• «В каждом чате имеется по нашему сотруднику»: сотрудник ГУБОПиК рассказал на БТ о том, как выявляют протестующих

    «В каждом чате имеется по нашему сотруднику»: сотрудник ГУБОПиК рассказал на БТ о том, как выявляют протестующих

    «Коктейли Молотова, оружие, самодельные ежи, болты, ножи — набор, видимо, первой необходимости демонстрантов совсем не мирных протестов», — подводка ведущей БТ о новой группе выявленных МВД потенциальных преступников. Это пользователи одной из групп в Telegram. Судя по кадру, в ней 10 участников. Один из них, вероятно, сотрудник ГУБОПиК, передает информацию из телевизора Onliner.by.

    Голос за кадром рассказывает о «деаноне» администраторов Telegram-чатов. И приводит в пример парня из Лиды.

    — Так вот о протестах, их участниках и наборах первой необходимости. Совсем не мирный демонстрант. Самодельный еж, болты, нож, дубинка. Такой арсенал нашли у жителя Лиды, который приехал в столицу в воскресенье на митинг. Общаясь с этим человеком, милиция узнала много интересного. Например, о существовании Telegram-чата, где обсуждают и готовят силовое противостояние правоохранителям.

    Запись телефонного разговора:

    «Понимаешь, надо людей подготовить, чтобы они были готовы на какие-то большие дела, а не только поджигать эти будки, начнем сперва с будок, а дальше пойдем как по накатанной».

    Оперативный сотрудник ГУБОПиК МВД Беларуси:

    «В ходе оперативных мероприятий была установлена группа лиц, которая обсуждала в своем чате в „Телеграме“ проведение несанкционированных мероприятий. Хотели поджигать торговые объекты, устраивать массовые беспорядки, разбивать автомобили. После внедрения в группу сотрудникам ГУБОПиК удалось выйти на контакт с одним из участников банды, который впоследствии и дал наводку на остальных членов группы.

    Telegram создает ложную уверенность в анонимности, и, пользуясь этим, мы можем устанавливать впоследствии личности, которые дальше становятся деструктивщиками и призывают к радикальным мерам. В каждом чате имеется по нашему сотруднику, и он полностью владеет ситуацией. Также хотелось бы поблагодарить граждан, которые не остаются в стороне и помогают нам, сообщая о таких лицах, состоящих в подобных чатах».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 33

  • Во вторник «Гродненская правда» разместила на своем сайте материал Натальи Захаренко «С забастовкой не срослось, или Почему не получилось поставить Гродно «на паузу»?». Предлагаем вам почитать его.

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке.

    По свежим данным Минздрава, в Беларуси 94 609 случаев COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки — 902 новых инфицированных.

    «Никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих — ни-ко-го», — сказал Лукашенко.

    В прошедшем 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу в Гродно случилась фатальная судейская ошибка, которая, вероятно, решила исход матча.

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    «Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям», - сказал Лукашенко.

    Все новости