• Зачем говорить со школьниками о деньгах? Интервью с преподавателем гродненской бизнес-школы для детей

    • 83255
    • 17 сентября 2019, 13:28
    • деньгиобразованиеинтервью
    Зачем говорить со школьниками о деньгах? Интервью с преподавателем гродненской бизнес-школы для детей

    С деньгами связано огромное количество важных решений в нашей жизни – от покупки велосипеда до приобретения жилья, от первого стартапа по продаже слаймов до открытия собственного бизнеса. Невозможно представить жизнь современного человека без денег.

    Разбираться в финансах важно потому, что это приносит выгоду каждому из нас – позволяет защититься от финансовых рисков, мошенников, накопить на квартиру, машину, пенсию, образование детей, инвестировать свои деньги. Эти вопросы нельзя полностью перепоручить специалистам – банкирам, финансовым консультантам и посредникам.

    Во-первых, знание финансов необходимо для того, чтобы определить свои цели и поставить им конкретную задачу. А во-вторых, чтобы выбрать финансовых посредников и определить качество их услуг, нужно понимать чем они занимаются и какую цель преследуют.

    — Я основала KOVALSKI с простой и одновременно очень важной целью – обучать школьников основам финансовой грамотности и дать практические знания, которые нужны современному человеку каждый день. В школе мы формируем основные навыки обращения с деньгами: умение вести счет деньгам, умение жить по средствам, умение тратить с умом, умение добиваться достойной оплаты своего труда, умение проявлять предприимчивость, умение достигать финансовых целей, знакомимся с финансовыми инструментами, предпринимательством, инвестированием и возможностями с помощью денег менять мир к лучшему.

    Обязательно ли давать детям карманные деньги?

    Самым лучшим инструментом в обучении финансовой грамотности являются карманные деньги. Поэтому я настаиваю на выдаче карманных денег моим ученикам на постоянной основе. Давайте внесем ясность – карманные деньги – это сумма денег, которую родители выдают детям регулярно в определенные временные промежутки. Например, я выдаю сыну 5 рублей каждый понедельник. Правильной суммы карманных денег не существует – все зависит от ваших доходов и целей Вашей семьи, а также от темперамента ребенка. Скажу только, что карманные деньги не должны служить инструментом мотивации либо демотивации. А в случае,  когда родители дают деньги на кафе, кино, проезд или просто какую-то потребность, это деньги по требованию. Это и есть основная проблема, с которой сталкиваются ребята – у них нет возможности самостоятельно планировать свой бюджет и научиться распоряжаться деньгами. Согласитесь, невозможно научиться ездить на велосипеде без велосипеда.

    С какими проблемами сталкиваются родители и педагоги при обучении финансовой грамотности?

    Главная проблема, с которой сталкиваются педагоги, это желание родителей решить все проблемы за детей. На практике это выглядит так: мы с ребятами делаем проект по достижению личных финансовых целей, просчитываем все этапы, двигаемся по плану, приближаемся к мечте.

    А родители покупают мечту, на которую копит ребенок, при первом удобном случае. Тем самым мешая своему же ребенку реализовать свою цель самостоятельно, почувствовать гордость за свои достижения и важность финансовых побед. Зачем же ребятам после этого ставить цели? И не только финансовые… У ребят, которых родители оберегают от экономических тягот жизни и которым приносят все самое лучшее на блюдечке с голубой каемочкой, нет возможности подготовится к самостоятельной взрослой жизни и избежать неверных финансовых решений в современном мире потребления.

    Еще одна проблема – стереотипы, ограничивающие убеждения. К сожалению, во многих семьях принято считать, что деньги приносят неприятности, что богатые жадные, предприниматели нечестные  и тд. Ведь на самом деле деньги – это инструмент, который позволяет стать и оставаться независимым.

    Стоит ли платить школьникам за отметки?

    Я думаю, что нет. Ребята, которым платят за хорошие отметки, становятся очень зависимыми от них, от настроения педагога, итогов контрольных работ. Обучение превращается в сплошной стресс. Снижается ценность знаний, повышается ценность отметок, становится важнее не знать, а сдать. Многие ребята начинают выпрашивать отметки у учителей. Гораздо важнее научить ребят учиться с удовольствием, искать информацию, применять знания на практике. На примере родителей ребята должны понять, что в современном мире Образованным и умным быть выгодно. Если уж очень хочется поощрить ребенка, можно договориться о подарке по итогам результатов за длительный период времени, например, за четверть.

