• Организаторов DDOS-атак будут судить в Гродно

    Организаторов DDOS-атак будут судить в Гродно

    Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 24-летних жителей Гродно. Им предъявлены обвинения в компьютерном саботаже и несанкционированном доступе к компьютерной информации.

    Как сообщалось ранее, 15 сентября 2019 года путем осуществления DDos-атаки интернет-сайта одного из торговых центров Гродно был заблокирован доступ к содержащейся на данном сайте компьютерной информации до момента восстановления доступа службой технической поддержки.

    В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гродненского облисполкома обнаружили вредоносную сетевую активность со стороны 24-летних жителей Гродно. Несмотря на попытки молодых людей всячески скрыть цифровые следы преступления: они использовали анонимайзеры и даже совершали свои действия с использованием взломанного Wi-Fi соседки, в конечном итоге они были установлены правоохранителями.

    Согласно материалам уголовного дела, 24-летние парни, используя специальное программное обеспечение и компьютерную технику с доступом в сеть Интернет, в период с 2018 года по ноябрь 2019 года совершали DDos-атаки на интернет-сайты предприятий, торговых центров, учреждений образования и здравоохранения, интернет-магазинов Республики Беларусь, а также интернет-ресурсы других государств. Потерпевшие зачастую не обращались в правоохранительные органы, пытались самостоятельно решить проблемы.

    Со слов обвиняемых, основной их мотивацией была проверка своих способностей и навыков, а также уязвимости определенных ресурсов сети Интернет. При этом один из парней в ряде случаев пытался таким образом заработать, осуществляя указанные преступные действия по заказу других пользователей сети Интернет. Для этого 23-летний житель Гродно на различных интернет-ресурсах размещал соответствующие объявления о возможности осуществления им DDos-атак за денежное вознаграждение. 

    В ходе расследования дела у гродненцев изъяты мобильные телефоны и компьютерная техника,  проведены осмотры, а также экспертные исследования по ним, получены дополнительные доказательства, в том числе о ранее не заявленных иных эпизодах преступной деятельности. Также установлено, что один из парней, желая проверить свои навыки в получении несанкционированного доступа к компьютерной информации интернет-сайтов, а также ознакомиться с содержимым баз данных, осуществлял несанкционированный доступ, а также покушение на такой доступ, к их содержимому. 

    Установлено, что 24-летние жители областного центра совершили свои противоправные действия в отношении 24 интернет-ресурсов.

    Следователями УСК по Гродненской области жителям областного центра предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 351 Уголовного кодекса (компьютерный саботаж) и ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 351 Уголовного кодекса (покушение на компьютерный саботаж).

    Кроме того, одному из них предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности) и ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (покушение на несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности).

    Расследование завершено, уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Следователи обращаются к водителю «Мицубиси Аутлендер», а также к женщине-пешеходу, находившейся вблизи места аварии на тротуаре, которые стали очевидцами данного ДТП.

    16 июля в Гродно проезд в общественном транспорте Гродно — автобусах и троллейбусах — станет бесплатным.

    14 июля Центризбирком регистрировал кандидатов в президенты Беларуси. В регистрации было отказано Виктору Бабарико и Валерию Цепкало.

    Пересмотрен график отключения второй зоны от мини-ТЭЦ «Северная» до урочища Пышки, части центра города, микрорайонов Форты, Переселка, Пушкина.

    Журналисты «Вечернего Гродно» побывали на аукционе во вторник, 14 июля, и узнали, за сколько же забрал победитель ажиотажный участок.

    В ЦИК прошло заседание по регистрации кандидатами в президенты. Не зарегистрировали двоих: Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

    13 июля около 18.00 в Гродно бесправник, попав в ДТП, оставил место происшествия и до задержания даже успел употребить алкоголь.

    Все новости