• Гродненские абитуриенты рассказали, почему и как сдают ЦТ по иностранному языку

    Гродненские абитуриенты рассказали, почему и как сдают ЦТ по иностранному языку

    Абитуриенты всей страны в понедельник, 6 июля, сдавали централизованное тестирование по иностранному языку. Чтобы выяснить, куда эти ребята хотят поступать, возможно ли подготовиться к ЦТ без репетиторов и как проводят тесты во время пандемии, журналисты «Вечернего Гродно» отправились в один из корпусов ГрГУ.

    Встречали в масках и с антисептиками

    Принимать абитуриентов в корпусе ГрГУ имени Янки Купалы на Октябрьской, 5 подготовились основательно — у входа стоит заведующий приемной комиссией и около пяти студентов. Все они в масках и перчатках, а некоторые даже в защитных экранах. Самих абитуриентов в масках замечено не было.

    Чтобы попасть в корпус, абитуриенту нужно было пройти по импровизированному коридору — заезду для инвалидных колясок, на котором расклеили полоски для соблюдения дистанции. На крыльце где проверят пропуск в аудиторию, а у самого входа абитуриентам сбрызгивают руки антисептиком. Повсюду висят заметные таблички с просьбой соблюдать дистанцию в полтора метра.

    Как рассказывали уже после тестирования будущие студенты, маску и перчатки надевать было не обязательно.

    — Нас предупредили, что все по желанию. Но некоторые дети были в масках. Многие потом их сняли, но пару человек просидели так до конца. А вот наблюдающая комиссия была в масках и перчатках, и не снимала их до конца тестирования. Нас рассадили в шахматном порядке, чтобы была дистанция. А руки обрабатывали не только на входе в здание, но и при входе в кабинет. Даже если в туалет выходишь, тоже обрабатывали, — обобщила рассказы одна из абитуриенток.

    Задания были сложнее прошлогодних?

    Абитуриентка Яна рассказала, что ожидала более напряженную атмосферу на тестировании:

    — Но всяких там металлоискателей, как видела в России на ЕГЭ, там не было, да и все спокойно проходило, хотя я и волновалась, — улыбается девушка. — А еще мне показалось, что в этом году задания были сложнее, чем в прошлых, судя по сборникам. Плюс были слова, которые мне никогда не встречались.

    Девушка рассказала, что собирается поступать в ГрГУ на специальность «Романо-германская филология», так как иностранные языки ей по душе.

    Можно подготовиться даже без репетитора

    Выпускница средней школы из Щучина Эллина сдавала тестирование по немецкому языку:

    — Выбрали учить не английский, потому что моя мама учитель немецкого. Но, несмотря на это, я с ней к ЦТ не готовилась, и репетиторов у меня тоже не было. Хотя если учесть, что в моей группе после девятого класса осталось двое, то я занималась у школьного учителя почти как с репетитором. Хотя думаю, что и без репетиторов можно хорошо подготовиться, если есть мотивация, — рассуждает Эллина.

    Собираюсь выбрать экономическую специальность, а университет буду выбирать по баллам — пойду в Полесский или Гродненский аграрный.

    Выпускница СШ №8 Виктория, которая пришла на ЦТ по французскому, рассказала, что сдает иностранный на случай, если не поступит в Польшу:

    — Я хочу попробовать поступить в Краков либо Варшаву на специальность «Туризм». Там у меня живут родственники, поэтому решила, что нужно попробовать. К тестированию, как понимаете, особо не готовилась, — рассказала девушка и отметила, что из класса французский пошли сдавать пятеро.

    Наметила планы на польский вуз и выпускница Лицея №1 Рената, а тестирование по немецкому сдавала для того, чтобы подавать документы сразу в несколько университетов:

    — Я буду подавать документы сразу в несколько вузов, — объясняет девушка. — Хочу поступить на специальность «биотехнологии» — это медицинский университет…

    Отменили вступительные из-за коронавируса

    Выпускник СШ №28 делает «ставку» не на немецкий, а на русский язык:

    — У меня мама очень хорошо знает русский, поэтому она меня готовила. На математику и физику я готовился меньше, потому что в БГУИР на военный факультет с последующим направлением на пограничную службу, куда я поступаю, нужно набрать по 30-40 баллов на остальных ЦТ. Немецкий вообще сдавал на случай, если не поступлю туда, и меня перенаправят на другую специальность, где нужен иностранный, — рассказывает о планах парень.

    Специальность, говорит, выбрал не случайно: привлекли привилегии военных:

    — Их много даже в университете: питание, одежда, хорошая стипендия — все включено. А по окончании мне выдают либо квартиру, либо общежитие. Если не понравится работать в казармах, то я спокойно могу уйти на гражданку, — рассуждает молодой человек.

    Парень отметил, что из-за коронавируса вступительные испытания на выбранную им специальность отменили — парню не придется сдавать экзамен по физподготовке.

    Справка «ВГ»

    В этом году на ЦТ в Беларуси зарегистрировались более 64 тысяч абитуриентов. Сдавать ЦТ по иностранному языку планируют около 26,5 тысяч человек.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Половину своей жизни он был алкоголиком, а последние десять лет не выпивает ни грамма спиртного — иначе все может вернуться. В свои 46 он точно знает, что бывших алкоголиков не бывает.

    Два раза в год власти замеряют, насколько далеко зарплаты самых обеспеченных белорусов ушли от заработков самых бедных. Расчеты показывают, что есть кратная разница в доходах между верхом и низом зарплатной...

    Эти технологии позволяют собирать небывалый урожай клубники - 300 тонн сладкой ягоды в год.

    В долг берет государство, а возвращают все граждане страны через налоги. Именно поэтому важно знать, сколько государство берет в долг, и контролировать, на что эти деньги тратятся.

    С 10 августа закрывается для движения улица Карла Маркса в Гродно. В связи с этим маршруты общественного транспорта изменятся.

    Например, через несколько лет автомобиль всплывает на штрафстоянке, а с предыдущего владельца просят оплатить услуги по хранению автомобиля за все время пребывания там, сумма эта зачастую превышает...

    Все новости