• Как сэкономить на оплате ЖКУ, если ваш летний отпуск в этом году пройдет на даче

    Как сэкономить на оплате ЖКУ, если ваш летний отпуск в этом году пройдет на даче

    В этом году у нас вряд ли будет возможность отдохнуть за границей, и многие отдадут предпочтение дачам. Но не все знают, что тот, кто отсутствует дома более десяти дней, имеет право получить перерасчет платы за коммуналку. «Звезда» рассказывает, в каких случаях и каким образом можно рассчитывать на скидку.

    Как получить перерасчет?

    Получить перерасчет можно за такие услуги, как газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, но только в том случае, если у вас не установлены счетчики. Если же они есть, то, соответственно, будет видно, что вы просто ничего не потребляли в это время. Также перерасчет можно получить и за такую услугу, как обращение с отходами. При этом вам вернут деньги только в том случае, если вы отсутствовали дома более чем десять дней подряд.

    Чтобы получить скидку, вам нужно обратиться к коммунальным службам (в расчетно-диспетчерский центр, если он есть в вашем городе, или в местную организацию ЖКХ) и предъявить им заявление, справку или документы, которые могли бы подтвердить ваше отсутствие.

    — Сделать это необходимо не позднее чем через семь дней после того, как вы вернулись из отпуска, — отмечает начальник управления по расчету жилищно-коммунальных и других услуг филиала «Единый расчетно-справочный центр Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Юлия АГЕЕВА. — Именно после этого специалисты сделают перерасчет платы.

    Кстати, если вы отсутствуете на даче в зимний период, то вы также можете не платить за такую услугу, как обращение с отходами. Для этого необходимо обратиться уже к местным коммунальщикам, чтобы написать заявление. Только после этого вам перестанут начислять плату. Согласно закону, за услугу можно не платить до шести месяцев в год.

    Кто может рассчитывать на скидку?

    Очень важно знать и то, в каких случаях вы имеете право на перерасчет платы и какие документы должны предъявить, чтобы его получить. Если вы решили поехать в другую страну, то для перерасчета нужно будет предъявить паспорт, где будут отметки, что вы пересекали границу, либо билеты на поезд, автобус или самолет (на белорусском или русском языке). Если же, например, вы ездили на отдых в Россию на своей машине, то подтвердить ваше отсутствие дома можно будет только в том случае, если в стране-соседке у вас была временная регистрация (вам потребуется предъявить соответствующий документ).

    Если вы заболели и находились в организации здравоохранения, вы также имеете право на перерасчет платы, и для этого нужно предъявить справку из той организации. То же самое возможно и в случае, если вы выезжали на оздоровление или санаторно-курортное лечение. Получить перерасчет имеют право и граждане, временно находившиеся в местах предварительного заключения или лишения свободы (для получения перерасчета также нужно предоставить справку).

    Рассчитывать на перерасчет можно, если вы проходили военную службу или были на сборах. Для этого нужна справка из воинской части. Если вы уехали на дачу, учебу или в командировку, вы должны предъявить справку от местных властей (например, из сельского исполнительного комитета), с места учебы или работы.

    С нового места работы нужно предъявить справки, если вы выехали работать родителем-воспитателем в детский дом семейного типа, в организации, которые находятся в районах, попавших в зону радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС, или в сельские населенные пункты для работы в сельском хозяйстве или социальной сфере.

    Рассчитывать на перерасчет вы можете и в том случае, если арендуете жилье в частном либо государственном жилфонде. Для этого также нужно предъявить справку, которую вам выдадут на основе договора найма.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости