• Бывший заключенный Станислав Цибинский: после того как в очередной раз избили в Гродно, приходится уезжать из страны

    Бывший заключенный Станислав Цибинский: после того как в очередной раз избили в Гродно, приходится уезжать из страны

    Станислав Цибинский — провел в местах лишения свободы 15 лет. После освобождения четыре месяца жил на улице и не мог найти себе работу. Основатель гродненского центра «Протяни руку помощи», занимавшегося поддержкой и социализацией бывших осужденных.

    Герой этого сюжета, отсидев 15 лет, вышел на свободу и четыре месяца жил на улице, так как не мог найти себе работу. Когда удалось заработать, начал помогать другим освободившимся заключенным. Onliner.by выпустил сюжет про Стаса — и мужчина мгновенно стал звездой интернета, видео с ним собрало более 6 млн просмотров. Всю свою известность наш герой конвертировал в помощь людям — всего за несколько лет он со своими товарищами помог тысячам людей.

    То, чем занимался Стас, многим не нравилось. Ему неоднократно угрожали и в конце концов перешли от слов к действиям. Нападали уже не первый раз, недавно избили особенно сильно. Стас решил взять паузу и уехать из страны... К сожалению, хеппи-энда не получилось, вместо него многоточие. Но мы, как и Стас, уверены, что это только начало, у его истории еще будет продолжение, о котором мы снимем не одно видео, рассказывают журналисты Onliner.

    Вот лишь некоторые цитаты из этого монолога:

    • Год назад Onliner сделал про меня видеосюжет, после этого моя жизнь круто изменилась. Познакомился с классными людьми из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Германии, Франции, Италии, Канады и других стран. Многие приглашают в гости. Мне даже писали из Лос-Анджелеса: «Оплачу билеты, прилетай, зачем тебе эта Беларусь?», но для меня Америка — это слишком уж далеко.
    • Телефон после выхода видео просто не замолкал. Сигналы о новых сообщениях шли беспрерывно, я поставил на вибро и только слышал постоянно: тр-р-р, тр-р-р. Уже за первые дни пришло более 1800 сообщений, потом я просто бросил считать. Читал все, старался никого не оставить без внимания. Кажется, что первые полтора месяца после выхода сюжета я только и делал, что отвечал на сообщения.
    • Звездной болезни у меня нет, но было очень приятно, когда меня начали узнавать на улице — люди со мной фотографировались, они говорили: «Молодец, что помогаешь людям!» Многие признавались, что до моего монолога не задумывались о проблеме, которой я занимаюсь.
    • У меня остался мешок с чеками, на каждом из которых я подписывал, кому оказана помощь, какая и кто ее предоставил. Фотоотчеты отправлял каждому, кто оказывал помощь. В комнате общежития, где я жил, от входной двери до кровати была узкая тропинка, все остальное место занимали вещи, присланные для благотворительности.
    • Лично я в Гродно оказал помощь примерно тысяче человек. Совместно с волонтерами, с которыми мы работали по всей стране, помогли еще примерно 6 тысячам человек.
    • К сожалению, не все шло гладко, потому что не всем нравился вид деятельности, которой я занимался: я помогал осужденным. На меня несколько раз нападали и избивали. Каждый раз я писал заявление в милицию.
    • Первый раз меня подловили возле работы. Состоялся разговор на повышенных тонах, мне сказали: «Если будешь этим заниматься — плохо кончишь». Второй раз два парня подкараулили возле общежития и стали избивать, говоря: «Ты нам уже надоел, когда ты поймешь, что, если не остановишься, будет еще хуже?»
    • Последний раз меня избили недавно, 6 марта. Я возвращался из гостей, меня сбили с ног, напав сзади, и начали бить ногами. Они приговаривали: «Сколько тебя нужно предупреждать? Бросай свою деятельность, иначе тебя найдут в реке. Если не уедешь из страны, будут проблемы». Мне сломали два ребра. (Позже выяснилось, что сломаны три ребра и повреждено легкое. — Прим. Onliner.)
    • После этих событий я решил покинуть Беларусь. Надо немного передохнуть. Я очень сильно жалею, что пришлось отказываться от того, чем я занимался. Такое ощущение, что оторвали какую-то часть меня. Мне больно идти на этот шаг, внутри — пустота.
    • Буквально за неделю благодаря моим друзьям мы разобрали вещи, присланные для благотворительности. Что нужно было, раздали людям, что осталось невостребованным — передали церкви. Все свои ценные вещи я подарил друзьям и знакомым. Уезжаю из страны с одной небольшой сумкой — это все, что у меня есть: документы, дипломы об образовании, зарядка для телефона, несколько сохранившихся семейных фотографий.
    • Брал с собой самое малое, так как посчитал, что все старое должно остаться на старом месте. У меня начинается новая жизнь. Я уезжаю, зная: в свое время я помог людям, а сейчас получается так, что люди помогают мне.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • Вот уже как три месяца в Гродно работает необычное кафе. Уверены, такой формат вы точно не встречали нигде ранее.

    На прошлой неделе наркоконтроль обнаружил в городской лесополосе граммовую закладку альфа-PVP. Вскоре возле тайника появился молодой человек, который нашел его по координатам в смартфоне.

    После оплаты женщина попросила билет у водителя маршрутки, но в свой адрес получила критику от пассажиров: "Вы что, его куда-то будете клеить?" Чиновник ответил, что, не выдавая билеты, фирмы уходят...

    Движение по улице должны были бы открыть с завтрашнего дня, но не откроют.

    Гродненку Любовь Сарлай, которую ранее судили за бело-красно-белую полоску на штанах, уволили с работы по статье - за совершение прогула без уважительной причины.

    Автомобильные пробки, а иногда и транспортный коллапс. Такие проблемы для Гродно стали, как никогда актуальными. Особенно сейчас для Вишневца.

    Сегодня исполняется ровно два месяца постановлению Совета Министров №100, которое заморозило цены на 62 социально значимых товара. «Постановление сыграло свою роль» и его могут отменить.

    Все новости