• Мужчина предложил своей знакомой решить вопрос с общежитием в Лиде: дать взятку несуществующему замдиректора. Суд наказал обоих

    Мужчина предложил своей знакомой решить вопрос с общежитием в Лиде: дать взятку несуществующему замдиректора. Суд наказал обоих

    Лидчанка Анна с двумя детьми долгое время жила на съемной квартире. Плата за нее – аренда плюс коммунальные услуги – вылетала женщине в копеечку. Поэтому она начала искать альтернативные варианты жилья для постоянного проживания. Среди них – получение комнаты в общежитии. Этим желанием Анна как-то поделилась со своим знакомым Алексеем. Тот обещал помочь, рассказывает lidanews.by. 

    Вскоре Алексей сообщил Анне, что у его друга отец, которого зовут Сергей Аркадьевич, является заместителем директора одной из организаций города и, помимо других должностных обязанностей, решает вопросы о предоставлении общежития. Женщина была на седьмом небе от счастья: вот и улыбнулась удача! Правда, по словам Алексея, за оказанную услугу ей придется собрать и заплатить некоему Сергею Аркадьевичу 800 долларов, что несколько смутило и заставило колебаться. Однако знакомый очень красочно описал общежитие и комнату на 9-м этаже, пообещал, что через несколько дней Анна увидит будущее жилье своими глазами.

    И действительно, вскоре Алексей и Анна на ее машине поехали на встречу с Сергеем Аркадьевичем: он должен был ждать будущую жительницу возле общежития. Женщина прихватила с собой необходимые документы: паспорт, копии свидетельств о рождении (свою и детей), чтобы при необходимости показать «благодетелю». Однако, вопреки ожиданиям, встреча не состоялась. Сергей Аркадьевич так и не появился. Алексей позвонил «высокопоставленному лицу» на мобильный. В трубке послышалось, что абонент временно недоступен. «Наверное, что-то случилось. Мы поедем к Сергею Аркадьевичу домой и узнаем», – как ни в чем не бывало, предложил Алексей.

    Эх, знала бы Анна, что водит ее знакомый по дорожке обмана и начинается многоходовка по выманиванию у нее денег! Всю историю молодой человек выдумал, как и некоего Сергея Аркадьевича. Но чтобы афера не сорвалась, Алексей тщательно продумал все детали. Хочет Анна увидеть комнату? Пожалуйста. Можно потоптаться у дверей общежития, а затем сделать вид, что «благодетель» на встречу не пришел из-за каких-то проблем. Алексей заранее спланировал, что при Анне позвонит на давно заблокированный телефонный номер своего друга и скажет, что не дозвонился Сергею Аркадьевичу.

    Поездка «домой» к этому «высокопоставленному лицу» тоже была разыграна как по нотам. Когда Анна с Алексеем подъехали к одной из многоэтажек, парень вышел из машины и направился к входной двери. Он вошел в подъезд, постоял там минут пять, а затем уверенно зашагал назад, к ожидавшей его Анне. «Знаешь, у Сергея Аркадьевича случилась беда: с сыном плохо, тяжело заболел. Осмотр жилья придется перенести», – сообщил женщине. Психологический расчет был верным: Анна, сама мать двоих детей, прониклась горем неизвестного ей родителя. Через несколько дней Алексей «подогрел» Анне историю с «болезнью». Мол, Сергею Аркадьевичу теперь не до показа комнат в общежитии: сын умер.

    В том, что рассказывал ей знакомый, начиная с предложения устроить в общежитие, женщина ни на минуту не усомнилась. А раз, как говорят в народе, коготок увяз, всей птичке пропасть. Через неделю под предлогом того, что он помогает улаживать жилищный вопрос, Алексей попросил у Анны одолжить ему 100 долларов, якобы для того, чтобы смог забрать автомашину «Лада» со станции технического обслуживания в Гродно, в противном случае у него будут проблемы. Деньги Алексей пообещал отдать в ближайшее время. Не заподозрив в очередной выдуманной истории подвоха, протягивая молодому человеку «зеленые», Анна добавила еще одно условие возврата долга: если Алексей не вернет деньги, эта сумма будет зачтена в счет «взятки» для «Сергея Аркадьевича». 

    Доллары Алексей потратил на свои личные нужды: покупал вещи, продукты питания. Когда карман опустел, молодой человек вновь направился к Анне. На этот раз наплел с три короба о том, что его отца якобы задержали в Минске и для того, чтобы уладить вопрос, необходимо «дать на лапу» 150 долларов. Молодой человек так натурально делал вид, что озабочен проблемами отца, так эмоционально нагнетал страсти по поводу того, что если не поможет родителю, то и Анне не сможет помочь, что женщина вытащила из своего «загашника» три пятидесятидолларовые купюры. Знать бы ей, что родные родители бросили Алексея, когда он был еще маленьким, воспитанием мальчика занималась бабушка, а отца с того времени он не только не видел, но и не слышал о нем. 

