• Власти Щучина решили поставить памятник Шарлю де Голлю

    Власти Щучина решили поставить памятник Шарлю де Голлю

    Щучинский райисполком Гродненской области утвердил решение «О создании и установке памятника Шарлю де Голлю», передает Свобода.

    На сайте исполкома говорится, что решение было подготовлено на основании постановления Совета Министров о порядке создания произведений монументально-декоративного искусства для развития Щучина как одного из туристических центров страны, привлечения туристов и популяризации историко-культурного наследия.

    Памятник будет установлен в рамках проекта, посвященного памяти французского политика Шарля де Голля (1890-1970), в честь 130-летия со дня его рождения.

    На 29 июля запланирована совместная пресс-конференция посла Франции в Беларуси Дидье Кане и заместителя председателя Щучинского райисполкома Елены Пасюты, на которой будут объявлены условия конкурса на проект памятника Шарлю де Голлю в Щучине.

    Именно в Щучине во время Первой мировой войны с июля по сентябрь 1916 года капитан Шарль де Голль, будущий генерал и президент Франции, находился в немецком лагере для военнопленных вместе с другими французскими офицерами. Территория, где немцы удерживали международных военнопленных во время Великой войны, изменилась до неузнаваемости в последнее время. Сейчас тут работает цех автотракторных комплектов щучинского завода «Автопровод».

    К событиям вековой давности относят лишь подлинные колонны и стенд с историческими фотографиями Щучина начала XX века. Среди них есть копии архивных изображений, на которых узнается лицо Шарля де Голля.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 19

  • Ольга Петунова — независимый член участковой комиссии в Сморгони, что на выборах в Беларуси — редкость. Однако сейчас она на самоизоляции как контакт первого уровня по коронавирусной инфекции. История...

    В 13.35 управляя автомобилем марки «Киа», он двигался по дворовому проезду вблизи АЗС, расположенной у кольцевого пересечения улиц Победы – Клецкова – Славинского

    Пока госпошлина привязана к техосмотру, что водители считают несправедливым: разные люди ездят с разной частотой и так же по-разному эксплуатируют проезжую часть.

    Мы на рубеже исторического события. Стоим у стогов сена, разбросанных вокруг АЭС, и смотрим на красно-зеленое здание реактора, который вот-вот оживет. Уже сегодня дяди в костюмах и белых касках начнут...

    Как следует из статистики, на май 2020 года 0,6% от всех работников получали от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Еще по 0,1% могли похвастаться получкой от 5 до 7 тысяч рублей и от 7 до 10 тысяч рублей.

    Гродненские велосипедисты получили штраф и сутки за участие в несанкционированном велопробеге. 

    Инцидент произошел в 8.30 в пятницу, 7 августа в цехе метанола. Как отмечают на предприятии, угрозы городу нет.

    Все новости