• Почти половина средств Государственной инвестиционной программы в Гродненской области в этом году уйдут в Островец

    Почти половина средств Государственной инвестиционной программы в Гродненской области в этом году уйдут в Островец

    В целом из средств Государственной инвестиционной программы на финансирование самых значимых объектов Гродненской области будет направлено 99 миллионов рублей. Часть денег выделят на реконструкцию Старого замка в Гродно, строительство крытой ледовой площадки в Островце, дороги М-7 (Минск — Ошмяны), окончание работ по переустройству старого железнодорожного моста под автомобильный и другое. И, например, областной онкоцентр в Гродно — важнейший объект для области, пишет «Республика».

    Высокие здания девяти корпусов будущего областного онкологического диспансера вплотную примыкают к действующей городской клинической больнице № 3. Главный врач медицинского учреждения Вячеслав Фролов практически ежедневно на стройке. Строительные работы идут полным ходом, не прекращаясь ни на один день, и постепенно комплекс зданий и сооружений приобретает законченную форму.

    — Когда к нам приезжают специалисты онкодиспансеров из других областей, мы видим на их лицах удивление и восхищение, — говорит Вячеслав Фролов, проводя экскурсию по стройплощадке. — Здесь сконцентрировано все самое лучшее из уже реализованных проектов, в том числе и зарубежных, поэтому аналогов в стране нет. Вот вы видите, как утепляют и облицовывают керамогранитом фасад радиологического корпуса, параллельно идет устройство четырех каньонов, которые будут сердцем этого сооружения. Уже закуплены два новейших линейных ускорителя фирмы «Электа». Подготовлены и переданы УП «Белмедтехника» задания на основное оборудование. По второй очереди продолжаются отделочные работы в операционно-реанимационном, палатно-хирургическом, клинико-диагностическом корпусах. По всем объектам ведутся монтажные и сантехнические работы, параллельно проходит благоустройство.

    Строительство Гродненского областного клинического онкологического диспан­сера, вклю­ченное в госинвестпро­грамму, началось в августе 2019 года. Строители говорят, что возведение медицинского объекта идет с опережением графика. Все работы разбиты на пять очередей. Сегодня в работе сразу две очереди, что позволяет существенно сократить сроки строительства, а значит и ввести объект в эксплуатацию быстрее.

    Важность этого объекта для Гродненщины трудно переоценить. За последнее десятилетие в области наблюдается рост онкологических заболеваний. На диспансерном учете — почти 35 тысяч человек. Всем им нужна помощь специалистов. В этих цифрах и те, кто пребывает в состоянии ремиссии, однако и им нужно периодически проходить осмотры у лечащего врача. Тем же, кто находится в активной стадии борьбы, у онколога приходится бывать часто. И тех ресурсов, которые есть у онкологического диспансера, работающего на базе Гродненской университетской клиники, уже не хватает. Однако начавшееся строительство нового профильного учреждения должно закрыть потребности в этой сфере. Чтобы пройти полноценную лучевую терапию, пациента из Гродно необходимо направлять в Брестскую область или Минский онкодиспансер. Это негативно сказывается на состоянии больных.

    Общий объем средств, необходимых для строительства Гродненского областного клинического онкодиспансера, составляет около 115 миллионов долларов. Финансирование проекта в основном осуществляется из средств республиканского бюджета. Заем в размере 25 миллионов долларов выделил Банк развития, примерно такой же кредит предоставит Кувейт. Всего строительством предусмотрено 12 корпусов: из них девять новых и три на реконструкции. Онкоцентр позволит пациентам получать высококлассную медицинскую помощь в полном объеме.

    — В нынешнем году из средств республиканской инвестпрограммы будет выделено более 21 миллиона рублей, из областной — 3,5 миллиона рублей, — перечисляет главврач. — Кроме того, подписано соглашение о выполнении займа 25 миллионов долларов из кувейтского фонда. Будет закуплено самое современное импортное оборудование, и все это окупится здоровьем и благополучием жителей нашей области.

