• Секреты гродненского часового мастера

    Секреты гродненского часового мастера

    Наручные часы и звонкий будильник – надёжные спутники нашего вчера – уже слабые конкуренты мобильным телефонам с множеством нужных функций. Мы даже не заметили, как это произошло. Неужели привычные механические, кварцевые, электронные устройства со стрелочками и батарейками тихо уйдут в историю, как когда-то исчезла надобность в часах солнечных, водяных, масляных?!

    Часовой мастер Анатолий Стока считает, что в ближайшие десятилетия этого точно не случится. Почти пятьдесят лет он чинит часы, помнит разное к ним отношение, но, как и раньше, без работы не остаётся, рассказывает журнал «Гродно».

    – Посмотрите вокруг, – Анатолий Иосифович обводит рукой своё маленькое часовое царство, негромко тикающее на разные лады. – Часы наручные, настенные, настольные и даже напольные по-прежнему с нами. Это же не музейные экспонаты, а вещи, которые живут в обычных домах. Люди не желают расставаться с часами, не хотят, чтобы они молчали и пылились, как старые пластинки. Поэтому и приносят ко мне, просят отремонтировать, а иногда и оживить. Старинные часы подолгу «лечатся», ждут, когда подберу замену отслужившим свой срок деталям. Бывает, годами такие головоломки приходится решать.
     

    У часовых дел мастера Анатолия Стоки в маленькой мастерской всё под рукой. Не вставая со стула, он дотягивается до любых необходимых в работе инструментов и механизмов. Ещё сотни всевозможных миниатюрных винтиков, колёсиков, стрелочек и иных деталей разложены по ящичкам, коробочкам, баночкам – запас беды не чинит. Анатолий Иосифович хорошо помнит, где что у него хранится. Говорит, с закрытыми глазами может найти ту или иную нужную деталь и наощупь определить её размер. А давным-давно, впервые сняв крышечку часов и увидев замысловатый узор из металлических колёсиков, здорово испугался. Не представлял, как сможет привести в действие замерший механизм. Это было в далёком детстве, когда сломались подаренные мамой часы.


    Вообще-то о детстве Анатолий Стока вспоминать не любит. Оно было трудным. В семье мал мала меньше четверо детей – два старших брата и двойняшки. Когда младшие мальчики были совсем маленькими, трагически погиб отец. Только, давно подмечено, беда одна не ходит. Страшный диагноз – полиомиелит – врачи выставили маленькому Толе и настоятельно рекомендовали отправить ребёнка в специализированное медучреждение. Мальчик уехал из родной деревни, можно сказать, навсегда. Лечился и учился в разных интернатах. Увлёкся радиотехникой, задумывался об инженерной специальности, но из-за серьёзных проблем со здоровьем мечте не суждено было сбыться. Выбирая профессию, пришлось брать в расчёт инвалидность.

    – Часовому делу учился в гродненском училище № 74, практику проходил в мастерской на Бертеля. Когда закончил учёбу, трудоустроился в «Рембыттехнику». Часовых мастерских раньше по городу, конечно, гораздо больше было. Во многих довелось поработать, – вспоминает Анатолий Иосифович. – Кстати, и жену себе нашёл в мастерской. У моей Лилии Вацлавовны, представляете, такая же профессия! Но она уже давно на пенсии, а я без своей мастерской и без общения с людьми зачахну, как старый вазон.

    Шутить Анатолий Стока тоже мастер. Признаётся, что даже очень хмурого клиента старается разговорить. В этом, кстати, не раз убедилась, пока брала интервью. Вот заглянул старый знакомый. Протягивает часы, а мой собеседник удивляется:

    – Я ж недавно их чинил?!
    – Так сын захотел приятное мне сделать – помыл под краном, 
    – без тени раздражения объясняет солидный мужчина. – Может, реанимируешь?!

    Потом дама по телефону пытается объяснить, что случилось с её дорогими сердцу часами. Мастер прерывает, извиняясь, и убедительно произносит:

     Мне обязательно надо вас видеть. Да-да! Сначала вас, а потом «Зарю».

