Уже более двадцати лет четвертого марта в Гродно является особенной датой — именно в этот день, не смотря на погоду и день недели, в областном центре проходит традиционная народная ярмарка «Казюки». Например, в этом году она собрала в Гродно свыше ста пятидесяти мастеров с всей Беларуси и ремесленников-гостей из Польши. Лидия Мелькис этим морозным и солнечным днем отправилась на площадь Советскую, чтобы показать тем, кто не выбрался сегодня на эту ярмарку, что там было. По ее словам там действительно было весело. Репортаж на s13.ru

Весна в Гродно не пришла по календарю, наоборот, у нас здорово задержалась зима, которая вдруг вспомнила о том, что она должна была быть. Морозы до минус семнадцати градусов по утрам здорово разгрузили гродненские улицы от автомобилей, а горожан загнали в теплые помещения. И хоть на будущей неделе зима полностью передаст бразды правления весне — в пятницу в Гродно днем обещают около нуля градусов — рабочая неделя в целом обещает быть морозной. В первые дни весны Мария Серикова вновь вышла на улицу Советскую и терроризировала прохожих вопросом «Надели ли они штаны?». Кто в такую погоду ходит даже без трусов, а кому приходится одевать трое штанов, смотрите в нашем репортаже на s13.ru.

Не так давно мы писали про серьезное ДТП, которое произошло на парковке торгового центра «OldCity». Изначально сообщалось, что обошлось без пострадавших, однако, это оказалось не так. Редакции автогродно девушка-пассажир такси рассказала, как развивались события и какие травмы получили она и водитель. Тогда водитель VW Crafter сразу согласился, что допустил ошибку и по его вине произошло столкновение автомобилей.

С первого февраля «Белпочта» ввела плату за хранение международных заказных отправлений. Стоимость — 36 копеек с учетом НДС за каждый день хранения одного отправления начиная с восьмого календарного дня. Ранее подобные тарифы были введены на внутриреспубликанские заказные отправления. Кроме того, плата будет взиматься за заявление, которое придется писать белорусам, если информация на международном почтовом отправлении не сходятся с данными на документе, удостоверяющем личность. Эти тарифы и правила действуют как для физлиц, так и для ИП и юрлиц — 36 копеек с учетом НДС.

В Сморгони в своей квартире пятидесятидевятилетний мужчина облил электролитом и порезал свою бывшую жену, потом покончил жизнь самоубийством. Подробнее о происшествии рассказал заместитель прокурора Сморгонского района Сергей Ковальчук. Муж с женой около года находились в разводе. Жили вместе с сыном в одной квартире. Он в день трагедии был на работе. По предварительной версии, между супругами произошла ссора на почве ревности. В квартире хранили электролит – жидкость на основе серной кислоты для заправки аккумуляторов. Следствие предварительно установило, что мужчина избил бывшую жену, потом плеснул электролитом ей в лицо, затем ножом порезал ей бедро.

Гродно стал одним из первых городов Беларуси, где решили реализовать безвизовый эксперимент. Кроме древних церквей и удивительной застройки девятнадцатого века туристов привлекают несколько уникальных музеев. Об одном из них — Цикавым музеи — в рассказывает новый проект Тут Бай. Ноги этого музея растут от Музея утюга. И тот, и этот организовал один человек — коллекционер с двадцатилетним стажем Олег Ерш. Как говорит сам коллекционер, он отошел от дел в Музее утюга, потому что не нашел общий язык с напарником, на которого были оформлены все документы.

В Гродно столкнулись автобус и маршрутка, пострадали два пассажира, сообщили в Гродненской ГАИ. Все случилось на остановочном пункте по улице Буденного. Микроавтобус «Мерседес» столкнулся со стоящим рейсовым автобусом МАЗ. Подъезжая к остановке, водитель не учел состояния дорожного покрытия и неправильно выбрал скорость. Вовремя остановиться он не сумел.

В преддверии Женского дня – с пятого по седьмое марта самые красивые мужчины белорусского телевидения, — Денис Курьян, Георгий Колдун, Дмитрий Кохно, Саша Немо и Илья Кононов, сядут за руль специальных праздничных Контемобилей и отправятся по самым популярным городским маршрутам всех областных центров. В Гродно найти авто можно будет пятого марта. Узнать машину можно будет сразу по нескольким составляющим: снаружи – по яркому цветочному рисунку Контемобиль, в салоне – известный красавец-мужчина, а также море цветов и годовые запасы колготок для каждой храброй участницы акции.

Гродненские таможенники изъяли у польки книги, изданные в Варшаве более ста лет назад. Женщина возвращалась в Польшу через пункт пропуска «Берестовица». Во время прохождения таможенного контроля гражданка Польши заявила, что не перемещает предметы, подлежащие обязательному письменному декларированию. Однако при осмотре транспортного средства в сопровождаемом багаже женщины обнаружены книги, изданные в Варшаве. Согласно заключению эксперта Таможенной лаборатории, данные книги представляют культурную ценность и изъяты.

По данным правоохранителей, сегодня в поле зрения около шестидесяти жителей Гродненщины, которые в разное время попадались на незаконных раскопках: искали оружие, боеприпасы, прочесывали места боевых действий Первой мировой и Великой Отечественной войн. Участковые периодически наведываются к ним, чтобы напомнить об ответственности, которая грозит за нелегальное кладоискательство, и, если есть основания, проводят обыск. По закону любой археологический артефакт – собственнос­ть государства. Нашел человек, например, в лесу или поле монету – должен отдать в местный исполком. Археологические находки нельзя продавать, покупать, менять, дарить.




Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив


  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.