• Декретный отпуск. Гродненки высказались о возможных изменениях в законодательстве

    Декретный отпуск. Гродненки высказались о возможных изменениях в законодательстве

    Декретный отпуск – тот период, когда родитель может в полной мере уделить ребёнку всё своё время, быть с ним каждую минуту его жизни, когда это так необходимо. На сегодняшний день в Беларуси продолжительность декретного отпуска составляет три года, одна из самых больших среди  стран-соседок, однако, уже на протяжении нескольких лет ведутся обсуждения о сокращении этого периода до двух лет. Каковы перспективы декретного отпуска и как относятся гродненцы к этому вопросу? Выясняли журналисты «Гродно Плюс».

    Надежда Ядковская бухгалтер с 15-летним стажем, однако самой заветной мечтой для неё стала не блестящая карьера, а рождение ребёнка. Полностью реализовать себя в профессии, признаётся женщина, у неё не получилось, но вот как мама она хочет сделать всё возможное, чтобы её ребёнок рос в любви и внимании.  

    НАДЕЖДА ЯДКОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

    У меня ребёнок немножко с аллергией, поэтому я, например,  боюсь её в сад отдавать, я бы хотела до 3 лет быть дома. Это от ребёнка зависит и от родителей, кто как привык, сколько ребёнку уделять время, какая у ребёнка потребность. Если она с бабушкой привыкла три года общаться, наверное, ей мама не очень нужна. Мне так кажется.

    Рассуждения о том, как долго должен длиться декретный отпуск – не новость. Этот вопрос на протяжении нескольких лет вставал на повестке дня, но вот к конкретному решению так никто и не пришёл. В последние дни эта дискуссия приобрела новый оборот, теперь есть предложение пересмотреть вопрос о продолжительности декрета на законодательном уровне. Однако для этого нужно сначала узнать мнение самих избирателей.

    НАТАЛЬЯ МИЛОСТА, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

    Ну, некоторые мамы, вот, например, жена моего брата, она тоже раньше вышла на работу. Наверное, современная жизнь диктует это. Все хотят, чтобы была какая-то копейка. Семья, конечно, они хотят и расширяться, решать жилищный вопрос.

    ВИКТОРИЯ КАРЕЙКО, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

    Родных детей у меня как бы нет, у меня месть племянники родные, я смотрю просто по тому, как  это нелегко. Я считаю, что нет, это не нужно, потому что те, у кого есть возможность, они итак выходят раньше. Есть люди, которым тяжело и три года им надо, банально чтобы отправить ребёнка в садик.

    ЛАРИСА ТУРЛЮК, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

    - Не знаю, я со своими была полтора года в декрете и вполне достаточно. Потом и в садике дети хорошо себя ведут, привыкают. Во всяком случае, мои особо сильно не капризничали, нет, есть разные конечно дети… Я считаю, что вполне нормально, хватит два года. Три года замного.

    Мнения в этом вопросе делятся на два фронта. С одной стороны,  в обществе уже устоялось мнение, что первые три года жизни ребёнка, мама должна быть рядом с ним. Вместе с тем, всё больше становится семей, в которых детей в садик отдают в возрасте в 2 - 2,5 года и выходят на работу раньше положенного срока, чтобы иметь возможность больше зарабатывать. О таких данных говорит и статистика. 

    ТАТЬЯНА ХОНЦЕР, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФОНДА ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ:

    На первое октября 2020 года в Гродненской области выплачивается пособие на 28 000 детей в возрасте до 3-х лет. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то есть на 1-ое октября 2019 года, в области выплачивалось пособие более чем на 30 000 детей, по сравнению с аналогичным периодом, количество получателей пособия уменьшилось более чем на 2 400 деток.

    Вместе с тем, для поддержания уровня рождаемости, существует ряд льгот для семей, в том числе и многодетных. Так, например, единожды выплачивается материнский капитал, который к слову в  2020 году повысился. Однако помимо этого, существуют ещё и ежемесячные декретные выплаты, которые для разных категорий семей отличаются.

    ТАТЬЯНА ХОНЦЕР, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФОНДА ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ:

    Если брать сумму выплаченных пособий на первое октября по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет, по Гродненской области, то их удельный вес составляет всего лишь 8% от всех расходов бюджетного фонда по нашей области. На сегодняшний день полный размер пособий по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет составляет: если это на первого ребёнка – 427, 84 коп., на второго и последующих детей – 488, 96 коп., на ребёнка-инвалида в возрасте до 3-х лет – 550, 8 коп.

    Впрочем, многие находятся в декретом отпуске до самого его окончания просто потому что на момент выхода в декрет, не имели постоянного места работы. И теперь их страшит неизвестность: смогут ли они найти достойное место работы и будут ли востребованы на рынке труда. В этом случае, стоит обратиться в центр занятости и социальной защиты населения. 

    ВИКТОР ПРАНЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА:

    За 9 месяцев текущего года около тысячи наших граждан, которые обратились в комиссию, были трудоустроены. Сначала они были поставлены на учёт по безработице, впоследствии трудоустроились. Кроме того, у комиссии есть всегда под рукой список вакансий, которые сразу же предлагают гражданам и прямо на комиссии граждане выбирают себе те предприятия, те вакансии, которые им подходят, и могут обратиться непосредственно на предприятие, либо в организацию для дальнейшего трудоустройства.

    Так, например, в России и Латвии сам отпуск по уходу за ребенком может длиться три года, но пособие выплачивают лишь в течение 1,5 лет. В Литве декретный отпуск может продолжаться до двух лет, однако система выплат пособия там будет отличаться. В Польше продолжительность декретного отпуска зависит от количества детей в семье, родившихся во время одних родов, и составляет: 20 недель в случае рождения одного ребенка, 31 неделя - двоих детей, 33 недели при рождении троих детей.Дискуссия о том, сколько нужно и можно находится в декретном отпуске в Беларуси, продолжается. В этом вопросе, как показывает практика, в первую очередь стоит опираться на семейные обстоятельства. Например, Надежда Ядкевич проведёт в декрете весь период, ведь такая возможность в нашей стране всё ещё есть.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Первые дозы вакцины сегодня получили сотрудники городской поликлиники №7 в Гродно и расположенного неподалеку областного центра трансфузиологии.

    На Крещенском купании на Юбилейном озере собралось много людей, несмотря на рекордно низкую за последние 7 лет температуру. Толщина льда в этом году удивила – почти 15 сантиметров.

    В протоколе задержания указано, что «цвет штанов нарушают общественно-политическую обстановку», рассказала Блогу Гродно s13.ru задержанная гродненка.

    Главный тренер гродненского «Немана» Игорь Ковалевич поделился мнением о зарубежных сборах для команды. По словам тренера, клуб уже давно не проводит зарубежных подготовительных выездов.

    На нерегулируемом пешеходном переходе, напротив дома 41, водитель проявил невнимательность и совершил наезд на переходившую дорогу 53-летнюю женщину.

    В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска Октябрьского РОВД г. Гродно личность мужчины установили. Опубликовано и традиционное видео-раскаяние в содеянном.

    Об этом сообщил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021—2025 годы.

    Все новости