• В августе забрали все, что можно, не оставив на сентябрь. Сколько BYN-рублей осталось теперь у белорусов?

    В августе забрали все, что можно, не оставив на сентябрь. Сколько BYN-рублей осталось теперь у белорусов?

    После рекордного августовского вывода населением белорусских рублей из депозитов и кошельков на валютный рынок за долларами, в сентябре этот процесс избавления от BYN-рублевых финансовых активов практически прекратился. Частично сохранившись только в секторе срочных BYN-вкладов, где вынос денег продолжился, но в разы меньше по объему.

    Так, если за август в распоряжении населения стало меньше:

    • наличных BYN-рублей в обращении – на 111 млн
    • BYN-рублей на карточках – на 705 млн
    • всего BYN-рублей для текущих расходов – на 816 млн
    • BYN-рублевых сбережений на срочных вкладах – на 271 млн
    • итого BYN-рублевых финансовых активов – на 1,086 млрд,
    то за сентябрь:
    • наличных BYN-рублей в обращении – меньше на 73 млн
    • BYN-рублей на карточках – больше на 91 млн
    • всего BYN-рублей для текущих расходов – больше на 18 млн
    • BYN-рублевых сбережений на срочных вкладах – меньше на 77 млн
    • итого BYN-рублевых финансовых активов – меньше на 59 млн.

    Очевидно, что в августе на конвертацию в твердую иностранную валюту были израсходованы все свободные BYN-рублевые ресурсы населения. Осталось только деньги «на проживание» и сбережения на безотзывных BYN-вкладах, закрытие которых возможно только по окончанию срока депозитного договора - пишет Инфобанк.

    Кроме того, значительная сумма BYN-рублей на срочных депозитах физических лиц, не тронутая в августе и сентябре – это деньги более консервативных вкладчиков, как правило, старшего возраста и людей из сельской местности и малых городов, которые и не стремятся сохранить долларовый эквивалент своих сбережений, предпочитая процентное приращение вклада.

    Ну и, конечно, снижению объема избавления от BYN-рублевых финансовых активов в сентябре поспособствовала курсовая стабилизация, а тем более – укрепление BYN-рубля к доллару, что стало результатом действий Нацбанка по «зажиму» BYN-рублевой ликвидности, сильно ограничившие поток BYN-рублей на валютный рынок.

    Но если общее месячное сокращение всей суммы BYN-рублевых финансовых активов населения составило 18,4 раз (с 1,086 млрд за август до 59 млн за сентябрь), то в секторе срочных BYN-вкладов – только в 3,5 раз: за август остатки средств физлиц на таких вкладах снизились на 271 млн BYN, а за сентябрь – на 77 млн BYN.

    При этом, определенная часть новых срочных депозитов – это капитализация начисленных процентов по уже действующим вкладам, то есть не все новые вклады – физических принос очередной порции наличных денег в банк. И при условии 100%-й капитализации процентов, чистый отток в сентябре сложился в объеме 120 млн BYN при 315 млн BYN в августе.

    Так, исходя из средней по банковской системе процентной ставке по всем текущим, действующим в сентябре, срочным BYN-депозитам физлиц (11,16% годовых) и цифры остатков на таких вкладах в начале месяца (4,653 млрд BYN), расчетная сумма начисленных всей банковской системой процентов составила в сентябре 43 млн BYN. Плюс 77 млн BYN снижения остатков.

    Чистый отток денег с срочных BYN-рублевых депозитов физлиц длится уже 8 месяцев подряд. И, глядя на динамику вкладов населения в кризис 2015-16 гг., понято, что период оттока еще продолжится не один месяц.

    С марта динамика объема средств населения на срочных BYN-рублевых депозитах изменилась кардинально: предыдущий 4-летний период безудержного роста остатков сменился периодом сокращения – впервые с середины кризисного 2015 года.

    С начала года сумма остатков на этих вкладах упала на 555 млн BYN, а с февраля, месяца пикового объема – на 719 млн BYN, и на конец сентября составила 4,576 млрд BYN.

    А всего BYN-рублевых финансовых активов в распоряжении населения Беларуси осталось:

    • на 11,343 млрд BYN в конце сентября – после
    • 11,401 млрд в конце августа и
    • рекордных 12,522 млрд BYN в конце июня.

    За оставшиеся в конец сентября 11,343 млрд BYN можно приобрести $4,323 млрд по курсу доллара на конец этого месяца.

    И это – довольно значительная сумма теоретически возможного конвертационного спроса на иностранную валюту, судя по тому, что в прошлые кризисы падение $-эквивалента – и физическим выносом вкладов и  девальвационным уменьшением – было куда больше.

    То есть, оставшийся девальвационный потенциал – теоретически возможный конвертационный спрос на валюту со стороны населения – еще высокий, хотя и снизился с начала года на $1,3 млрд

    Замедлять выход населения из BYN-рублевых финансовых активов в ближайшее время будут продолжение (до января 2021 года) жесткой монетарной политики Нацбанка по ограничению BYN-рублевой ликвидности. Что должно сохранить курсовую стабильность, а также наличие безотзывных вкладов в структуре срочных депозитов физических лиц.

    Но если объем «горячих денег» (BYN-кэш плюс BYN-карточки) в таких условиях значительно сократиться не сможет (всегда останутся деньги для текущего потребления), то остатки на срочных BYN-вкладах продолжат сокращаться в соответствии с постепенным окончанием сроков безотзывных вкладов.

    Ведь сохраняющийся в  Беларуси политический кризис, грозящий переходом в масштабный экономический кризис, никак не способствует росту доверия граждан к национальной валюте и банковской системе страны.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Главный тренер футбольного «Немана» Игорь Ковалевич попал в список подписавших провластное письмо.

    Только за сентябрь 2020-го международную защиту в Польше попросили более 80 белорусов. Хотя в 2019-м таких людей было около 40 за целый год.

    В прошлом сезоне из-за небольшого количества по-настоящему морозных дней организовать эту зимнюю забаву в нашем областном центре не получилось.

    В Гродно сносят старые склады около улицы Победы и проспекта Янки Купалы. Это остатки от большого армейского комплекса, который был построен еще в позапрошлом веке.

    На улице Тимирязева в Гродно произошел наезд на девочку-подростка. Ребенок после столкновения не остановился, а побежал к остановке. Водитель с места ДТП тоже уехала.

    Огромное граффити, посвященное работе гродненских спасателей, появилось на здании спортивного комплекса Гродненского областного управления МЧС на улице Дубко, 15.

    Заместитель главы Администрации президента Андрей Кунцевич заявил, что мессенджеры и соцсети заменили для многих «традиционные источники информации».

    Все новости