Фоторепортаж: GUF в Гродно

Концерт репера GUF стал первым на площадке гродненского клуба «Галактика». Собравшуюся публику разогревали местные исполнители, которые были выбраны GUFом, s13.ru а так же открытым голосованием ВКонтакте: DefDa, ДИАГНОЗ жизни и GLAD. Концертный тур артист приурочил к десятилетию с момента выхода культового альбома «Город Дорог», который влюбил в себя целое поколение слушателей. Послушать выступление собралось более 500 гродненцев.

«А вы точно с нами едете?» — с недоверием в голосе переспрашивала ведущую «Нестоличного вентилятора» на Onliner.by Анну Бонд сопровождающая группу туристов на «закупы» в Белосток борт-проводник Светлана. Зачем Бонд отправилась в шоп-тур в Польшу, что из него привезла и за что чуть не угодила в полицейский участок, смотрите в специальном выпуске «Нестоличного вентилятора».

Днем 31 марта около 12:20 на улице Южной в Гродно произошло ДТП с серьезными последствиями. Водитель Mitsubishi, выезжая со стоянки, не пропустил автомобиль Peugeot 406. В результате сильного удара пострадал сам виновник аварии. Он был госпитализирован в учреждение здароохранения. Водитель Peugeot не пострадал. В момент столкновения в автомобилях не сработали подушки безопасности

На площадке livejournal появился пост россиянки, которая не была в Беларуси 25 лет, а недавно приехала и «потеряла дар речи». Полностью цитируем запись в блоге, которая называется: «Две экономики – российская и белорусская: разница бьет в глаза». Подробнее на сайте.

Беларусь среди лидеров в Центральной и Восточной Европе по концентрации программистов в столице. В Минске работают почти 90% разработчиков программного обеспечения, а, например, в Гродно — менее 3%, свидетельствует ежегодное исследование ИТ-портала dev.by. В столице — более высокая зарплата, больше вакансий, более широкое профессиональное сообщество. «Свобода» расспросила гродненских айтишников, что их держит на ИТ-периферии.

Семья Бычковских печет торты для гродненцев уже 18 лет. Александр Бычковский — бывший офицер-десантник. Его жена Анна — технолог пищевого производства. После расформирования воинской части и выхода Александра на пенсию они остались в Поречье и начали семейный кондитерский бизнес. В прошлом году Бычковские решили построить в Гродно кафе домашнего типа с собственной выпечкой. Но жители соседнего дома протестуют против его размещения.

Первый энергоблок БелАЭС хотят запустить в 2019 году, второй — годом позже. TUT.BY побывал в залах, где находятся реактор и турбины.

«Ошибочно недооценивать и влияние малого и среднего бизнеса, — пишет заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич в журнале Минфина „Финансы. Учет. Аудит.“. — Например, по предварительной оценке, в 2017 году организации малого и среднего предпринимательства продолжают играть значительную роль в экономике, формируя около 28% валовой добавленной стоимости, 42,8% — общественного питания, 30,1% — розничного товарооборота. Кроме того, сектор аккумулирует около 30% занятых (1,3 миллиона человек)».

Некоторые нововведения, которые содержатся в Таможенном кодексе ЕАЭС, коснулись таможенной процедуры беспошлинной торговли. Принципиально новые подходы определяют круг лиц, которым реализуются товары, перемещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли. Об этом сообщает заместитель начальника отдела организации таможенного контроля и эффективности технологий главного управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Светлана Дубовик в статье в журнале «Таможенный вестник».

Рабочая группа при Министерстве экономики одобрила проект Указа об изменении порядка уплаты ИП взносов в Фонд социальной защиты населения. В ходе обсуждений проекта Указа были рассмотрены положения, которые позволяют не уплачивать взносы в ФСЗН за периоды, когда деятельность ИП не осуществлялась. При этом в месяцы, когда индивидуальный предприниматель получал доход сохранился прежний порядок взносов, т.е. предприниматель обязан заплатить 35% от минимальной заработной платы по Беларуси. Причем у ИП остается право заработать себе на пенсию, уплачивая повышенные взносы. Но это решение предприниматель, по-прежнему, принимает добровольно.

В Гродно продолжаются строительные и археологические работы на территории Старого замка. Его история началась в 10 веке, поэтому важность некогда могучего оборонительного сооружения переоценить сложно. Сегодня это самая масштабная реконструкция в стране со времен восстановления Мирского и Несвижского замков. Наконец-то у археологов появился уникальный шанс заглянуть в прошлое. Находки последних пяти месяцев, которые прошли с момента начала реконструкции, специалистов радуют. А может, главные открытия все еще прячутся под землей?

Ежегодно распределяют около тысячи платников, окончивших белорусские вузы. При этом в среднем студент обходится бюджету минимум в 3 тысячи рублей в год. Об этом в интервью изданию «Народная газета» рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович. По его словам, распределение — это гарантированное трудоустройство и возможность наработать опыт. Платники тоже пользуются этой возможностью и распределяются. Напомним, что в Беларуси студенты-платники могут распределиться только по своему желанию.

В ходе пресс-конференции председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов сообщил, что это будет территория, которая находится между двумя безвизовыми районами — Свислочским и Гродненским. Теперь попасть из одного в другой безвизовый туристу невозможно, что снижает туристический потенциал этих мест. Кстати, у гродненских властей есть намерение выйти с предложением соединить в безвизовое пространство оба района, но это […]




Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив


  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.