• В заботе о животных, нельзя забывать о людях. В Лиде жители многоэтажки страдают из-за котов, которых выпускает на крышу магазина соседка

    В заботе о животных, нельзя забывать о людях. В Лиде жители многоэтажки страдают из-за котов, которых выпускает на крышу магазина соседка

    Смотрите, с каким заявлением обратились жители одного из домов по бульвару Гедимина в Лиде в ЖЭС №1.

    «Убедительно просим принять меры в отношении гражданки Беркус Р., так как все устные обращения к вышеуказанной гражданке не привели ни к какому результату. Гражданка Беркус Р. регулярно выпускает своих домашних животных (котов) на крышу магазина «Одежда» (он расположен на первом этаже, под окнами квартир второго этажа. – Прим. редакции). В течение долгого времени животные испражняются на покрытие крыши, вследствие чего стоит ужасающий запах мочи и фекалий. Запах настолько стойкий, что невозможно открыть окна для проветривания жилого помещения. Также моча стекает вниз, создает крайнее неудобство для работников и посетителей магазина «Одежда». От этого удушья спасает только дождь, но, к сожалению, он не идет ежедневно. Просим вас не оставить без внимания наше обращение, потому что мириться с данным положением вещей мы больше не намерены».

    Также в устной беседе соседи по дому рассказали «Лидской газете», что жильцы указанной квартиры постоянно подкармливают котов и в подвальном помещении. В проходах подвала ставят баночки с едой. В летнее время из-за этого появляются блохи и мухи. Подъезд, где живут эти любители котов, можно без труда узнать по стойкому запаху кошачьей мочи. В подъезде, на четвертом этаже, проживает женщина – инвалид-колясочник. Но тот факт, что для того, чтобы подняться в свою квартиру, ей приходится помогать себе руками, а на лестнице и перилах «следы» оставляют коты, совсем не волнует Регину Беркус. А вот для домашних котиков из окна ее квартиры на крышу витрины магазина сделана лесенка: так усатым любимчикам удобнее спускаться и забираться назад после прогулки на свежем воздухе.

    В ходе проверки жалобы хозяйка игнорировала пункт 7.7 «Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», согласно которому жильцы обязаны обеспечить представителям коммунальной службы доступ в квартиры для проверки соответствия жилого помещения установленным для проживания санитарно-эпидемиологическим требованиям. В устной и письменной форме (предписанием) работники ЖЭС донесли ей, что жильцы обязаны соблюдать пп. 2, 3.1, 5.3 Правил содержания животных. А именно: владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечить безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общественных мест. Разрешается содержать собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. Владельцам собак, кошек запрещено содержать незарегистрированных животных. Также работники ЖЭС напомнили семье Беркус о том, что, в соответствии с пунктом 9 Правил пользования жилыми помещениями, содержание в жилых помещениях домашних животных осуществляется в порядке и на условиях, определенных законодательством. При перемещении домашних животных по вспомогательным помещениям жилого дома и придомовой территории граждане должны принимать меры для исключения возможности нанесения ими вреда другим гражданам, животным и загрязнения общего имущества. Семье Беркус было предложено произвести уборку и дезинфекцию крыши витрины магазина «Одежда» и зарегистрировать животных в ЖЭС.

    Требование о регистрации семья Беркус выполнила, поставив на учет одного кота 16-летнего возраста (мол, а вы докажите, что какие-либо коты в подъезде и на крыше наши домашние, а если и есть в квартире, то мы их подбираем на передержку, пока не найдется хозяин). А вот в отношении содержания котов, как утверждали соседи, ничего не изменилось. Ситуация была изучена работниками коммунальной службы в очередной раз, собраны все необходимые документы и направлены на рассмотрение административной комиссии райисполкома. Учитывая, что Регина Беркус привлекается к административной ответственности в течение года в первый раз, члены комиссии приняли решение назначить самую низшую меру наказания – предупреждение. Но это не решило проблему жильцов. Они по-прежнему вынуждены страдать от запаха кошачьих испражнений и поэтому намерены обращаться с жалобами дальше.

    Информируя читателей о проекте новых правил содержания животных, редакция привела пример ситуации, которая сложилась в доме по бульвару Гедимина, чтобы обратить внимание на следующее: любые правила, как их ни изменяй, дадут результат только в том случае, если граждане будут их соблюдать в повседневной жизни, а не обращаться к ним и «подтягивать под себя» лишь в своем конкретном случае. Кроме того, проявляя любовь и заботу к животным, нельзя наплевательски относиться к людям! Это уже перекошенная гуманность.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • После длительного плато, когда каждый день официальная статистика COVID-19 пополнялась 800−900 новыми случаями, в Беларуси наметился резкий спад заболеваемости. За счет чего произошло падение?

    В Гродненской области в большинстве случаев передозировки случались у наркоманов «со стажем». Их причинами также послужили комбинированное потребление различных веществ.

    FINANCE.TUT.BY спросил у экспертов, продолжит ли евро дорожать и в июле и что будет с курсом белорусского рубля.

    Теперь в реализации новый проект – строительство внешней объездной магистрали вокруг Гродно с реконструкцией старого железнодорожного моста под четырехполосный автомобильный с выходом на М6.

    Александр Лукашенко напомнил, что мы живем в безопасной стране, и призвал белорусов 9 августа «взять голову в руки, подумать и решить вопрос».

    Семья Татьяны из Украины была вынуждена оставить свой дом, но не изменила мечте, и уже несколько лет успешно развивает клубничный бизнес в агрогородке Озеры, в 20 км от Гродно.

    Городские власти предупреждают – лето будет жарким, и дело тут – не в прогнозе погоды, ведь планы по ремонту дорожной сети – не просто серьёзные, а скорее масштабные.

    Все новости