В «Белнефтехиме» говорили, что рост цен на топливо связан с выравниванием стоимости в соответствии с российскими цифрами. Объясняли ситуацией, при которой россияне могут приехать в нашу страну (в приграничные районы) и купить топливо по ценам для белорусского внутреннего рынка — они ниже российских. После падения российского рубля в середине апреля все изменилось. Вероятно, поэтому мы наблюдаем тенденцию по снижению цен. Все началось 13 апреля. Тогда сообщили о подорожании бензина, но в то же время дизельное топливо подешевело. Сегодня из «Белнефтехима» поступила информация еще более невероятная: розничная цена на дизельное топливо снижается на 1 копейку… И все — никаких подорожаний. Цены на автомобильные бензины не изменяются.

С наступлением весны на дорогах Гродно то тут, то там начали появляться новые искусственные неровности. Например, на прошлой неделе на улице Весенней появилась достаточно большая искусственная неровность в виде подвышенного над проезжей частью пешеходного перехода. Первое время водители по незнанию влетали на него, разбивая подвеску. Сейчас в социальных сетях появляются ролики, на которых гродненцы делятся проблемой — на разрешенных 40 км/ч пешеходный переход проехать невозможно, скорость требуется снижать не менее, чем до 20 км/ч. Но прошла неделя, а в Гродно взялись за установку похожей искусственной неровности. Примерно в полдень 26 апреля ее начали устанавливать на пешеходном переходе по ул. Победы, именно там чаще всего на этой улице фиксировались аварии с участием пешеходов.

Уголовное дело в отношении двух дембелей рассматривают в Гродно. Ефрейтор и сержант обвиняются в превышении служебных полномочий, сопряженных с насилием. На скамье подсудимых – 24-летний ефрейтор Максим Малышко, которому до окончания службы осталось меньше месяца, и 20-летний сержант Владислав Елец, который уже закончил службу в армии. Елец обвиняется по ч. 2 ст. 455 Уголовного кодекса Беларуси – превышение служебных полномочий, сопряженное с насилием, Малышко – по ч.6 ст 16 и ч.2 ст. 455 УК Беларуси – пособничество в превышении служебных полномочий, сопряженных с насилием. В суде детально изучают подробности одной из августовских ночей. Все произошло в августе 2017 года на Гожском полигоне под Гродно, где расположена учебная часть «Криничная».

Цены в стране, по данным официальной статистики, за последние два года выросли в среднем на 15%. Реальные же покупки только в одном чеке показывают инфляцию почти 40%. Intex-press сравнила, что можно было купить на 5 рублей (50 тысяч старыми) до деноминации и сегодня. Накануне деноминации белорусского рубля в июле 2016 года чиновники обещали, что она никак не отразится на ценах. Однако магазинные чеки двухлетней давности, по сравнению с нынешними, говорят об обратном. Естественно, мы сравнивали одни и те же товары в одних и тех же магазинах.

Правительство определило, какие услуги не занятые в экономике белорусы будут оплачивать по экономически обоснованным тарифам. Это прописано в постановлении Совмина № 314 от 24 апреля 2018 года. Трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, следующие коммунальные услуги: горячее водоснабжение; газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов; теплоснабжение.

29 апреля Гродно присоединяется к празднованию международного Дня настольных игр. Мероприятие проводится уже не в первый раз, из года в год становясь все масштабнее и интереснее. Но, самое главное, к большому миру «настолок» можно присоединиться абсолютно бесплатно — вход на мероприятие свободный. Незадолго до самого мероприятия s13.ru пообщался с организатором праздника и узнал подробности о предстоящем мероприятии.

