• Дачники из Гродно, чьи почти 100 участков земли считают «самозахваченными», написали президенту

    • 636817
    • 09 октября 2019, 10:16
    • АзотГроднодачипроблемы
    Дачники из Гродно, чьи почти 100 участков земли считают «самозахваченными», написали президенту

    Дачники гродненского садового товарищество «Химик-Азот» написали открытое письмо президенту, в котором просят «помочь и не бросить в беде», ведь хозяевам ста наделов надо до 1 ноября снести постройки и очистить от деревьев и кустарников участки. Эти наделы признаны самозахватом. С таким положением дел люди не согласны — и отправили обращение и подписи 48 человек в Администрацию президента. В письме люди просят Александра Лукашенко обратить внимание на их проблему, сообщает TUT.BY.

    Еще 35 лет назад на окраинах заводской территории выделяли земли под огороды. Они же превратились в дачный посёлок. А сейчас оказалось, что часть домов люди построили на коммуникациях. Люди надеются постройки сохранить, специалисты считают, что это невозможно. 

    В сложном положении оказались 95 членов дачного кооператива «Химик-Азот». Он появился около  40 лет назад на краю города (всего в километре от завода-гиганта «Гродно-Азот»). Чтобы территория не зарастала бурьяном, в 1980-е годы ее отдали работникам завода под огороды. С официального разрешения. С неофициального – с годами на участках появились и гаражи, и дома.

    В Гродненском горисполкоме уточняют, проблемы не со всеми домами товарищества (их 1000), а конкретно с этими 95. Оставлять их на сетях – серьезная опасность. Когда строился кооператив, хозяева кое-где отступили от обозначенных границ и подошли вплотную к коммуникациям, а есть и те, кто вовсе   поставил дома прямо на них. 

    В ближайшее время на «Гродно Азот» начнется строительство нового комплекса. Больше миллиарда долларов инвестиций, рост производственных  мощностей в полтора раза. Модернизации старых, а еще, возможно, и прокладки новых коммуникаций от Немана к заводу не избежать. Поэтому у проблемы с дачами пока нет однозначного решения. Люди считают, что дома можно «условно передвинуть», специалисты уверены – «некуда». До 1 ноября споры могут продолжаться. На эту дату назначены, если они будут, работы по сносу. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости