Недалеко от самого центра Гродно, в частном секторе около живописного Коложского парка затаился первый частный музей города. Януш Парулис, коллекционер со стажем в несколько десятков лет, уже седьмой год «держит» в самом обычном деревянном доме уникальный для города музей, где можно увидеть живую историю Гродно. Об экспонатах музея, его трудностях и попытках наладить сотрудничество с государством — в новом выпуске проекта TUT.BY «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ».

Бывший водитель городского автобуса из Гродно, которого незаконно уволили из автопарка, был вынужден искать правду в суде и доказывать, что должен получить компенсацию на нарушения условий контракта. Хотя проверяющие органы еще полгода назад нашли злостные нарушения трудового законодательства на предприятии. Мужчина рассказал, что решил уволиться, когда узнал, что контролирующие органы выявили нарушения трудового законодательства со стороны автопарка. Он написал заявление, что хочет расторгнуть контракт по статье 41 Трудового кодекса, так как наниматель не выполняет условия контракта. В этом случае работнику полагается компенсация в размере трех среднемесячных зарплат. Наниматель отказался выполнить его просьбу. В середине февраля с водителем расторгли контракт. Такое увольнение не предусматривает дополнительных выплат и не указывает, что наниматель нарушал права работника.

В Беларуси рекордно выросло число вакансий, сейчас не хватает почти 61 тысяча работников. Большинство предложений нанимателей — около 60% — по рабочим профессиям. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие вакансии с минимальной и максимальной зарплатой предлагают белорусам в разных регионах. Предложения нанимателей посмотрели в общереспубликанском банке вакансий. Некоторые позиции могут быть уже заполнены, тем не менее информация про открытые вакансии до сих пор находится в банке. Например, в Гродненской области на зарплату от 4400 рублей ищут главного инженера на стройку БелАЭС.

Драники «Завет Ильича», обед под строгим взглядом вождей, разговоры о стабильных ценах при Брежневе и о том, какими вкусными были советская сгущенка и разливной квас. Окунуться в эпоху зрелого социализма теперь могут жители Гродно. Второй месяц на окраине областного центра работает концептуальное заведение, в котором вместе с самодельными варениками, пельменями и чаем в подстаканниках «продают» воспоминания по СССР. Владельцы советского заведения думали, что закроются через месяц, а потом поняли, как сильно народ скучает по советской жизни. Корреспондент Sputnik побывала в этом островке стабильности и узнала, о чем ностальгируют гродненцы.

Три крупнейших туроператора Латвии приехали в Гродно договариваться с белорусскими санаториями. Специалисты посетят восемь крупнейших здравниц. Половина из них находится в безвизовой зоне Гродненской области и уже активно принимает туристов из-за рубежа. 10 дней – оптимальный срок для оздоровления. Номерной фонд, лечебная база – латвийских туроператоров интересует всё. Ведь в Прибалтике новый тренд – оздоровительный туризм и Беларусь, по мнению специалистов, идеально под него подходит.

В Гродно к ста часам общественных работ приговорили безработного, который украл у восьмиклассницы рюкзак. Мужчина случайно открыл чужую ячейку в камере хранения магазина и увидел там рюкзак. Сообразив, что ошибся ячейкой, он закрыл ее и ушел, но потом вернулся и забрал рюкзак. Дома рассмотрел содержимое. В рюкзаке оказалась шапочка для плавания, ласты, полотенце, книга, вафли «Витоша» и кошелек без денег.

Ветхий заброшенный столетний дом на улице Гагарина, 7 еще в 1988 году был выведен в разряд строений, непригодных для проживания. Строение заколотили досками, а двор годы зарастал бурьяном. Вчера за считанные часы дом мощной техникой разрушили и вывезли на свалку. Освободившаяся территория будет благоустроена. Около снесенного дома будет современная автобусная остановка с карманом. Появилась возможность обустроить и автопарковку около рядом расположенной 2-й городской клинической больницы.

В следующий четверг, 26 апреля, на сцене Гродненского областного театра кукол состоится БОЛЬШОЙ благотворительный концерт в пользу подопечных Центра Помощи Жизни — неизлечимых онкопациентов хосписов. В этот день знаменитые артисты и коллективы Гродно объединятся для выступления на одной сцене, чтобы поддержать пациентов хосписов, сделать жизнь неизлечимо больных людей чуть легче и теплее. Ведь если человека нельзя вылечить, то это ещё не значит, что ему нельзя помочь.

Сегодня днем в Гродно официально открывается мотосезон, но его начало омрачают печальные цифры статистики — уже в этом году на Гродненщине с мотоциклистами совершено четыре происшествия с пятью ранеными, и три аварии зарегистрированы только в этом месяце. Для минимизации негативных сезонных проявлений в сфере дорожной безопасности, формирования взаимовежливых отношений между участниками движения, пресечения хулиганских действий с 20 по 30 апреля по всей стране реализуется комплекс мероприятий по предупреждению соответствующих ДТП, сообщили в Гродненской ГАИ.

Заведение с белорусским названием «Гарадзенская кавярня» начало работу в тестовом режиме 18 апреля. Кафе находится на улице Маркса, 5, напротив Фарного костела. Владельцы полгода готовили помещение. В меню — горячие и алкогольные напитки, коктейли, а также свежая выпечка. С воскресенья до четверга кафе работает с 10 до 23, в пятницу−субботу — до полуночи.

Предстоящие выходные будут не намного короче уходящей рабочей недели. Этот уикенд можно провести и с пользой, и весело. Например, можно посетить первую конференцию для начинающих айтишников, поучаствовать в открытии мотосезона или провести целый день с улитками. Кроме того можно с пользой провести время в рамках «Феста экскурсоводов» или добротно оздоровить организм на республиканском субботнике.




Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар Май »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.