В Федерации профсоюзов Беларуси считают, что повышение налогов, которое произошло в начале этого года, приведет к тому, что цены на продукты и прочие товары вырастут. Помимо этого, рост налоговой нагрузки спровоцирует закрытие частного бизнеса и сокращению рабочих мест, передает «Вечерний Гродно».
— В конце 2020 года мы фиксировали рост цен на ряд социально значимых товаров. В первую очередь это касается импортных продуктов, таких как масло подсолнечное, рыба, чай, крупы и некоторые другие. В основном это объясняется повышением мировых и, соответственно, закупочных цен. Сейчас фактором повышения цен, в том числе на продовольственные товары, может стать увеличение налогов. Поскольку повышение затрат производителей и продавцов, в том числе и налоговых отчислений, в конечном итоге, как правило, сказывается на кошелке потребителя, — отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич.
Как подчеркнули в ФПБ, повышение ставок земельного налога может привести к росту арендных платежей для представителей малого и среднего бизнеса, которые арендуют помещения в торговых центрах.
— В условиях пандемии в первую очередь пострадали предприятия малого и среднего бизнеса. Дальнейшее увеличение издержек для них за счет повышения арендных платежей может привести к их закрытию. А это уже вопросы занятости и рабочих мест для людей, — акцентировала Елена Манкевич.
Как рассказали в Федерации профсоюзов, в ближайшее время будет организовано проведение ряда совместных совещаний со всеми заинтересованными сторонами — производителями, поставщиками, торговыми сетями — для выработки совместных сбалансированных решений, которые позволят избежать резкого роста розничных цен и при этом обеспечить рынок необходимыми товарами.
Напомним, с 1 января в Беларуси были повышены налоговые ставки по очень многим позициям.
В канун Дня милиции гродненские правоохранители прошли торжественным маршем по центральным улицам города. Эту давнюю советскую традицию возродили почти десять лет назад.
Генпрокурор отметил, что страна столкнулась с новыми технологиями, а также с тем, что «мы фактически живем в двух реальностях: каждодневной и которая навязывается через интернет-ресурсы».
Сегодня начала работу нижняя площадка гродненского Центрального рынка. Почти месяц она была закрыта после того, как здесь от тяжести снега упал один из навесов.
Сегодня днем центральные улицы Гродно перекрывались и автомобиль «скорой помощи» с включенными маячками и сиреной не смог проехать мимо сотрудника ГАИ. В УВД прокомментировали сложившуюся ситуацию.
В документе подробно описан один из расстрелов в Гродно, вызвавший возмущение замзавотделом кадров ЦК КП(б)Б не столько самим фактом, сколько тем, что убийство проходило на глазах местных жителей.