится без врачей.

    В Гродно ездят раз в три дня, в «Тринити» ещё ни разу не были — нет времени. Зато всегда заезжают в собор поставить свечку за родных и близких.