• Основатель ПВТ Валерий Цепкало, уроженец Гродно, идет на выборы

    Основатель ПВТ Валерий Цепкало, уроженец Гродно, идет на выборы

    Основатель и бывший глава белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о своем желании баллотироваться на пост президента Беларуси.

    «Я принял решение баллотироваться на пост Президента Республики Беларусь! У меня достаточно для этого и управленческого и жизненного опыта!» – написал Цепкало в своем блоге в Facebook.

    Цепкало пообещал использовать контакты в деловых и политических кругах в мире на благо страны, в которой парламент и суды независимы, а граждане обладают собственностью и могут свободно трудиться.

    В заявлении он говорит о том, что в мире произошла революция: на смену эпохе масс пришло время личной свободы человека. Но эта революция прошла мимо Беларуси.

    По его мнению, сейчас в Беларуси сформировалась модель, при которой возвышение одних происходило не путем индивидуального развития и личностного роста, а за счет «опущения» и унижения других, лишения их гордости и человеческого достоинства.

    — Результаты этого мы хорошо видим. Экономика потеряла конкурентоспособность, а общество — способность к развитию, — подчеркивает Цепкало. — ВВП Беларуси за 10 лет не только не вырос, но и уменьшился. Упали доходы населения. Теперь белорусы зарабатывают меньше, чем самая бедная китайская провинция. Наша страна ходит по миру с протянутой рукой и просит выделить ей кредиты на покрытие процентов по ранее полученным кредитам.

    «Беларусь как будто превратилась в другую планету, с другим притяжением», — пишет потенциальный кандидат в претенденты на пост президента.

    — Население Беларуси с каждым годом уменьшается почти на 40 тысяч человек. За 25 лет страна «потеряла» 750 тысяч человек — ее население уменьшилось на численность Могилева и Витебска вместе взятых. Катастрофически падает рождаемость. В прошлом году у нас новый антирекорд — в Беларуси родилось столько же детей, сколько в 1945 году — когда после Великой войны вся страна лежала в руинах, — подчеркивает Цепкало.

    Он отмечает, что молодежь уезжает за границу, а мы — оставшиеся — не решаем проблем завтрашнего дня: «Вместо этого мы заняты бессмысленными „битвами за урожай“, „модернизацией“ деревообработки и цементной отрасли, спасением камвольного комбината, целлюлозной фабрики, посещением свинарников и коровников, а также борьбой с „тунеядцами“ и „бездельниками“. На все это тратятся колоссальные силы, деньги, время и энергия».

    Валерий Цепкало уверен в том, что сегодня Беларусь стоит перед историческим выбором. Либо продолжать тратить время и энергию на решение проблем вчерашнего дня. Либо и дальше расходовать деньги налогоплательщиков на дорогие спортивные мероприятия, бутафорские парады, дворцы и резиденции. Или двигаться вперед, в будущее.

    Экс-глава ПВТ признается: «Скажу честно. Я мечтаю о том, чтобы у нас была другая страна».

    — Страна, где люди обладают собственностью — на землю своих предков, на заводы, предприятия, фабрики. Где люди будут чувствовать себя хозяевами. Где они смогут свободно трудиться. Не из-под палки, а потому что чувствуют страну своей. Я мечтаю о том, чтобы у нас была страна, где люди открыто, свободно и без боязни могли бы выражать свое мнение. Где будет независимый парламент, выражающий мнение избирателей. Где будут независимые суды — чтобы граждане и бизнес были уверены, что дела будут рассматриваться по справедливости и закону, а не по звонку «сверху».

    Страна, где из стиля политического руководства будет устранена вульгарность, бесцеремонность и грубость. Страна, в которой будет уважение к каждому гражданину Республики Беларусь, кем бы он ни был, какое бы положение ни занимал.

    Страна, где не будут уничтожаться парки, скверы и детские площадки ради выгоды непонятно откуда взявшегося и чьи интересы представляющего иностранного застройщика. А напротив! Где будет создаваться лучшая по мировым стандартам инфраструктура для жизни, учебы, работы и отдыха наших людей.

