• Рожать каждые 3-4 года, в обмен на финансовую поддержку от государства. В палатах перинатального центра в Гродно только и разговоров, что о возможных нововведениях

    Рожать каждые 3-4 года, в обмен на финансовую поддержку от государства. В палатах перинатального центра в Гродно только и разговоров, что о возможных нововведениях

    Неужели дадут бонус за скорость? Свежее предложение от Министерства труда – увеличить пособие по уходу за ребенком для женщин, родивших детей с коротким перерывом, то есть разницей в три-четыре года, – вызвало резонанс. Может такой стимул быть просто еще одним «за» в большой семье или может сыграть, наоборот, негативную роль? 

    Маленькому Саше всего четыре дня, вместе с мамой готовится к выписке. Ребенок уже третий в семье. Хотя многодетными они быть не собирались. Вероника в шутку называет сына новогодним сюрпризом. Бонусы за скорость от государства уже не получит, но идею Минтруда поддерживает, передает ОНТ. 

    Вероника Кодик: «Главное, чтобы женщина успела восстановиться. Все-таки здоровье матери в первую очередь. А не скорость. Поэтому будут здоровы женщины   будут рожать. А денежка никогда не помешает».

    В палатах перинатального центра в Гродно только и разговоров, что о возможных нововведениях. Нужно ли, сколько платить, будет ли мотивацией и в первую очередь «для кого»?

    Сегодня только в перинатальном центре в Гродно в год принимают около 3,5 тысячи малышей. Клиника крупнейшая в регионе и самая оснащенная. Здесь способны оказать помощь маме и ребенку начиная еще от планирования беременности до неотложной помощи уже родившимся детям. 

    Александр Пархоменко, заведующий отделением анестезиологии и реанимации для новорожденных Гродненского областного клинического перинатального центра: «На сегодняшний день мы имеем возможности выхаживать детей с крайне низким весом – от 500 грамм. Если ребенок жизнеспособный, мы стараемся сделать все, чтобы сохранить ему жизнь и здоровье».

    Но сегодня мало родить, важно еще суметь зачать и выносить. В регионе становятся мамами все позже, в среднем в 27 лет. Нередко здоровье подводит и мужчин. Каждая шестая пара приходит в перинатальный центр с диагнозом «бесплодие». Здесь приобретает особое значение планирование беременности, полная диагностика и лечение еще до зачатия. 

    Светлана Разина, заведующая поликлиникой Гродненского областного клинического перинатального центра: «Пациенты, которые эффективно лечили проблему бесплодия, забеременели в 41% случаев. Это хороший очень показатель. Это результат совместного труда и супружеской пары, и всех технологий, которые имеются у нас в перинатальном центре».

    Как повысить демографический уровень, обсуждают и в среде специалистов. Для Гродненской области эта тема особенно важна, ведь регион по-прежнему самый маленький в стране. Население составляет чуть больше миллиона человек. Рождаемость в этом году уже превысила смертность. Но любая инициатива поддержки семьи воспринимается «на ура».

    Елена Кроткова, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома: «В связи с тем, что количество родов уменьшилось на 9%, демографические ножницы размыкаются. И естественная убыль составила 4,5%. Каждый случай беременности у нас на особом счету, мы заинтересованы в каждом рожденном ребенке. Это будущее нашей области, это вклад в наше дальнейшее развитие».

    По словам специалистов, демографический спад был ожидаем – выросло поколение рожденных в 90-е. Время экономически тяжелое, становиться родителями молодежь не спешила. Сейчас все иначе. Новые пособия, жилье, льготы. Государство вынуждено идти на эти меры. Чтобы через 20 лет было кому содержать пенсионеров, работать и просто жить в стране. Поэтому и многодетные семьи воспринимаются по-другому. Сегодня в Беларуси двое взрослых могут дать и образование, и хороший уровень жизни больше чем одному ребенку. Есть эмоциональный момент. Да, это тяжелая работа быть мамой и папой троих, четверых, пятерых, но и счастья эта работа приносит не меньше.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 23

  • Девушка, ноги которой свисали с окна, не просила о помощи, а просила закрыть окно. В Слонимском следственном отделе подтвердили, что такой факт имел место быть.

    Будут использовать "ПаркРайт" для фиксации нарушений ПДД вблизи пешеходных переходов. В зоне особого внимания окажется припаркованный не по правилам транспорт (в том числе грузовой), который ухудшает...

    Подозреваемый в Интернете, а также в период работы таксистом знакомился с людьми, входил к ним в доверие. А после просил их оформить для него рассрочку на мобильный телефон.

    Когда все партии были сыграны, время вышло и нужно было собираться домой, именинник собрал 16 бильярдных шаров в коробку и «подарил» их нетрезвому товарищу. Тот в свою очередь взял шары и ушел с ними...

    26 января лколо 20.30 на трассе «Гродно - Заречанка» 19-летний водитель автомобиля «Ауди» совершил наезд на нетрезвого пешехода.

    По поводу событий на борту «Белавиа», который направлялся в Мюнхен, а приземлился в Гродно, в будущем снимут блокбастер. Официальной информации нет. Ни от Следственного комитета, ни от Комитета госбезопасности,...

    О том, какие «недетские» занятия выбирают современные подростки и какие опасные игры нынче в моде, рассказали в гродненской милиции.

    Все новости