• Деревня невезения: в Чещевлянах под Гродно перебои с электричеством и нет нормальной дороги — что им отвечают власти?

    Деревня невезения: в Чещевлянах под Гродно перебои с электричеством и нет нормальной дороги — что им отвечают власти?

    Чещевляны находятся в нескольких километрах от Гродно, здесь около 90 домов. Но в деревне живут без нормального света и хорошей дороги. Действующие электросети не выдерживают нагрузки, а газ подведут ещё нескоро, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Электричество есть, но сети устарели

    Найти Чещевляны нетрудно. Проезжаешь Заболоть по трассе на Поречье, и спустя несколько сот метров указатель предлагает свернуть на грунтовку, которая ведёт в деревню. Это ещё не город, хотя от высоток в Грандичах отделяет небольшое поле. «Мы — самая ближайшая деревня к Гродно», — утверждают местные жители, хотя такое расположение не решает их насущных проблем.

    Главная из них — электричество. Линия проложена с советских времён и технически устарела. Одновременно в сеть можно включить не больше трёх приборов — телевизор, холодильник и СВЧ-печь. Если добавить электрочайник, выбьет пробки.

    — Бывает, в туалет заходишь при свете, а выходишь в потёмках, так как превысил норму, — откровенничают деревенские. — Из-за перепадов напряжения свет в лампочках мерцает. Стало привычным, когда его по нескольку часов нет.

    Из-за нехватки мощности невозможно установить электрические котлы и плиты. Хотели пробить скважину для чистой воды — насос не поставишь.

    В Чещевлянах активно продают участки под новые дома, но к стройплощадкам подводить электричество не разрешают: из-за новых потребителей мощность упадёт ниже минимума. Частично помог бы газ, но Чещевляны на 55 месте в очереди на его подведение. Пользуются привозным в баллонах.

    — Для нас электричество — жизненно важный вопрос. Ладно, если бы мы находились далеко от города, но до Гродно рукой подать. Скоро заработает атомная станция, а мы до сих пор мечтаем, чтобы не выбивало пробки, — резюмируют наши собеседники.

    Что ответили в Гродноэнерго и райисполкоме?

    В Гродненском райисполкоме пояснили, что есть утверждённая схема благоустройства Чещевлян. Она предусматривает работы по увеличению мощности действующей электросети.

    — Условно Чещевляны можно разделить на старые и новые. Новые активно застраиваются, на аукционах продаются участки. Там запроектированы линии электроснабжения, которые будут подходить для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Модернизация затронет и старую часть деревни, — рассказал директор КУДП «УКС Гродненского райисполкома» Дмитрий Кораблёв.

    По его словам, проект электроснабжения Чещевлян включён в программу строительства на 2020 год. Будет объявлен тендер на проведение работ, затем составят проект и отдадут на экспертизу. Если всё согласуют, к концу года приступят к его реализации. Выполнять будет Гродноэнерго.

    Дорога как стиральная доска

    Не менее острая необходимость — дорога. Гравийно-песчаная ветка от трассы на Поречье до въезда в деревню — всего полтора километра, но описать её в литературных выражениях не берутся. Летом колея обдаёт густым облаком пыли, а весной и осенью превращается в месиво. Говорят, что иногда наведывается грейдер, но после него дорога остаётся ровной два дня, если пройдёт дождь — и того меньше.

    — Осенью иногда прямо по полю едут — так меньше трясёт. В дожди вся вода стекает на дорогу. Образуется лужа, которую проедешь только на внедорожнике. В сушь по выбоинам лучше гнать под сто километров в час — тогда словно паришь над ямами. Если ехать к нам с бидоном молока, то привезёшь масло, — шутят в деревне.

    Из-за ям и рытвин в Чещевляны отказываются ехать таксисты. Тогда как жители уверены, что при наличии асфальтированного пути к ним начнёт ходить общественный транспорт. Пока же ближайший автобус или маршрутка — в Заболоти, за три километра. В Гродненском райисполкоме разводят руками — нет денег.

    — Сегодня источников финансирования строительства дороги в Чещевляны нет. Деньги можно взять только из местного бюджета, однако там необходимые средства отсутствуют, — отметил Дмитрий Кораблёв.

    Будут обращаться к президенту

    После переписки с местными властями, которая ни к чему не привела, намерены обращаться в республиканские органы. В деревне собирают подписи, чтобы отправить их в Комитет госконтроля, Совмин и в Администрацию президента.

    — Просим самое элементарное — электричество и асфальтированную дорогу, — говорят чещевляне. — Это ведь не так много. Деревня получит импульс к развитию. Пусть нас услышат и откликнутся!

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Суточный прирост составил 253 заболевших. Умерли 796 человек (+5) с COVID-19.

    «Нынешний год войдет в историю Беларуси, как крайне эмоциональный период. Сейчас необходимо вернуть страну к безопасной жизни».

    «Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр.

    Окна квартиры выходят на Советскую площадь, однако самое главное не это, пишет «Вечерний Гродно».

    Свою версию происходящего сейчас в главном театре Гродно разместила областная газета «Гродненская правда». К слову, в материале не указан автор — это редкость для газеты.

    Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель ЦИК вручила ему удостоверение Президента...

    20 финалистов, более 20 миллионов сгенерированных кодов и невероятная трехкратная победа, в результате которой сразу 3 приза ушли в одни руки.

    Все новости