    Беларусь — замечательная страна! Надо лишь прожить последние месяцы провинциально-скучной эпохи, и после этого все, что мы умеем, мы сможем показать миру. Беларусь еще способна удивить мир технологиями и новыми интеллектуальными прорывами! Нас может ожидать прекрасное будущее! Я принял решение баллотироваться на пост президента Республики Беларусь, — подытоживает Цепкало


    «Наша Нiва» собрала наиболее интересные факты о нем

    Детство в Гродно

    Валерий Цепкало родился в 1965 году в Гродно. Его родители — Вильям и Нина — по распределению приехали на запад Беларуси для строительства гродненского азотного завода. Отец окончил Одесский политехнический, мать — Харьковский инженерно-экономический. В итоге, родители так и проработали на заводе всю жизнь. Мать работала начальником отдела труда, в 1986 году была удостоена медали «За трудовую доблесть».

    Цепкало-старший получил необычное имя Вильям от своих родителей-педагогов. На заводе он стал заместителем начальника отдела главного механика. На пенсии занимался диагностикой компьютерного оборудования.

    В интернете можно найти патент Вильяма Цепкало: «Способ выпаривания водных растворов мочевины и выпарной аппарат для его осуществления».

    Ранние годы Валерия прошли в переулке Доватора, он был единственным ребенком в семье. В интервью «Гродненской правде» мама Нина Петровна говорила, что чувствует перед сыном вину за то, что постоянно была занята работой и мало проводила времени с ребенком.

    «Я очень люблю Гродно. Всегда приятно туда возвращаться», — говорил сам Цепкало.

    МГИМО и финский язык

    Валерий Цепкало отлично учился в школе, хотя сам говорит, что все время за книжками никогда не просиживал.

    «Гонял мяч, шайбу, как все. Когда родители хотели отдать в музыкальную школу, то взбунтовался», — рассказывает он о детстве. Но уже в средних классах появилось увлечение книгой.

    Цепкало хотелось поступить в МГИМО, однако после школы сделать этого не удалось. Поэтому пошел учиться в Минский технологический. После второго курса его призвали на срочную службу. Служил в ракетных войсках стратегического назначения.

    «Это были годы демографической ямы, забрали всех с курса», — вспоминает он.

    После армии поступить в МГИМО все же удалось. В советской системе не предоставляли выбора, какой язык изучать. Цепкало распределили на финский язык.

    «Финский так финский, спасибо, что не албанский», — Цепкало говорит, что невозможно хорошо усвоить язык без любви к стране, в которой на нем говорят, поэтому читал «Калевалу», финскую периодику.

    На закате существования Советского союза немного поработал в советском посольстве в Хельсинки. После распада СССР принял решение вернуться в Беларусь, а не оставаться на работе в России.

    Работа в команде Шушкевича

    В 1993-1994 гг. Валерий Цепкало являлся советником председателя Верховного совета Станислава Шушкевича. Тогда в их команде были Анатолий Михайлов (бывший ректор ЕГУ). Однако перед президентскими выборами Цепкало перешел в команду Александра Лукашенко, произошло это примерно в декабре 1993 года.

    Именно он организовывал визит Александра Лукашенко в Государственную думу России. Происходило это по связям с ЛДПР, поскольку в этой партии было достаточно много выпускников МГИМО.

    После выборов Цепкало назначили первым заместителем министра иностранных дел. На тот момент дипломату было всего 29 лет. Представить нечто подобное сегодня в Беларуси крайне сложно.

    Источники «НН» рассказывают, что тогдашний министр Владимир Сенько весьма сопротивлялся такому решению, но ничего не смог поделать. Вообще же, Цепкало тех лет отличался бесконфликтностью.

    Основание Парка высоких технологий и увольнение оттуда

    В 32 года Валерий Цепкало становится послом Беларуси в США. Опять же такая ответственная должность достается настолько молодому специалисту. Именно в Америке Цепкало подсмотрел идею создания белорусской «силиконовой долины».

    В период с 2002 по 2005 год Цепкало являлся помощником президента, ему удалось донести до главы государства важность создания Парка высоких технологий. В 2005 году Цепкало возглавил Парк, который находится в микрорайоне Уручье.

    Стартапы ПВТ гремят на весь мир — это и Viber, и «Мир танков», и MAPS.ME. Был еще MSQRD. В основном компании работают на зарубежных заказчиков.