    Очевидно, быть безразличным к своим клиентам не в правилах Анатолия Иосифовича. Ему не составляет труда вызвать улыбку даже у строгой дамы с гордой осанкой и хорошо поставленным голосом:

    – Сколько стоит работа?
    – Пять рублей.
    – Возьмите. Спасибо. До свиданья.
    – Пожалуйста, 
    – отвечает часовщик. – Только вы мне ещё должны… улыбку.

    Женщина на глазах меняется, расцветает, кокетливо машет рукой и, кажется, молодеет. Всем на душе хорошо!

    Нравится приходить к дедушке в мастерскую и внуку Савелию. Он называет деда доктором часов. Однажды мальчик был поражён, увидев, как прибор для диагностики передаёт на ленту информацию о неисправности, а дед «читает» эти чёрточки и точки. Я тоже полюбопытствовала, как работает «ВПЧ – 7М»? Оказалось, что механическим и кварцевым часам можно делать своего рода «кардиограмму»?! С помощью, в том числе, такого прибора лет двадцать назад Анатолий Иосифович починил английские механические часы с автозаводом, которые никто не брался восстановить. Теперь они показывают точное время для самого часовщика.

    – К часам у многих людей отношение трепетное не потому, что они очень дорогие, а потому что это память. Часто мне рассказывают такие интересные истории о часах, хоть записывай, только моё дело их чинить, – делится мыслями Анатолий Иосифович. – Случалось, надо и успокоить человека, когда клиент уверен, что часы у него швейцарские, а снимаешь крышку и видишь другую страну-производителя…

    Интересуюсь, правда ли, что швейцарские часы самые-самые. Мастер почему-то прищуривает правый глаз, поправляет самодельную лупу, поднятую на лоб, не спеша чертит окружность на столе и, наконец, заключает, что там всё по-другому. Правда, признаётся, держать «швейцарцев» в руках доводится редко:

    – Теперь чаще всего приходят, чтобы просто заменить батарейку – такие вот элементарные задачи. Я обязательно свою пометку на крышке делаю, чтобы знать, сколько «таблетка» прослужила. Ведь люди возвращаются. Многие своих детей и внуков со мной познакомили. Бывает, внешне такие диковинные часы молодёжь приносит, а принцип работы тот же. Радуюсь, что и молодым мои услуги нужны. Своему сыну, он, как сейчас говорят, мой партнёр по бизнесу, повторяю: учись, запоминай, повторяй, спрашивай. Может, мода на часы никогда не пройдёт. Тогда и профессия часовых дел мастера будет жить. А там, глядишь, и внук подрастёт, дело продолжит. Вот такой я оптимист!

    И будто в подтверждение его слов из старенького радиоприёмника, звук которого после нашего прощания мастер снова усилил, зазвучала знакомая песня о старинных часах, которые по-прежнему идут.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • Новый ритейлер планирует потеснить российские сети «Светофор» и «Доброцен» и будет отличаться от последних не только низкими ценами, но и качеством товаров.

    На прошлой неделе немного на окраине прямо на остановке общественного транспорта начало работать кафе «Сытый мишка». Рассказываем, что за оно.

    «Неман» оштрафован на 1000 базовых величин (12,2 тысячи долларов) за превышение потолка зарплат. Это максимально возможный штраф за данный вид нарушения, предусмотренный регламентом.

    В 50-ти метрах от белорусско-литовской границы лидские пограничники задержали мужчину. У него при себе не оказалось документов. зато он был в гидрокостюме и маскхалате.

    На севере Италии вводятся карантинные мероприятия: закрываются школы, бары и другие общественные места. Известно, что в Италии живет и работает много гродненцев.

    Выдавать разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении планируют в электронном виде, сообщил директор УП «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский.

    В конце прошлой недели доллар обновил исторический максимум (2,2120), который держался больше четырех лет: 10 февраля 2016-го года курс зафиксировался на отметке 2,2069, но после этого был откат.

    Все новости