• Что говорят торговые сети и эксперты про «заморозку» цен социально значимые товары и лекарства

    Что говорят торговые сети и эксперты про «заморозку» цен социально значимые товары и лекарства
    Фото: vgr.by

    В среду, 24 февраля, Правительство приняло Постановление №100. По нему все предприятия и ИП, которые производят или ввозят социально значимые товары и торгуют ими, должны до конца февраля заморозить цены, а начиная с марта — не могут увеличивать цены более чем на 0,2%. «Вечерний Гродно» поинтересовался у торговых сетей и экспертов, чего от подобных решений ожидать простым белорусам.

    Что сделали с ценами?

    Напомним, согласно Постановлению Совмина №100, юрлица и ИП до конца февраля не могут повышать цены на социально значимые товары первой необходимости, которые они производят или ввозят в Беларусь. Кроме того, начиная с марта, цены за месяц не могут повышаться более чем на 0,2%, а если производитель или импортер захочет поднять цены на больший уровень, ему придется согласовывать это со специальной комиссией при Совмине.

    — Целевая задача данного решения Правительства — гарантия справедливых цен на позиции продовольственных товаров и лекарственных средств ежедневного спроса, — пояснили в МАРТ.

    Всего в список попало 62 социально значимых товара — это рис, гречка, овсянка, перловка, пшено, хлеб, макароны, говядина, свинина, некоторая колбаса, живая рыба, некоторые молочные продукты, яйца, картошка, растворимый кофе, чай, сахар, соль, туалетное мыло, туалетная бумага, подгузники, спички. Также в списке 50 лекарств.

    Торговые сети: «Поставщики надеются, что решение скоро отменят»

    Как рассказал представитель одной из частных торговых сетей, решение Совмина заморозить цены на социально значимые товары застало их врасплох:

    — Ситуация на потребительском рынке и так сейчас напряженная: инфляция растет, пересмотрены десятки налогов, покупатели стараются экономить на всем. Поэтому решение о «заморозке» цен, тем более на товары первой необходимости, очень невовремя, — говорит наш собеседник.

    По его словам, некоторые импортеры, с которыми удалось поговорить, пока определяются, как вести себя в этой ситуации. Большинство надеется, что со временем, когда станет понятно, что запретом на рост цен ничего не добиться, решение все-таки отменят.

    — В интернете уже можно прочитать, что нас ждут пустые полки и огромные очереди. Чтобы это произошло на самом деле, должно сложиться воедино немало факторов, что маловероятно. Если исчезнет определенный товар, на его место тут же придет другой. Да, может, худшего качества, но тем не менее. Кроме того, сейчас у импортеров есть определенные запасы на складах, и что-то решать они начнут, когда они закончатся, — отметил представитель ритейлера.

    В одной из государственных торговых сетей пояснили, что решение властей остановить рост самых необходимых товаров будет приветствоваться со стороны покупателей:

    — Мы как государственная торговая сеть жестко ограничены в своей надбавке. У нас товар всегда дорожал засчет поставщиков, поэтому решение о «заморозке» остановит поставщиков, умерит их аппетиты, — отметила представитель госсети.

    Также как и коллега-частник, работник государственной сети считает, что до пустых полок дело не дойдет:

    — Эти товары не могут исчезнуть, у нас они находятся в ассортиментном перечне. В частности, гречки должно быть не меньше двух видов, риса — не меньше пяти. Если какой-то поставщик перестанет поставлять товар, то найти ему замену не составит труда. Кроме того, наши поставщики в основном государственные, это касается круп, молочки, хлеба, мяса, так что государственные производители точно будут соблюдать решения Правительства, — добавила собеседница.

    Эксперты: «Решение абсолютно неработающее»

    Старший финансовый аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб отмечает, что цель принятого «сотого» постановления Совмина — сдерживание ускорившегося в последнее время роста цен. В частности, инфляция в январе 2021 года по сравнению с январем 2020 года составила 7,7%, хотя по планам правительства она не должна была превысить 5%, а на социально значимые товары — не более 4,5%. Кроме того, с начала года в Беларуси повысили НДС для ввезенных в страну медпрепаратов, лекарств и детских товаров, что также привело к росту цен.

    — Видимо, авторы этого постановления посчитали, что таким директивным порядком смогут остановить разогнавшуюся инфляцию. К слову, аналогичное решение уже принималось в марте прошлого года. Тогда резко подорожали, а кое-где и исчезли товары, связанные с коронавирусом, — санитайзеры, антисептики, медицинские маски, а также лимон, имбирь. Но эта мера продержалось не больше полумесяца, так что и это решение абсолютно неработающее, — вспоминает эксперт.

    По его словам, покупателей в этой ситуации может ждать два варианта развития событий, и они оба не сулят ничего хорошего:

    — Поставщики не могут работать себе в убыток. В результате часть товаров может вовсе исчезнуть с полок, появится дефицит, ведь импортерам не захочется продавать товары по низким ценам. Мало того, не исключен вариант, что торговля решит компенсировать потери с социально значимыми товарами и просто поднимет цены на товары, которые в этот список не входят. Кстати, не исключаю, что возможны и оба варианта вместе. Но, как видно, ни один из них не несет ничего позитивного, — резюмировал Иосуб.

    Также мы обратились в Ассоциацию розничных сетей, где нам ответили следующее:

    — Мы ничего комментировать не можем, потому что сами находимся в шоке, — сказала собеседница.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В основном мужчина занимался лестницами, но брался и за любые другие работы, связанные с деревом. По большей части свои ремесленные навыки Сергей развил в местах лишения свободы.

    По динамике количества вакансий первый квартал был достаточно неоднородным: если в январе их количество снизилось, что характерно для этого времени года, то в феврале и марте — росло.

    У Гародні ў 15-17 ст., як вынікае з даследавання гісторыка Ю. Гардзеева, меліся тры брамы, якія знаходзіліся пры ўездзе ў горад.

    Пожалуй, одна из самых часто встречающихся жалоб касается дополнительных услуг. Возможность перекусить на АЗС, безусловно, выручает, но есть у нее и обратная сторона.

    Александр Лукашенко заявил, что намерен принять одно из принципиальных решений за четверть века президентства. Видеофрагмент заявления опубликовал телеграм-канал «Пул Первого».

    Бум вызвало получение учеными из Гродно молока А2, которое лучше усваивается организмом. Умное молоко производится с помощью раздельных сбора, перевозки и переработки молока только от коров с генотипом...

    За первые три месяца 2021 года на международную защиту в Польше подалось 720 иностранцев. Среди них — 265 граждан Беларуси, 193 человека из России и 61 — из Афганистана.

    Все новости