• Минобразования: принципы национального экзамена будут как у ЦТ

    Минобразования: принципы национального экзамена будут как у ЦТ

    Основные принципы национального экзамена будут идентичны централизованному тестированию, заявила в четверг первый замминистра образования Ирина Старовойтова, передает Sputnik.

    Идея введения национального экзамена озвучивалась властями уже несколько раз. Одна из основных причин для проработки подобной формы аттестации, помимо совершенствования качества оценки образования, – в двойной нагрузке на выпускников школ, вынужденных сдавать и выпускные экзамены, и централизованное тестирование.

    "Выпускников 11-х классов можно разгрузить, совместив выпускные экзамены, ЦТ и введя национальный экзамен", – сообщила Старовойтова на конференции ЕАОКО в Минске.

    Как отметила замминистра, общие принципы экзамена "будут идентичны централизованному тестированию".

    Также, по словам замминистра, сегодня стоит вопрос дальнейшего совершенствования, придания большей объективности оценке знаний. Изучают в Беларуси и зарубежный опыт, в первую очередь – основных партнеров.

    Напомнила Старовойтова и о том, что в этом году в Беларуси была опробована новая методика подсчета баллов на ЦТ, которая позволила сопоставить отметки тестирования и школьные оценки.

    "В будущем возможны и другие новации вступительной кампании", – добавила Старовойтова и в качестве примера привела проработку вопроса о введении дополнительных вступительных испытаний, в первую очередь на специальности, требующие управленческих и практических навыков.

    При этом изменения не будут внезапными, заверила Старовойтова: "Будет определен и переходный период, чтобы школьники могли адаптироваться", – уточнила она.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • «Вечерний Гродно» узнал, сколько хотят за помещение и что будет дальше с самим «Лимузином».

    Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать.

    Вчера на предприятии снова произошел сбой. В пресс-службе рассказали, что это было.

    Письма в адрес сотрудников гродненского ОМОНа исчисляются сотнями, утверждают в областной милиции, демонстрируя фотокарточку с десятком рукописных и распечатанных на принтере анонимных посланий.

    S&P Global Ratings прогнозирует, что затянувшаяся повышенная неопределенность в Беларуси может негативно сказаться на доступе Беларуси к международным рынкам капитала. Что это означает для страны и для...

    У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел.

    «Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу....

    Все новости