    Есть ли у Вас авторские методики?

    Моей авторской методикой преподавания является методика правильных вопросов. В начале каждой темы я задаю ребятам вопросы, связанные с ее изучением. И каждый может высказать свою точку зрения в форме уважительного диалога. Даже ту, которая совершенно не совпадает с моей. Правда аргументировать придется. В процессе обсуждения ребята чувствуют важность своего мнения, делятся реальными историями из жизни и понимают, как они смогут использовать полученные знания. Только после таких дискуссий мы изучаем теорию, а потом оттачиваем полученные знания в играх и тренингах.

    Что такое игротека Ковальски?

    На каникулах мы всегда устраиваем для ребят игротеки. Это возможность поиграть в экономические игры со своими ровесниками под руководством опытного педагога. Это открытые, бесплатные мероприятия. Так мы радуем наших учеников и гостей и это наш вклад в «дело мира во всем мире». Все приобретенные игры, которые используются на в «KOVALSKI» проходят тестирование в моей семье. Дети, кстати, гораздо быстрее и легче взрослых вникают в механику игры и просчитывают выигрышные стратегии. Сложностей с играми пока не возникало. Это правда. А вот были игры, которые не прошли тестирование в компании моего сына и его друзей. Это игры, которые показались скучными и не увлекательными. Я с удовольствием рекомендую родителям #птенчиков_ковальски «ФЛИКСА ФЕРМУ», «ФРУКТОГОНЩИКИ», «ЭКОНОМИКС», «МОНОПОЛИЮ», ВАНГОМАНИЮ, «ИГРУ В ЖИЗНЬ» и «CASHFLOW» во взрослом варианте. Детский, кстати, был забракован. Как и «ПАРОВОЙ ОСЕЛ», который мне нравится).

    Ваша ученица Магдалена Макарчик заняла первое место в Республиканской олимпиаде по финансовой грамотности. Вы ожидали такой результат?

    Мы с Магдаленой много готовились. Она пришла в «KOVALSKI» после районного этапа, когда поняла что для дальнейшего участия нужен педагог. Мы много работали. Магдалена смогла собраться и использовать все полученные знания для достижения результата. Я очень горда тем, что занималась с такой умной и трудолюбивой девочкой. В этом году мы набираем группу по подготовке к олимпиаде. Занятия там, конечно, отличаются от нашей обычной программы.

    Что такое финансовое воспитание?

    Финансовое воспитание – это не просто про деньги. Это воспитание детей самостоятельных, способных принимать обдуманные решения, придерживаться своих целей, ни от кого не зависеть и в то же время вносить свой вклад в жизнь семьи и общества. Как я успела убедиться, дети и мечтаю стать такими. Миссия детской бизнес школы «KOVALSKI» в Гродно — помочь им в этом через обучение финансовой грамотности.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Дворняга Мик – счастливчик. Еще щенком-подростком он попал в собачью стаю. Голодный он метался по городу в поисках еды. Что случилось дальше, не расскажет никто: то ли его так ударили, то ли сбила машина....

    В понедельник, в связи с проведением предконкурсного осмотра транспортных средств с 9.00 до 13.00 часов возможны сбои в движении отдельных маршрутов «маршрутных такси» в Гродно.

    На XVI Гродненском ИнвестУикенде вас ждут интересные и креативные мастер-классы от Елены Разовой, Сергея Величко и Ирины Мальгиной.

    Сегодня стало известно о том, что руководитель Кореличского района Гродненской области покинул свой пост.

    После того как за два дня в милицию обратилось более 150 человек (напомним, все началось с Гродно), ставших жертвами телефонных мошенников, на проблему обратил внимание Нацбанк.

    Магазин согласился забрать товар и вернуть деньги. Но для этого торговый работник потребовала… паспорт. Чека на товар оказалось недостаточно.

    Неплательщики - настоящая головная боль и коммунальных служб, и судебных исполнителей. Бывает, что они ходят к таким жителей, как на работу.

    Все новости