    В первую очередь строители начали возводить радиологический корпус онкоцентра, который планируют сдать в эксплуатацию уже в конце текущего года. Здесь будет отделение лучевой диагностики, клинико-биологическая, микробиологическая и цитологическая лаборатории. Вторая очередь — возведение хирургического комплекса. Строительство операционного блока и семи­этажного лечебного корпуса планируют завершить в следующем году. На третьем этапе начнется реконструкция зданий под поликлинику, рассчитанную на 300 посещений в смену. Полностью сдать онкодиспансер в эксплуатацию планируется в 2025-м. Каждое здание строится с учетом особенностей процедур, которые намечается проводить внутри. Например, стены радиологического корпуса утолщены и будут обшиты свинцовыми пластинами для экранирования радиационного воздействия.

    Думать на перспективу

    Так как в дальнейшем онкологическая служба области сконцентрирована на эффективном развитии в части не только лечения, но и диагностики и профилактики, в проекте строительства онкоцентра предусмотрены помещения на перспективу. В будущем готовые площади, например, используют для установки позитронно-эмиссионного томографа. Согласно штатному расписанию открытие первого этапа потребует около 60 специалистов медицинского профиля. На новое место работы частично перейдут специалисты радиологического отделения и отделения радионуклидной диагностики Гродненской университетской клиники. С вводом в строй всего онкодиспансера здесь будет трудиться около тысячи человек.

    На важном объекте работает сразу несколько строительных управлений ОАО «Гроднопромстрой». Строительство онкодиспансера предполагает также возведение блока клинических кафедр с учебными помещениями и конференц-залом на 150 мест, а еще пансионат, рассчитанный на 57 человек. Появление последнего позволит экономить бюджетные средства, так как пациенту, который не нуждается в оперативном вмешательстве или реанимации, не нужно будет занимать дорогостоящее койко-место. Все это существенно увеличит шансы на успешное лечение жителей области, их дальнейшую реабилитацию и социализацию.

    Михаил Петух, председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома:

    — Всего на реализацию Государственной инвестиционной программы будет направлено 99 миллионов рублей. Почти половина (46 миллионов) из них будет потрачена на улучшение социальной инфраструктуры города атомщиков — Островца: 12,5 миллиона потратят на строительство крытой ледовой площадки, почти 4 миллиона уйдет на реконструкцию уличной сети, еще три — на превращение старой больницы в новую поликлинику. В Свислочском районе на участке СЭЗ «Гродноинвест» за республиканские деньги построят подстанцию на 110 киловатт, на строительство трассы М-7 (Минск — Ошмяны) будет потрачено еще 6 миллионов. Еще одним важным объектом остается железнодорожный мост, который усилиями гродненских специалистов превращают в полноценный автомобильный. Проект уникален не только для Гродно, но и для страны в целом, так как позволяет экономить треть средств в сравнении с возведением нового моста. Для гродненцев это важный этап строительства большого объездного кольца вокруг города, призванного избавить его от пробок. На завершение работ требуется 6,5 миллиона рублей. Более миллиона выделят на улучшение инфраструктуры агрогородка Жировичи Слонимского района, а еще 3,5 миллиона — на продолжение реконструкции Старого замка. Главная задача — рационально использовать средства. Важно по максимуму строить объекты, которые можно ввести в эксплуатацию в этом году либо в высокой степени готовности перенести на следующий год.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Министр энергетики Виктор Каранкевич заявил, что БелАЭС рассчитана прежде всего на удовлетворение внутренних потребностей в электроэнергии.

    14 мая прямо с плаца Сборного областного пункта в военные части Вооружённых сил Беларуси отправились 70 призывников.

    Вот уже четвертый месяц средняя по Беларуси назначенная пенсия всех категорий ее получателей держится на уровне 482,6 BYN – с декабря 2020-го, когда она повысилась, и все три месяца 2021-го.

    Тридцать лет спустя мы вновь вернулись к ситуации, когда выезд «туда», по крайней мере на наземном транспорте, вновь стал событием. Все возвращается.

    Myfin.by предлагает разобраться с реальными налогами на конкретных примерах.

    14 мая в 15:29 лидским спасателям поступила информация о необходимости оказания помощи пострадавшему в ДТП вблизи деревни Лозяны. Спасатели пожарного аварийно-спасательного поста №11 деревни Белица...

    Сегодня электробус МАЗ 303 прибыл на постоянное место дислокации в ОАО «Автобусный парк г.Гродно».

    Все новости