• Как сносят дачи садового товарищества «Химик-Азот» ради новой кольцевой в Гродно

    Как сносят дачи садового товарищества «Химик-Азот» ради новой кольцевой в Гродно

    Новость о начале строительства новой гродненской кольцевой дороги, которая началась с реконструкции бывшего ж/д моста на Вишневце, обрадовала почти всех горожан. Наконец-то, транспортный вопрос Занеманской части города будет решен на долгие годы. Но не все восприняли эту новость с восторгом. В жертву развития транспортной инфраструктуры Гродно бросили около сотни дачных участков на пути будущей магистрали, пишет newgrodno.by

    История застройки дачного кооператива «Химик-Азот» началась ещё в 1960 году с выдачи участков профсоюзом тогда ещё азотно-тукового завода. Участки выдавались безо всяких документов, а в будущее смотрели далеко не дачники.

    Сначала люди благоустроили участки, затем постепенно они начали застраиваться не только дачными домиками, но и полноценными домами. Мало кто задумывался о дальнейшей судьбе этих самостроев, хотя некоторые члены дачного кооператива подумали загодя и оформили документы на дома, пройдя все инстанции и получив разрешения.

    Те же, кто этого сделать не захотел, сейчас оказались в незавидном положении. Участки стали на пути строительства.

    Таким образом, под «удар» попали 95 владельцев участков.Компенсацию получили только 38 владельцев узаконенных участков. Также, выяснилось, что 21 дом находится непосредственно на «сетях», а значит, о сохранении построек не может идти и речи.Сейчас для остальных владельцев дачных участков вопрос стоит лишь в том, будет ли им выплачена компенсация, поскольку вопрос о сносе уже решён.

    Для обсуждения сложившейся ситуацию и путей решения 22 января представители администрации совместно с директором УЖРЭП Октябрьского района Марьяном Жуком провели встречу с представителями дачного кооператива.

    По словам Марьяна Жука, данной ситуации, когда одним владельцам домов компенсацию выплатили, а другим нет, можно было бы избежать. Для этого достаточно было заблаговременно заняться получением всех нужных разрешений и документов на постройки.

    В этой же ситуации, исходя из буквы закона, владельцам самовольных построек без документов на них компенсация не положена.

    Больше фото на newgrodno.by

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • У 47-летнего лидчанина в выдыхаемом воздухе было зафиксировано 2.3 промилле алкоголя. Более того, при дальнейшей проверке оказалось, что гражданин управлял не своим автомобилем.

    Футболист команды «Мясокомбинат» сначала забил гол в ворота соперников, а затем умышленно дважды в течение минуты забил в свои ворота, пишет «Вечерний Гродно».

    С ажиотажем и повышенным спросом на марлевые повязки, некоторые аптеки ввели нововведения – по ограниченному количеству масок в «одни руки». Насколько это законно?

    На планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя обсудили и приняли меры, которые вводят в Гродно по профилактике коронавируса и других инфекционных заболеваний, пишет «Вечерний Гродно».

    Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Во время встречи обсуждались вопросы президентских выборов и влияние коронавируса на экономику.

    Из трех городских мостов в плачевном состоянии сейчас находится мост, ведущий на улицу Поповича. Он вошел в список 16 мостов, которые предстоит реконструировать за счет средств республиканского бюджета....

    По предварительным данным, в квартире погибшей также находились двое мужчин и женщина, все они распивали спиртные напитки.

    Все новости