• Снесут еще 164 «азотовские» дачи: Они находятся под линиями электропередачи

    Снесут еще 164 «азотовские» дачи: Они находятся под линиями электропередачи

    Только недавно, казалось, поутихли долгие споры со сносом «азотовских» дач, как появились новые. На этот раз власти города планируют снести еще 164 дачных участка. Причина в высоковольтных линиях: земельные наделы находятся под ними, и все сооружения на них незаконны. Дачники парируют: свои дачи они построили на 10 лет раньше, чем ВЛ и никто им этого не запрещал.

    s13.ru побывал в СТ “Химик-Азот”.

    Дачный домик Валерия и Татьяны Семеновой, который находится в СТ «Химик-Азот», уже готов к посевному сезону: земля вскопана и, где надо, удобрена. Стоят теплицы и окучены кустарники. С того момента, как власти города определились с земельными наделами, которые идут под снос из-за реконструкции железнодорожного моста, многие дачники, чьи участки стройка обошла стороной, вздохнули с облегчением и принялись здесь копать и сеять.

    Но в конце марта 164 владельца земельных наделов получили извещение от «Госэнергонадзора». В нем сообщалось: все сооружения на дачных участках, которые находятся под линиями электропередачи, незаконны и пойдут под снос. Срок разобрать все строения дали до 15 апреля. Сюда входят домики, заборы, пристройки и деревья с кустарниками.

    Валерий проводит нас к тем самым линиям электропередач, которые и стали причиной спора между дачниками и властью. 

    — Вот смотрите, - говорит мужчина, указывая на ВЛ, - этот столб возведен в 1977 году. Наше товарищество основано в 1968 году. И у меня возникает вопрос: каким образом была построена ВЛ 110кВ «Гродно Южная» тогда? Получается, провода тянули поверх домов и сооружений?

    Валерий Семенов рассказывает, что недавно общался с мужчиной, при котором была построена высоковольтная линия. Тот вспоминал, что людям в 1977 год даже выплачивалась компенсация за срубленные деревья и кустарники из-за ВЛ – по 300-400 рублей, когда средняя зарплата была рублей 200. А сейчас, говорит мужчина, сооружения признают незаконными и сносят без компенсации.

    — Почему в 1968 году нашему СТ разрешили возводить сооружения, заборы, проводить посадку деревьев, прокладывать электроснабжение для бытовых нужд, проводить коммуникации подачи речной, питьевой воды, ведь налицо было нарушение Правил охраны электрический сетей, а запрета в уставе СТ «Химик-Азот» на выполнение изложенного нет и не было? - возмущен Валерий.

    Дачный участок семьи Семеновых перешел к ним в пользование от отца Татьяны. Мужчина, как и многие в товариществе, получил землю от профкома гродненского предприятия «ГродноАзот». Возвел здесь небольшой домик, исправно платил налоги и взносы, а сейчас все должно уйти под бульдозер.

    — Был бы жив тесть, вряд ли он подобное бы пережил! Как так? Мы не «самозахватчики» ведь. И потом, почему на протяжении 52 лет к нам никто ни разу не пришел и не сказал о наших нарушениях? Получается, что гродненские городские сети и инспектирующие органы все это время халатно относились к своим обязанностям?

    Все свои вопросы и претензии Валерий Семенов и остальные землевладельцы отправили в Госэнергогазнадзор и Администрацию Октябрьского района. Дачники предлагают решить возникший спор материальной компенсацией и предоставлением земельного участка на безвозмездной основе.

    — Здесь есть много людей, которые когда-то купили здесь дачи со строениями, постройками и насаждениями. Есть семья, для которой дом здесь – единственное жилье. Кто им компенсирует ущерб? – вопросов у Валерия к властям города накопилось очень много.

    Местная власть: сооружения снесут, землю оставят или предоставят в другом месте

    В Управлении землеустройства Гродненского городского исполнительного комитета ответили, что все сооружения, построенные под линией электропередачи и на расстоянии 20 метров от проводов, незаконны и подлежат сносу.

    — Все они находятся в охранной зоне электропровода. И по требованию энергетиков должны быть снесены. Периодически инспекция обращало внимание на незаконность построек и делали предписания к сносу. Ведь изначально участки выделились под огородничество, но никак не под строительство. У товарищества даже нет проекта организации застройки. Но вскоре сработал признак толпы: он построил, и я построю. Никто земельные участки у людей не заберет – они останутся у них, но уже без сооружений. К тому же для них в свободном доступе есть 800 участков для землепользования в Гродненском районе, которыми они могут взять бесплатно и без аукциона, - сказал s13.ru Андрей Кухтюк, начальник управления.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Жировичский монастырь и дома паломников с 1 июня вновь открывают свои двери для паломников и всех желающих посетить святую обитель.

    В белорусской столице, областных и районных центрах в воскресенье прошли массовые пикеты потенциальных кандидатов в президенты. Пикеты по сбору подписей, согласно белорусскому законодательству, являются...

    За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей.

    Очевидцы рассказали, что у водителя отобрали ключи от автомобиля, и он пешком направился в сторону Лиды. Уже после его нагнали отдыхающие. Один из них еще раз ударил таксиста.

    Ольга рассказала о том, с чего началось ее увлечение Кореей, сколько стоит съездить туда, чем менталитет корейцев отличается от нашего и есть ли спрос на курсы корейского языка в Гродно.

    В отделе внутренних дел администрации Ленинского района напомнили о правилах поведения, рассказали, где запрещено купаться и что грозит за нарушение, пишет «Вечерний Гродно».

    В руках у следователя-криминалиста по особо важным делам Далидовича и его коллег оказывается уголовное дело, возбужденное в отношении Васюры в начале 1950-х. Его прямиком из Киева доставили в Гродно....

    Все новости