    «Если говорить о мечте, мы хотим в принципе сделать Минск, а может и всю республику, большим технологическим парком, где люди сидели бы в кафе и обсуждали, как создать новый стартап», — делился мечтами Цепкало.

    Некогда ПВТ обеспечивало более 10% платежного сальдо страны!

    «Для меня идеология — это идеология модернизации, идеология того, что мы можем быть такими же успешными, как американцы, японцы, как немцы — как любой другой успешный народ», — говорил Цепкало.

    В 2016 году у Валерия Цепкало произошел конфликт с генеральным прокурором Александром Конюком. В одном из интервью директор ПВТ сказал, что Стива Джобса в Беларуси арестовали бы за незаконную предпринимательскую деятельность. На что Конюк ответил, что Джобс занимался тем, что в советские времена называлось спекуляцией.

    2 апреля 2017 года Цепкало был отправлен в отставку, а ПВТ вместо него возглавил идеолог Всеволод Янчевский. После отставки Цепкало консультировал власти Узбекистана в ІТ-сфере. А в 2018-м презентовал стартап Prabook — всемирную биографическую библиотеку.

    Стоит отметить, что экс-руководитель ПВТ в период работы на этом посту не скрывал либеральных (по меркам нашей госсистемы) взглядов. «Из нашего уголовного законодательства следует исключить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность»... «Чем больше зажимают бизнес, пытаясь вытянуть из него деньги, тем беднее в итоге государство»... «Интеграл» сможет оставаться конкурентоспособным, только если будет держать зарплату не выше 200 долларов»... Все это Цепкало говорил в 2010-2016 годах.

    Автор книги о смерти и воскресении человека

    Будучи главой ПВТ, Валерий Цепкало вел блог в Живом журнале. Любопытно, что он был подписан всего на трех человек — политолога Юрия Шевцова, украинского банкира Тигипко, а также российского общественного деятеля Скурлатова.

    В 2005 году Валерий Цепкало написал книгу, которая называлась «Код бессмертия: Тайна смерти и воскрешения человека».

    «Может ли смертный человек обрести бессмертие? Можно ли на основе огромного культурного и религиозного опыта человечества найти ключ к повторному воссозданию человека в его подлинном виде? Есть ли к тому вполне научные предпосылки? Эта книга повествует о разгадке тайны смерти человека, его временного ухода из земного мира, о возможности его телесного возвращения и духовного воскрешения. Самое удивительное, что здесь нет ничего мистического», — говорится в аннотации.

    В 2009 году издание было переведено на английский язык.

    «Конец света, если сопрячь его с антропным принципом, ставит равенство между человеком и вселенной, то есть смысл в том, что человек своим разумом способен вселенную понять, осознать, а значит вместить в себя. Это Гегель еще пытался нащупать, то, что разум сродни вселенной. Когда человек умирает, происходит уничтожение всей вселенной, а потом происходит возвращение, воскресение, остается только вспомнить. Помните у Пастернака: «Надо вспомнить, чтобы воскреснуть», воскресать — это значит вспоминать», — говорил Цепкало по случаю выхода книги.


    Единственное, о чем можно сейчас говорить определенно: участие Цепкало в предвыборной гонке повышает интерес к ней. А чем это обернется – посмотрим. Для начала претенденту на пост президента нужно сформировать инициативную группу и собрать 100 тысяч подписей избирателей...

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 83

  • У Цепкало в городе семь пикетов, рассредоточенных по разным частям города. В этой публикации мы представляем карту, на которой отмечены точки сбора подписей в Гродно с указанием времени работы.

    Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко.

    С таким заявлением выступили депутаты постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

    Такая мера, предварительно, будет работать с 1 июля до 31 декабря, причина — угроза распространения коронавируса при необязательных контактах между людьми.

    Специалисты говорят, что количество рабочих мест в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой уменьшилось на 20%.

    Егору Пузынину 22 года, он из Пинска, но с февраля работает поваром в Минске. Политикой, говорит молодой человек, никогда не интересовался. Его якобы опознали на одном из фото, что было сделано в Гродно...

    В сравнении с предыдущими годами водность реки уменьшилась на 40%. Уровень воды сейчас составляет 73 сантиметра по Балтийской системе высот.

    Все новости