С 16 сентября в Беларуси снова дорожает автомобильное топливо, сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». В общем, ничего нового, это даже привычно — цены изменяется на 1 копейку. Цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1,35 рубля, АИ-95-К5-Евро — 1,43 рубля, АИ-98-К5-Евро — 1,64 рубля, ДТ — 1,43 рубля.

В дверях кафе меня встречает хрупкая девушка модельной внешности Алеся, сегодня она хозяйка мероприятия. Я чувствую себя слегка неловко и напряженно, однако с каждой минутой ощущаю как эти чувства понемногу уходят, и люди, которых я вижу впервые кажутся все более «своими». Мы знаем зачем пришли и в этот вечер нас объединяет общая страсть к прекрасному и новому.

15 сентября Гродно отмечает круглую дату – городу исполнилось 890 лет. Старт празднествам был дан в 12 часов. Городничий города провел чиновников и представителей власти по ул. Советской, представив им импровизированные площадки и активации.

Помню, как в выходные дни или во время школьных каникул я и мой старший брат Костик совершали походы на Замковую гору. Брат крепко держал меня, пятилетнюю девочку, за руку и вел к цели путешествия известными ему улицами и переулками. Проходили мимо заброшенного с разрушенной крышей здания Фары Витовта, затем переходили мостик между двумя замками, Старым и Новым, и попадали во двор историко-археологического музея. Много раз мы с братом побывали в музее, и всякий раз удивлялась, почему экспонаты никогда не заменяют новыми. Скучно же смотреть на одно и то же, пишет Наталия Дорош.

Совмин Беларуси внес изменения и дополнения в Правила автомобильных перевозок пассажиров, предыдущая редакция которых была утверждена в 2008 году. Обновленный документ был опубликован на национальном правовом портале Беларуси и вступает в силу 12 октября 2018 года. Нововведения направлены на формирование более понятных условий работы на рынке транспортных услуг и повышение качества и безопасности перевозок. По заявлению представителя Минтранса, в новой редакции правил глобально ничего не поменялось — были узаконены те понятия, которые перевозчики уже давно использовали. А вот в части изменений прав и обязанностей пассажиров общественного транспорта есть много новшеств.

Полеты на вертолете над центральной частью города стали самым необычным развлечением накануне 890-летнего юбилея Гродно. Желающих увидеть город с высоты птичьего полета оказалось так много, что вертолет прекращает летать только во время дозаправки. Пока одни горожане летали, другие писали жалобы и требовали прекратить полеты. Журналистка Sputnik узнала у жителей Гродно, что они думают о необычном подарке в канун праздника.

64% средств, выделенных в 2018 году из бюджета на помощь ветеранским организациям, ушло на поощрение руководителей общественных организаций. Эту цифру опубликовал проект «Кошт урада» в твиттере.

В деревне Красное Кореличского района похоронили рядового Александра Орлова, которого нашли в каптерке повешенным. Трагедия произошла 5 сентября в Слониме в войсковой части № 33933. Служить парню оставалось девять месяцев. Министерство обороны сообщило, что причина суицида — личные обстоятельства, не связанные с военной службой. Однако родственники солдата этой версии не верят, рассказывает GS.BY. Антон ранее служил […]

Беларусь в рейтинге паспортов Global Passport Power Rank 2018 заняла 52-е место. С нашим паспортом можно без визы поехать в 43 страны, в 38 странах мы можем получить визу по приезду и в 117 стран нам нужно делать визу заранее. Первое место в рейтинге паспортов занимает Сингапур. С паспортом этой страны без визы можно поехать в 127 стран, по прилете виза ставится в 39 странах, а делать ее надо заранее для поездки в 32 страны.

Китайцы придумали чехлы для смартфонов в виде деноминированных белорусских рублей. Силиконовая накладка на телефон стоит около $2. Магазин продает «купюры» в 5, 10, 20, 50, 100 тысяч и 5 миллионов. Из отзывов видно, что покупатели довольны качеством товара. Заказывали чехол не только из Беларуси. Накладки покупали и жители США. Видимо, тоска по родине.

Налоговики напоминают белорусам о дедлайне по уплате имущественных платежей — земельного налога, налога на недвижимость и арендной платы за землю. Крайний срок уплаты сбора — 15 ноября. Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозят штраф и пени. Если по какой-то причине не пришло извещение на уплату земельного налога и сбора на недвижимость, нужно обратиться в налоговую по месту нахождения объекта недвижимости, в том числе земельного участка. Специалисты уточнят сумму налога, которую нужно перечислить в бюджет. Кроме того, извещение налоговой инспекции можно найти на странице «личного кабинета» на сайте налоговой либо получить по почте.

На Новогрудчине решили ежегодно приводить в порядок один населенный пункт на территории каждого сельсовета. Сносятся ветхие и пустующие дома, старые деревья.  Освободившиеся земли максимально вводятся в поля севооборота. Такой путь, а пошли по нему всего пару лет назад, себя оправдал. Если раньше сносили отдельные дома, землю на этом месте не всегда можно было в дальнейшем использовать. Сейчас приводятся в порядок участок за участком, причем так, чтобы к ним затем могла подойти сельскохозяйственная техника. И деревни становятся ухоженными, и земля приносит пользу.

На сайте petitions.by активисты подготовили петицию в Палату представителей с требованием ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Сейчас живодерам грозят общественные работы, небольшие штрафы или арест, а если рецидивист – лишение свободы максимум на год. Авторы петицию считают это слишком мягким наказанием, отмечает KYKY.ORG.




Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг Окт »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.