4 мая во Дворце спорта выберут самую красивую девушку страны. Напомним, в конкурсе «Мисс Беларусь–2018» примут участие четыре наши землячки: Каролина Борисевич из Гродно, Диана Астапчик из агрогородка Гольшаны Ошмянского района, Дарья Бразовская из Ошмян и Маргарита Мартынова из Слонима. На протяжении последних двух недель красавицы находятся в столице, где готовятся к финальному шоу. У них бесконечные репетиции, примерки, занятия с хореографом… Накануне «Гродненской правде» удалось взять у девушек блиц-интервью.

25 апреля в Гродно произошло сразу два ДТП без участия людей. Машины учинили аварии «самостоятельно». Правда, оштрафовали именно владельцев. Микроавтобус «Фиат» на проспекте Клецкова покатился назад на «Ситроен». Водитель припарковался на горке и вышел. Перед уходом передачу и стояночный тормоз он не включал, сообщили в Гродненской ГАИ.

Гродненский парк развлечений, размещенный в парке им. Жилибера, анонсировал «Полезное лето в парке», которое начинается с 10 мая. Уже сейчас подготовлена насыщенная программа на май месяц для детей и их родителей. Но, самое главное, участие во всех мероприятиях можно принять бесплатно.

После смерти кого-то из близких родственники сразу же звонят в скорую или милицию, чтобы зарегистрировать смерть. Многие из медиков или участковых после осмотра тела вручают родственникам умершего визитки «своих» ритуальных услуг. Официально это запрещено, но на практике такие приработки – не редкость. Сами работники этой сферы не считают циничным заработок на смерти других – ведь «каждый просто делает своё дело». Большой материал на сайте.

Олег Гаврилов более пяти лет назад переехал из Лиды в Варшаву. Работал на автомойке, курьером на почте, сейчас он водитель такси. ABW.BY встретился с Олегом и расспросил его о местных таксистах, «нелегальном» Uber, доходах и жизни в Польше. Подробности в видеорепортаже.

Официальная статистика гласит: квадратный метр жилья в целом по стране стоит одну среднестатистическую зарплату. Но читатели справедливо замечают: далеко не все получают эту среднестатистическую зарплату, да и нет по такой цене квадратных метров в свободной продаже — они полагаются только очередникам. REALTY.TUT.BY проанализировал более реальные цифры, взяв за основу медианные зарплаты по регионам и реальные цены предложения жилья. В Гродно бесспорный лидер — ОАО «Гродножилстрой». Строит даже больше, чем может «переварить» рынок. Рядовая цена в панельной новостройке — 970 рублей. В райцентрах региона строят мало, исключение, пожалуй, — Лида. Там местные строители стараются возводить кирпичные многоквартирные дома. В единственной панельке сейчас цены около 850 рублей за квадратный метр. В Слониме тоже можно отыскать панельную новостройку — по 680 рублей за квадратный метр.

Численность населения республики с 1 января сократилась на 7561 человека и составила на 1 апреля 9484300 человек. Такие данные приводит Белстат. По данным статистики, миграционный прирост за первый квартал составил 1205 человек. Больше всего в республику прибыло из стран СНГ: России, Украины, Туркменистана и Казахстана.

Госавтоинспекция МВД Республики Беларусь и компания “Лидское пиво” провели социальный проект «Калі не нуль – не сядай за руль!». Организаторы опросили на АЗС 659 человек и выяснили, что белорусы думают о нетрезвых водителях. Проведя опросы на автозаправочных станциях в Минске, Витебске и Гродно, организаторы проекта выяснили, что белорусы думают о нетрезвых водителях. В то же время съёмка скрытой камерой с участием профессионального актёра показала, как белорусы действуют на самом деле, если пьяный водитель встретится им на пути.
В ходе анкетирования, которое проходило на протяжении 4 дней и включало 13 вопросов по теме нетрезвого вождения, своим мнением поделились 659 человек. Как выяснилось, наиболее негативно к пьяному вождению относятся в Витебске (98% опрошенных), следом идёт Минск (96%), менее озабочены темой в Гродно ‒ 6% респондентов этого региона посчитали своё отношение к пьяным за рулём нейтральным.




Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар Май »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.