К концу года жители Соколки и окрестностей решили поддержать своих соотечественников в приграничных районах Гродненской области. Местный депутат Мечислав Башко вместе со скаутами в Сокулке призывает пожертвовать бедным полякам, которые живут за восточной границей Речи Посполитой. Цель акции, передает isokolka.eu, помочь соотечественникам провести Рождество без забот. Жителям гмины предлагают сделать рождественский набор с самыми необходимыми продуктами на Рождество и передать ее в городской кинотеатр.

Вы уже знаете, что белорусы незадолго до Нового года отправились в Польшу покупать подарки. Можно представить, что в эти декабрьские дни происходит в пунктах пропуска по обе стороны границы. Один из наших читателей рассказал корреспонденту Onliner о том, как за пару минут объехать многокилометровую очередь, причем на вполне законных основаниях. Смотрим видео.

В будущем теплом сезоне планируются чартерные рейсы в самые популярные курорты мира. Самолеты из Гродненского аэропорта уже традиционно полетят в болгарский Бургас, турецкую Анталию, египетский Шарм-эль-Шейх, а также в Тиват (Черногория) – эти рейсы гродненцы уже опробовали. В планах на лето–2019 новое направления Гродно-Тунис с приземлением в Энфиде. Об этом «Гродненской правде» сообщил начальник Гродненского филиала ГП «Белаэронавигация» Анатолий Купрашевич. Он подчеркнул, что аэропорт постоянно развивается в плане чартерного сообщения.

Пан топорщил усы и штамповал мои бумаги с «ватами» со скоростью черепахи Caretta caretta, что живет на острове Закинтос. Эй, старина, прояви уважение, за все эти годы я оставил в Польше немало «злотувок», несмотря на активное сопротивление стражей граничных и мытных по обе ее стороны. Проливал пот летом и дрожал от холода зимой, был чертовски вежлив и часто менял лампочки над номерным знаком. И знал все трещинки на лобовом стекле, скрывая их под листиками клена. Я — это обобщенный белорус, которому очень нужен телик — и не потому, что я буду смотреть на нем «Голубой огонек», а потому… да это, собственно, не ваше дело. С лирикой все, а физика такова: с 1 января 2019 года лимиты на границе режут в три раза большим ножиком, сделанным в ЕАЭС. Едем в Польшу, чтобы поплакать у входа в Media Markt.

Времени до Нового года остается все меньше, а приключения елок в стране продолжаются. В редакцию TUT.BY обратились жители городского поселка Козловщина Дятловского района. Во вторник, 18 декабря, здесь с центральной площади убрали главную елку. Местные рассказывают, что она якобы помешала развернуться машине ГАИ. В сельисполкоме уверяют — это неправда, и поясняют: елку перенесли в другое место в целях безопасности.

К концу XIX века в Гродненской губернии, как сообщает Памятная книжка за 1899 год, проживало свыше 1.5 млн. человек. В то время Гродно был небольшим губернским городом, в котором жило свыше 38,5 человек (из них около 25 тысяч евреев, около 8 тысяч католиков, свыше 5 тысяч православных). На 1 января 1897 года в Гродно действовали 2 гимназии (женская и мужская), в которых обучались 900 детей разных сословий, 9 училищ, повивальная школа, один театр, два банка, одна публичная библиотека, 13 фабрик и 60 заводов разной производительности, отделы Российского общества Красного Креста, Русского географического общества и Российского общества садоводства, рассказывает ведущий научный сотрудник Национального исторического архива Беларуси в Гродно Наталья Шапневская.

Минувшей ночью в микрорайне Девятовка в Гродно столкнулись два автомобиля такси — один остался на перекрестке, а второй, с пассажиром в салоне, отлетел на метров 20 и оказался на обочине, передает autogrodno.by. Корреспондент пообщался с водителем, который двигался по «главной» и выслушал его версию.

Однажды холодной зимней порой граф Дракула неожиданно понял, что в его отеле кого-то не хватает. «Но вот только кого? — недоумевал он. — Вампиры — есть. Мумии — тоже. Есть даже зеленый желеобразный друг!» И тут Дракулу осенило! У него не гостят люди! Чтобы привлечь в свой отель людей, граф решает приоткрыть завесу тайны, окутывающую его мифическую персону. Для этого ему потребуются помощь юных исследователей, блогеров и программистов. Программа Зимнего лагеря Стемлаб рассчитана для ребят с 6 до 10 и с 11 до 14 лет.

За последние несколько лет Лида значительно преобразилась. Летом Лиду активно озеленяют, а зимой она сияет разноцветными огнями новогодней иллюминации. Украшен город также различными малыми архитектурными формами и конструкциями. Все бы ничего, да не все лидчане ценят эту красоту. Вандалы то и дело ломают, разбивают, разворовывают элементы декора, установленные на улицах Лиды. Все эти разрушения Лидскому ГУП ЖКХ обходятся в немалую копеечку. Но сетуют специалисты предприятия отнюдь не на материальные затраты.

Депутаты Гродненского областного Совета депутатов приняли решение внести дополнения в свое решение от 12.10.2017 г. №286. Оно касается социальной поддержки учащихся, а именно возможности в течении учебного года бесплатно добираться на общественном транспорте к месту учебы. Напомним, до сих пор такая возможность была лишь у школьников области, проживающих в населенных пунктах, где этот общественный транспорт есть.

Нелегко приходится пешеходам, которые идут вдоль проезжей части в такую погоду, как сейчас. Нужно постоянно следить за автомобилями и вовремя уклоняться от грязи, вылетающей из-под колес на тротуар. 17 декабря пешеход на улице Победы в Гродно не смог увернуться, и проезжавший мимо грузовик окатил мужчину снежной кашей. Очевидцем стал читатель autogrodno.by Михаил. Он показал видео момента, как пешеход отчитывает водителя грузовика.

Гродненская прокуратура передала в суд дело 31-летней жительницы областного центра. По версии следствия женщина, зарегистрировала в апреле турфирму и получила от граждан 39 тыс. рублей. Деньги предназначались для оплаты туристических услуг оператором.

С 15 декабря Гродно по вечерам заливает новогодними огнями. Причем, это утверждение справедливо не только для центра областного центра, но и для окраин. Например, «Гродненский мясокомбинат» украсил улицу Мясницкую, на которой расположилось его производство. Фасад, выходящий на улицу в темное время суток теперь освещает проектор, превративший ее в большой экран.

Государственные арендные квартиры уже прижились на белорусском небосклоне. За несколько лет внедрения этого вида жилья людям предложили множество вариантов — первичку, вторичку, «однушки». Большинство из них, особенно если речь идет о Гродно, имеют стандартный вид: обои в цветочек, линолеум на полу, газовая плита и сантехника. Не шикарно, но жить можно. Вчера на сайте Гродненского горисполкома появилась информация о четырех госквартирах, которые можно взять в аренду. Заявление принимают в администрациях районов (для первоочередников — в горисполкоме) до 2 января включительно. Две квартиры благоустроенны, правда, в этот раз гродненцам предлагают две квартиры в домах с некоторым недобором привычных услуг.




Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя Янв »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.