    Отдавать долг Анне Алексей не собирался. По-прежнему делал вид, что он ее надежда и опора. Когда у женщины сломался автомобиль, проявил участие и отвез к знакомому автослесарю. Правда, Анна при встрече сразу потребовала вернуть долг в сумме 250 долларов, ведь ей необходимо было оплатить ремонт. На этот случай у Алексея была припасена очередная «постановка». Парень в присутствии Анны начал просить в долг. Они съездили к дому прабабушки молодого человека, однако квартира оказалась запертой. Затем Алексей позвонил по телефону сводному брату, попросил перевести на банковскую карточку Анны 400 рублей и услышал отказ. Но в свойственной ему манере парень соврал женщине, что деньги на ее карточку скоро поступят. 

    Это в очередной раз оказалось пустыми обещаниями. И Анна при сопоставлении всех фактов вдруг начала осознавать, что знакомый просто пользуется ее доверчивостью и наличием большого желания получить комнату в общежитии. Телефон Алексея был недоступен, а где он находится, женщина не знала. Тогда Анна со всей решительностью направилась в Лидский РОВД. Сначала женщина хотела привлечь молодого человека к ответственности за то, что он якобы украл у нее из бардачка личного автомобиля 250 долларов. Однако затем Анна от такого намерения отказалась и написала явку с повинной, в которой указывала, что в период времени с октября по ноябрь 2020 года Алексей подстрекал ее к даче взятки должностному лицу в размере 800 долларов США.

    В ходе следствия выяснился ряд деталей, которые полностью опровергали вымышленную молодым человеком историю. Так, например, оказалось, что никакого Сергея Аркадьевича не существует вообще. Помещения в общежитии, место в котором якобы должна была получить Анна, предоставляются в первую очередь работникам организации, за которой оно закреплено. В случае отсутствия очереди помещения в общежитии могут предоставляться другим гражданам, но по ходатайству организации. Любое должностное лицо вынести ходатайство гражданам не имеет права, как и предоставить жилье. Желающие получить место или комнату обращаются к соответствующему специалисту организации, предоставляют необходимые документы. Решение принимается на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета при участии жилищной комиссии. 
    Алексей был привлечен к ответственности в качестве обвиняемого по ч. 5 ст. 16, ч. 1 ст. 431, ч. 1 ст. 209 УК РБ.

    Суд, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело, установил, что совокупность установленных по делу доказательств является законной и достаточной для вынесения в отношении Алексея обвинительного приговора. При назначении наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные, характеризующие личность обвиняемого. К смягчающим ответственность обстоятельствам было отнесено чистосердечное раскаяние молодого человека в совершенном преступлении. Отягчающих обстоятельств в суде установлено не было. 

    Алексей был признан виновным в подстрекательстве к даче взятки, а также в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве). Ему определено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на один год и шесть месяцев.

    Также суд установил, что Анна понимала противоправность своих действий, когда передавала в долг Алексею 250 долларов и оговаривала с ним, что в случае невозврата денег обвиняемый передаст эту сумму должностному лицу в счет вознаграждения за предоставление комнаты в общежитии. Поэтому в удовлетворении исковых требований женщины о возмещении ей имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, было отказано.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Медики выявили у мальчика из Конго травму лодыжки, которую он, вероятно, получил при переходе заграждений на границе, а у детей из Ирака – признаки переохлаждения, обезвоживания и, возможно, отравления....

    Учитывая конкуренцию и достаточно высокие требования IT-компаний к соискателям, гарантировать 100%-ю вероятность трудоустройства невозможно. 

    В Гродно подросток расплатился за компьютерную игру найденной картой. Парню 14 лет. С этого возраста в Беларуси как раз наступает уголовная ответственность.

    Напомним, участок в июле этого года выкупил гродненский бизнесмен Станислав Семашко. Новое здание тут он обещал возвести за год.

    Бесконечные выезды, паника пациентов от нашумевшей инфекции и самые разные случаи заболевания коронавирусной инфекцией. С конца августа ежедневное количество вновь заболевших стабильно увеличивалось.

    Предлагаем поближе познакомиться с ноутбуками, которые уже сейчас можно приобрести в сети салонов и интернет-магазине МТС.

    «Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству», - сказал Лукашенко.

    Все новости