• Цифра дня: в апреле больше всего подорожали лекарства и майонез

    Цифра дня: в апреле больше всего подорожали лекарства и майонез
    Фото: TUT.BY

    Телеграм-канал о государственных финансах «Нашы грошы» сегодня опубликовал любопытные данные о росте регулируемых и свободных цен в апреле этого года, пишет Onliner.by. Оказалось, что больше всего подорожали лекарства (в среднем, на 22,8%) и майонез (на 21,9%).

     

    Напомним, 24 февраля этого года появилось постановление Совета министров о заморозке цен. Исходя из текста, все юрлица и ИП, которые производят, ввозят социально значимые товары и торгуют ими, должны заморозить цены на уровне 24 февраля. А с марта рост цен не должен превышать 0,2% в месяц. В список вошли и 50 наименований лекарств, цены на которые нельзя повышать более чем на 0,2%.

    Майонез не входит в список социально значимых товаров, но туда входят молоко, яйца, сахар, из которых он состоит.

    Почему растут цены и что будет, если их продолжат регулировать

    Правительство рассматривает вопрос о продлении либо прекращении жесткого регулирования цен. FINANCE.TUT.BY спросил у эксперта, к чему может привести дальнейшее ограничение роста цен и почему вообще они так растут.

    Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадима Иосуба говорит, что для роста цен на различные группы товаров есть объективные причины. Среди них три основные.

    — Одна из них — это отмена льгот по НДС на лекарства, медицинские товары, детские товары, некоторые виды продовольствия. На цены импортных товаров влияла девальвация белорусского рубля, произошедшая в прошлом году. Еще один фактор — рост мировых цен на отдельные виды товаров: сырьевые, металлы, древесину. Отдельно можно отметить продовольствие, — перечисляет эксперт. — Среди продовольствия в мире значительно подорожало растительное масло. Мы видим, что у нас оно тоже в лидерах по подорожанию, а также майонез, основным сырьем для которого тоже является растительное масло.

    Сейчас один из факторов, который влиял на рост цен, — девальвация белорусского рубля, сейчас уже не столь значим, говорит эксперт. Потому что с начала апреля национальная валюта укрепляется.

    — В прошлом году в мире много где была засуха, много где был неурожай. Это касается и зерновых культур, и масленичных, где-то это коснулось чая, кофе, какао. Ожидается, что, вроде как, в этом году засухи не будет, урожай будет хороший. Поэтому мировые цены на сельхозпродукцию могут снизиться. Соответственно замедлится рост цен на продовольствие и у нас.

    Когда правительство ввело жесткое регулирование цен на социально значимые товары — они с марта не должны расти больше чем на 0,2% в месяц, многие эксперты, торговля и прочие заинтересованные опасались, что это может вызвать дефицит на полках.

    — Как оказалось, сдерживание цен, которое у нас сейчас действует, демонизировать не надо.

    Мы видим, что при наличии объективных причин, к примеру, импорт значительно подорожал и больше нет возможности закупать его по старым ценам, заинтересованные могут написать прошение на более серьезное повышение цен, чем на 0,2%. Комиссия его рассмотрит, и как в случае с растительным маслом, может дать добро. В принципе такое регулирование не сильно на что-то отрицательно влияет, — говорит эксперт.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • Для поиска работы Саша выбрал не самый традиционный способ. Парень не обращался в бюро по трудоустройству и не искал работу по объявлениям. Он зашел в Instagram.

    В общереспубликанском банке вакансий на 20 июня размещено 91049 предложений от нанимателей. Из них — 28,7 тысячи вакансий — на зарплату до 500 рублей.

    Когда возобновится авиасообщение между Беларусью и Евросоюзом, а также Украиной, пока неизвестно. Белорусы вынуждены по привычным направлениям ездить новыми маршрутами

    Сейчас в перечне «запрещенки» из пластика вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы объемом до 300 мл, тарелки, коробки, чашки.

    Потерпевшие рассказали следователю, что брали кредиты в банках на свои имена для подозреваемого. Одна из потерпевших даже продала квартиру, чтобы одолжить денег злоумышленнику.

    Myfin.by предлагает разобраться в конкретной ситуации – как по закону отказаться от поручительства.

    Во время проверок детсадов региона представители КГК обнаружили 1040 нарушений. Более половины из них касалась санэпидтребований, вторая значительная часть — проблем с конструктивными элементами.

    Все новости