• Дальнобойщика из Гродно на границе задержали по запросу интерпола: ему грозит до шести лет тюрьмы

    Дальнобойщика из Гродно на границе задержали по запросу интерпола: ему грозит до шести лет тюрьмы

    В августе этого года 47-летний военный пенсионер из Гродно устроился дальнобойщиком в литовскую фирму. По возвращению из очередного рейса из Швеции к гродненцу пришла полиция прямо на съемную квартиру в Литве. По версии следствия, он перевозил детали ворованных автомобилей. Сейчас Сергей находится в белостоцкой КПЗ, вскоре будет экстрадирован в Швецию. Дальнобойщику грозит до шести лет тюрьмы. Сам мужчина утверждает, что о запрещенном грузе слышит впервые.

    Подробности истории – узнавал s13.ru

    — В августе месяце мой муж официально устроился дальнобойщиком к литовцу, город Паневежис, фирма УAB ATEKTA. Отработал больше месяца, приехал домой и через 3 недели отдыха вернулся на работу, - рассказывает s13.ru Татьяна, жена гродненского дальнобойщика. – Ему предстояла поездка в Швецию.

    Татьяна говорит, что в этот рейс должен быть ехать другой дальнобойщик, но, со слов Йонаса, хозяина фирмы, он «загулял». Дорога в Швецию и обратно заняла около 10 дней. Вернувшись с грузом в Литву, Сергей позвонил хозяину.

    — Тот ему сказал, мол, оставляй машину на стоянке, и иди отдыхай. Сергей отправился на съемную квартиру. Поздно вечером приехала полиция и, ничего не объясняя, попросила проехать на участок. Там ему сообщили, что он перевозил ворованные автозапчасти, у мужа взяли показания и отпустили, - вспоминает Татьяна. - По словам мужа, документы были все в порядке. Что в ящиках - муж не знал, только пересчитал их количество.

    Так как машина была под арестом, Сергей сказал хозяину, что вернется на Родину, а когда вопрос разрешится, приступит снова к работе. Спустя две недели, мужчина позвонил Йонасу и спросил, снят ли арест с машины и можно ли ехать в очередной рейс. Но машина еще была под арестом.

    — В это же время звонили с литовской полиции и просили мужа приехать на беседу. Муж предложил прислать бумаги, чтобы его опросила наша милиция. Подождав ещё неделю, он нашел работу в Беларуси. Позвонил Йоносу и поставил его в известность. Звонили с литовской полиции ещё раз, но муж отказался ехать, так как нужно было заниматься устройством на новую работу, да и не хотелось ему после того, как он побыл не один час в полиции, общаться с ними, тем более что на нём не было вины, он выполнял работу, которую ему поручил хозяин фирмы, - говорит Татьяна.

    Первого декабря Сергей на своем автомобиле поехал в Паневежис, чтобы забрать свои вещи. Йонас предлагал гродненцу дождаться разрешения вопроса и продолжить работу, но получил отказ. Дальнобойщик уже нашел себе новую работу, да и связываться с сомнительным литовцем ему больше не хотелось.

    — Через неделю он от новой работы поехал с грузом в Германию, - вспоминает супруга. – А, возвращаясь назад, его задержали польские пограничники. Сказали, чтобы хозяин белорусской фирмы приехал за машиной, а ему грозит 6 лет тюрьмы в Швеции.

    Сергей стал незамедлительно звонить бывшему работодателю. Но тот сказал: машина его давно снята с ареста, он продолжает работать.

    В полиции Сергею сообщили, что он задержан по запросу шведской стороны по подозрению в причастности угону машины. Оказывается, в этих деревянных ящиках была разобранная ворованная машина. Ожидается, что 3 января в Белостоке будет опять суд, после чего гродненца экстрадируют в Швецию, где будут определять его степень виновности.

    — Мой муж абсолютно не виновен. Если бы он был хоть чуточку причастен к этому, разве он рискнул бы ехать снова в рейс от новой работы, - недоумевает женщина. – Там его никто не хочет слушать, просто «шьют» дело и все. Наше консульство и МИД не хочет этим заниматься. Говорят: нанимайте адвоката. Но где мне взять такие деньги? Не от хорошей жизни мой муж на пенсии пошел на такую работу.

    Официально

    В МИДе s13.ru задержание гродненца подтвердили и сообщили, что этим вопросом занимается Генеральное консульство РБ в Польше.

    Там комментировать ситуацию нам не стали, сказав лишь, что намерены «защищать права свои сограждан в рамках международных отношений». Белорусскому консулу в Швеции уже сообщили о данном инциденте.

    Мнение эксперта

    Мы попросили прокомментировать данную ситуацию водителя-международника со стажем, автора youtube-канала «Злой дальнойбой»: мог ли водитель знать, какой груз он перевозит и мог ли он избежать данного инцидента.

    — Согласно должностным инструкциям водителя-экспедитора, осуществляющего международные перевозки на территории Евросоюза, водитель не имеет права вскрывать груз, проверять содержимое закрытых коробок и ёмкостей. В обязанности водителя-экспедитора входит контроль целостности упаковки, весогабаритной характеристики, крепление груза, размещение его и заполнение международной товар-транспортной накладной (ЦМР) и иных сопроводительных документов. Всё грузовые автомашины, участвующие в международных коммерческих  перевозках на территории Евросоюза, оборудованы системами слежения и позиционирования (GPS). Распоряжения на выезд для загрузки либо выгрузки водитель получает непосредственно от диспетчера компании, в которой он работает. Все распоряжения от диспетчера, без исключения, приходят на специальный терминал, который находится в автомашине либо по средствам мобильной связи в виде смс, - говорит Максим. - Из выше сказанного следует, что водитель не имеет никакого отношения ни к грузоотправителю, ни к грузополучателю, а также к содержимому груза. Водитель технически лишён возможности самовольно сменить маршрут, так как это моментально, в режиме реального времени, станет известно диспетчеру и руководству компании.

    Кроме того, данный случай не единичный. Литовские криминальные группировки уже давно наладили поставки таким способом украденных машин и запчастей к ним из портов Швеции в Литву, добавляет эксперт.

    s13.ru будет следить за развитием событий.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Основной лейтмотив петиции: "Изменить стоимость топлива для автовладельцев на внутреннем рынке в сторону снижения пропорционально снижению цен на нефть".

    Может, чтобы спасти «Новый Свет», нужно просто создать надлежащую инфраструктуру, чтобы нынешние хозяева могли пользоваться всеми благами и при этом сами заботились о сохранении зданий?

    В частности, меняются сроки нахождения людей на больничном. Решено, что в некоторых случаях носители РНК вируса не заразны.

    Установлено, что не во всех дошкольных учреждениях региона соблюдали безопасные условия при организации образовательного процесса, а также санитарные правила и гигиенические нормативы.

    Неадекватным нарушителем оказался 36-летний неработающий местный житель. Мужчину отвезли на медицинское освидетельствование, но от прохождения его пешеход отказался.

    40-летний мужчина свою вину не отрицал, в протоколе опроса указал, что когда парковался задним ходом, не почувствовал удары.

    Onliner.by пообщался с гражданами Польши и Литвы, которые рассказали, как проходил карантин в их странах и как выглядит Беларусь со стороны.

    Все новости