• Что чаще всего воруют у гродненских дачников?

    Что чаще всего воруют у гродненских дачников?

    В дачных товариществах зимой – пусто и безлюдно. Вот только случается и так, что дачный сезон для некоторых начинается не с наведения порядка и разметки грядок, а с общения с милицией, поскольку случаи краж на дачах, увы, всё ещё не редкое явление, рассказывает «Гродно Плюс».

    Так, за 2019 год была зафиксирована 41 кража. Больше всего воров интересует личное имущество, электроприборы, которые остаются «зимовать» в дачных домах, а также продукты питания и спиртное.

    К слову, как правило, воровством из дачных домов и с приусадебных участков промышляют определённые категории граждан – недавно освободившиеся из мест лишения свободы лица, осуждённые, к слову, за аналогичные преступления, лица без определённого места жительства или случайные авантюристы. Стоит отметить, что в поле зрения воров попадают как довольно состоятельные на вид дачные дома, так и скромные и типовые. Однако милиция перед такими преступлениями не пасует – их раскрываемость составляет более 70% - из 41 кражи с дач за прошлый год было раскрыто 29.

    — Преступников найти по данным фактам совсем непросто. Сотрудникам отдела уголовного розыска приходится проводить уголовно-розыскные мероприятия, а также рейдовые мероприятия с задействованием сотрудников ОВД Гродненского райисполкома, а также при поддержке сотрудников ОМОН УВД Гродненского облисполкома, в ходе которых в январе 2020 года нами был задержан гражданин 1965 года рождения, причастность которого впоследствии была установлена к серии проникновений на территории Гродненского района вблизи деревни Тарусичи и Каролино, - рассказал Александр Билида, оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД Гродненского райисполкома.

    Кража – преступление, наказание за которое предусмотрено Уголовным Кодексом – за то, что рискнул поживиться чужим на чужой даче могут дать до 4 лет лишения свободы. Ну а дачникам для спокойной зимовки без волнения за своё усадебное имущество милиция советует подстраховаться – даже очень надёжные с виду двери или современные стеклопакеты – не остановят злоумышленников, в их преступном багаже найдётся знания о том, как «отжать» стеклопакет» или вскрыть дверь. Стоит укрепить оконные проёмы защитными решётками, преодолеть которые у злоумышленников не будет шанса.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • История о судьбе частного сектора по улице Тавлая в Гродно получила продолжение. осле публикации материала на s13.ru с нами связались жильцы других домов этого же сектора.

    В Гродно открылся штаб претендента в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь Валерия Цепкало.

    Александр Лукашенко сообщил, что отслеживает «фейковые публикации», в которых цепляют власть. Он пообещал позже разобраться со всеми.

    Минздрав обнародовал свежие данные по коронавирусу в Беларуси. На 25 мая в стране зарегистрировано 37 144 случая COVID-19.

    Предполагалось, что первая смена начнется 15 июня, но на днях стало известно, что начало оздоровительного сезона перенесено на 1 июля.

    Александр Лукашенко считает, что нужно держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но готовиться нужно.

    Сессия в условиях коронавируса будет отличаться от привычного формата. В администрации гродненских ВУЗов рассказали, как студенты будут сдавать экзамены в период пандемии.

    Все новости