• В Гродно парням в магазине по ошибке отдали чужой кошелёк. А они сразу же стали тратить деньги

    В Гродно парням в магазине по ошибке отдали чужой кошелёк. А они сразу же стали тратить деньги

    Одна из постоянных покупательниц «Евроопта» по улице Стрелковая в Гродно, рассчитавшись, увидела на металлическом столе за кассой кошелек-зажим. Она предположила, что бумажник забыли парни, которые рассчитывались перед ней, рассказывают историю одного из уголовных дел в УВД Гродненского облисполкома.

    «Молодые люди, кошелек ваш?», – участливо окликнула она. Один из компании обернулся, подошел, забрал бумажник и при этом искренне поблагодарил. Только вот через некоторое время в магазин вернулся другой покупатель, который реально забыл кошелек.

    Продавец пояснила, что находку отдали ребятам, которые рассчитывались следом за ним…Понимая ситуацию, кассир посоветовала обратиться в милицию, при этом подсказала, что парни – постоянные покупатели магазина…

    Поддались искушению

    В тот сентябрьский день прошлого года Денис Л. пришел к своему другу Андрею Н., общались, пили пиво. Вскоре к ним присоединился общий приятель Данила Ч., который был немного их моложе, подошли другие парни и девушки. Поскольку дома такой компанией находиться было уже тесно, да и родителям Андрея это могло не понравиться, около 16.00 вышли на улицу, где, укрывшись в кустах, продолжили распивать пиво почти до 9 часов вечера. Когда пенный напиток закончился, парни пошли в «Евроопт» за добавкой, где Денис и Андрей купили очередную 2-литровую бутылку. Данила ждал друзей у входа в магазин. Л. рассчитался банковской карточкой. Ребята уже отходили от кассы, когда их окликнула незнакомая девушка, предположившая, что парни забыли бумажник. Андрей взял его, искренне поблагодарив покупательницу.

    Разделили по-братски

    Уже на улице Андрей показал Денису и Даниле кошелек. Несмотря на то, что никому из них он не принадлежал, решили оставить себе, и уже в ближайшей беседке рассмотреть содержимое. Пока Денис и Андрей пили пиво, Данила пересчитал деньги: 200 белорусских рублей, 101 доллар, да и сам бумажник был добротный, дорогой. Кроме денег, были бонусные карточки разных магазинов, две из них – «Беларусбанка». Что делать с деньгами, думали недолго: решили разделить на троих по-братски.

    Денису досталось немного больше, поскольку он покупал пиво за свои деньги. Потом он на чужие деньги ни в чем себе не отказывал, отдыхая в кафе «Большой буфет». Правда, растратил не все – часть изъяли сотрудники милиции. К счастью, не успел «прокутить» все украденное и Данила. Андрей утверждал, что немного потратил на пиво и продукты, остальные …утерял. Выяснилось, что именно у того самого магазина он выбросил в мусорную урну и бумажник.

    «Вы не видели мой кошелек?»

    Потерпевший – гродненец Владимир П. – пришел в «Евроопт» с сынишкой за продуктами. Рассчитывался на кассе наличными деньгами. Поскольку кассиру для сдачи понадобилась мелочь, достал копейки из кармана брюк, а кошелек положил у кассы. Отсутствие бумажника обнаружил только дома. Вернулся, но было поздно: его отдали парням, которые рассчитывались после него.

    Считая, что совершена кража, мужчина обратился на линию «102». 

    Как часто случается, записи камеры видеонаблюдения расставили все по местам. Отчетливо видно, как мужчина, рассчитавшись на кассе, уходит, в присутствии Дениса Л. покупательница отдает Андрею Н. кошелек, Данила Ч. стоит у входа, увлекшись телефоном…
    В дальнейшем причиненный ущерб любители легкой наживы возместили Владимиру П. в полном объеме, к ним потерпевший не имеет претензий.

    Штрихи к портрету

    А что же сами фигуранты уголовного дела? Что можно сказать о них, кроме того, что им немного за 20-ть? Денис Л., Андрей Н., Данила Ч. впервые привлекаются к уголовной ответственности, ранее ни в чем предосудительном замечены не были, на учетах не состоят, положительно характеризуются, имеют постоянное местожительство, проживают в полных семьях. Н. трудоустроен, Л. и Ч. – студенты. Денис ранее привлекался к административной ответственности. Все трое чистосердечно раскаиваются в содеянном и добровольно возместили ущерб. Отягчило их ответственность совершение преступления в алкогольном опьянении. Все эти обстоятельства учтены при назначении им наказания в соответствии с уголовным законодательством.

    Приговор суда

    На скамье подсудимых они оказались все трое. Суд Октябрьского района Гродно признал Данилу Ч. виновным в заранее не обещанном приобретении материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, при отсутствии признаков легализации («отмывания») материальных ценностей, приобретенных преступным путем. На основании ч.1 ст.236 УК ему назначены принудительные меры воспитательного характера в виде ограничения свободы досуга на срок 4 месяца. А это значит: ему запрещено пребывание вне дома с 21.00 до 6.00, он обязан периодически являться на регистрацию в орган, осуществляющий контроль за поведением несовершеннолетних.

    Его подельники Денис Л. и Андрей Н. признаны виновными в краже, совершенной группой лиц, за что наказаны лишением свободы на 1 год с отсрочкой исполнения наказания на такой же срок. Согласно ч.1. ст.77 УК, они обязаны не менять место жительства без согласия органа, контролирующего поведение осужденных; не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района места жительства; периодически являться на регистрацию; после 22.00 находиться дома; в свободное от работы или учебы время выполнить 60 часов общественных работ.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости