• Впервые за многие годы бюджет на 2020-й запланирован с дефицитом. Минфин: «Мы вынуждены более экономно использовать каждый рубль»

    • 176811
    • 11 октября 2019, 07:06
    • экономикаБеларусьденьги
    Впервые за многие годы бюджет на 2020-й запланирован с дефицитом. Минфин: «Мы вынуждены более экономно использовать каждый рубль»

    Бюджет на будущий год должен поступить на рассмотрение депутатам до конца месяца. На будущий год он будет с дефицитом. По словам министра финансов, дефицит, предположительно, может составить миллиард рублей. Об этом министр финансов Максим Ермолович рассказал журналистам в Палате представителей, передает Onliner.by.

    — Да, в бюджете на 2020 год запланирован дефицит, — отметил Максим Ермолович и добавил, что дефицит будет в районе 1% ВВП, а не 1,3% ВВП.

    — Дефицит будем меньше миллиарда, около 990 миллионов рублей, — добавил министр. — На бюджет оказывает влияние и налоговый маневр с точки зрения доходов по вывозным таможенным пошлинам на нефтепродукты, выработанные из российской нефти. Он повлияет существенно, у нас в 2020 году, по сравнению с 2019 годом, доходы консолидированного бюджета практически не возрастают. Несмотря на то, что экономика растет и растет ВВП в номинальном выражении, доходы бюджета в номинальном выражении остаются неизменны. К этой ситуации бюджет мы вынуждены адаптировать, постепенно сокращать и государственную поддержку, проводить более жесткую бюджетную политику, более рационально и экономно использовать каждый бюджетный рубль.

    — Мы приняли дополнительные решения, чтобы реализовать комплекс мер, направленных на снижение государственной поддержки организациям на 10% по сравнению с текущим годом. Все эти средства направляются на сокращение дефицита бюджета и решение социальных задач, — отметил министр. —  Мы добились целого ряда достаточно прогрессивных мер в области бюджетной политики. Во-первых, мы максимально консолидировали, насколько это возможно, все средства государственных организаций в рамках единого бюджета.

    Во-вторых, мы реализовали подходы по поэтапному сокращению поддержки коммерческих организаций и выход их на самостоятельную работу без оказания каких-то мер финансовой поддержки. В-третьих, мы заложили дополнительные стимулы для повышения экспорта, по поддержке экспорта финансовыми инструментами, чтобы реализовать более напряженный график работы экономики в 2020 году, а также сократили дефицит бюджета с 1,3% ВВП до 1% ВВП, опять же установив более высокие требования к перечислению части прибыли государственных предприятий в бюджет.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • Сначала женщина пошла в суд, чтобы работодатели поставили запись о приёме на работу и увольнении и выплатили зарплату. Однако суд её просьбу не удовлетворил… пришлось вмешиваться прокуратуре.

    Водителем Honda оказался студент одного из столичных ВУЗов со стажем вождения менее года. С начала 2019 года он шесть раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД.

    В Лиде планируется построить не совсем обычную девятиэтажку. Расположение её предполагается в центре города, с видом на Лидский замок и прилегающее к нему озеро.

    Житель Гродно предлагает демонтировать здание облисполкома, чтобы открыть вид на историческую часть города, в том числе и монтирующегося колеса обозрения; демонтировать здание горисполкома.

    В Гродно два уголовных дела о ДТП с участием водителей городских автобусов переданы в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

    Хорошая погода в октябре поможет городу сэкономить топливно-энергетические ресурсы, а горожанам – деньги на оплату жировки.

    Около десятка активистов 13 октября в Гродно собирали подписи против пропаганды однополых отношений. Это происходило у Фарного костела.

    Все новости