• Осенью в Гродно нелепая драка во дворе закончилась смертью парня. Прокуратура направила уголовное дело в суд

    Осенью в Гродно нелепая драка во дворе закончилась смертью парня. Прокуратура направила уголовное дело в суд

    Напомним, в Гродно на улице Поповича в ночь с 10 на 11 сентября поссорились молодые люди. К компании из четырех человек, которые сидели на скамейке около подъезда, подошли двое парней. По словам молодых людей, подошедшие стали цепляться к ним. В какой-то момент молодой человек из компании — 20-летний Илья — попытался поговорить с одним из пришедших. Ссора переросла в драку, пришедший достал нож. В итоге Илья и его 18-летний брат Евгений получили ножевые ранения. 12 сентября Илья умер в больнице.

    Сегодня стало известно, что Генеральная прокуратура завершила предварительное расследование уголовного дела в отношении жителя Гродно И., которому инкриминированы убийство 22-летнего Л. и покушение на убийство его 20-летнего брата М.

    Согласно материалам дела обвиняемый, 2000 года рождения, в ночь с 10 на 11 сентября 2020 года во дворе дома 9 по ул. Поповича в Гродно распивал спиртные напитки с потерпевшими и иными лицами. 

    — В ходе возникшего конфликта на почве личных неприязненных отношений И. нанес один удар ножом в область живота Л., а также не менее трех ударов ножом по различным частям тела М., в том числе в область расположения жизненно важных органов. Потерпевший Л. скончался от полученных телесных повреждений при доставлении в больницу, а М. своевременно оказали медицинскую помощь. Обвиняемый с места происшествия скрылся, орудие преступления выбросил, - рассказывают подробности в прокуратуре.

    Сотрудники милиции оперативно установили его личность и 11 сентября 2020 года задержали по месту жительства. 

    На момент противоправных действий И. был студентом 2 курса одного из высших учебных заведений Гродно, к уголовной ответственности не привлекался, характеризовался положительно, ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадал. 

    С целью установления вины И. допрошено более 20 свидетелей, проведено около 20 экспертиз, выполнен комплекс иных процессуальных действий. 

    Примененную к обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу заместитель Генпрокурора оставил без изменения. 

    Уголовное дело об убийстве и покушении на убийство по ч.1 ст.139, ч.1 ст.14 и п.16 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь направлено для рассмотрения в Гродненский областной суд. 

    — Конфликтной ситуации между молодыми людьми предшествовало употребление ими алкоголя в общественном месте.  Изучая причины и условия, которые способствовали совершению преступлений, установлены неоднократные факты распития спиртных напитков иными гражданами на скамейке возле указанного жилого дома. Например, свидетель Д., рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений, показал: «В мои обязанности входит уборка прилегающей территории. Практически напротив подъезда дома расположена скамейка. Часто по утрам, особенно в августе и до середины сентября, когда стояла теплая погода, мне приходилось убирать возле нее много различных бутылок от спиртного, пластиковой посуды. Из-за того, что скамеек в районе не много, а рядом находится магазин, который работает до 1 часа ночи, то многие, купив спиртное, употребляют его на данной скамейке». 

    С учетом изложенного старший прокурор управления Генпрокуратуры, расследовавший уголовное дело, на основании ст.199 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь внес территориальному ОВД представление о принятии мер по устранению нарушений закона, в том числе: 

    • своевременно выявлять общественные места – парки, скверы и иные, где граждане могут употреблять алкоголь, включая злоупотребляющих спиртными напитками и ведущих асоциальный образ жизни;
    • оперативно реагировать и пресекать существование таких «точек сбора».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • Самыми востребованными вакансиями на рынке труда в Гродно стали рабочие строительного профиля, повара,  швеи, инженеры, бухгалтеры, медицинский персонал, контролёры-кассиры, слесари и продавцы.

    Готов к выходу и теплоход «Ольга Соломова». В прошлом году из-за пандемии коронавируса он, как и теплоход «Неман» на Августовском канале, образно говоря, остались без работы.

    Обвиняемым по делу проходил гражданин России. Мужчину в феврале 2019 года задержали в пункте пропуска "Каменный Лог". При таможенном досмотре в тайниках машины обнаружили 59 кг гашиша.

    Гособвинитель считает, что вина обвиняемого доказана полностью и запросил для него шесть лет исправительной колонии усиленного режима.

    Депутаты поддержали предложение наказывать за неоднократное участие в несанкционированных митингах, за распространение заведомо ложной информации о положении государства. Смертная казнь остается.

    В Гродно ищут грузовик, повредивший Opel. Об этом рассказала пресс-служба ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

    Валерий Юдин действительно был задержан за одиночный пикет — в его автомобиле висел БЧБ-флажок. Сейчас мужчина задержан на 72 часа.

    Все новости