• Как гродненцы в пик пандемии завалили британцев туалетной бумагой

    Как гродненцы в пик пандемии завалили британцев туалетной бумагой

    Гродненский производитель сумел воспользоваться мировым ажиотажем на пике пандемии и вывести свою туалетную бумагу на прилавки магазинов Лондона. Однако испытания для компании «Эксклюзив» начались потом, когда спал спрос и подорожало сырье. Частично помогла модернизация: Банк Дабрабыт реструктурировал чужой кредит, повысилась мощность, снизились энергозатраты. Но что теперь с британским рынком?

    «Мы не пилим, мы перерабатываем»

    Холдинг «Эксклюзив» из Гродно не относится к числу компаний, которые на слуху. Однако их продукцией пользуются многие белорусы. Предприятие производит туалетную бумагу, салфетки, бумажные платки и полотенца под марками Exclusive и Poppy. Поставки идут во все крупные сети страны.

    Львиную долю продукцию изготавливают из вторсырья, малая часть – из целлюлозы. На производстве в Гродно ежемесячно перерабатывают около 800 тонн макулатуры. На нем трудятся 150 человек, берут и людей с ограниченными возможностями. Производство можно считать экологичным, так оно уберегает леса от вырубки, на нем даже ведут учет спасенных деревьев.

    «Для производства 1 тонны бумаги требуется в среднем 2 тонны древесины, то есть примерно 17 деревьев. Мы выпускаем каждый месяц около 700 тонн готовой продукции. Следовательно, за почти 30 лет существования нашей компании мы сохранили более 4 миллиона деревьев или свыше 10 тысяч гектаров леса», – подсчитал управляющий холдингом «Эксклюзив» Артем Шимчук.

    Фактор пандемии

    Около половины выпускаемой продукции гродненский производитель поставляет за рубеж. Отгрузки идут в Молдову, Польшу, Украину, Россию и Израиль. Основная экспортная позиция – бумага-основа. А вот в Европе пользуются большим спросом V-образные полотенца – их еще можно встретить на заправках. Выход на иностранные рынки происходит постепенно и неспешно, но пандемия этот процесс неожиданно ускорила.

    Весной прошлого года во всем мире был небывалый спрос на туалетную бумагу: ее сметали с потолок во многих странах. Ажиотаж был такой, что местные производители не справлялись. И торговые сети начали искать альтернативных поставщиков. В те дни белорусский «Эксклюзив» получил заявки из многих стран. В результате белорусская туалетная бумага попала на британский рынок.

    В Гродно были готовы поставлять за рубеж еще больше. Но нужно было поддерживать стратегический запас на складе – на случай, если в самой Беларуси начнется «хапун». Поэтому в первую очередь закрывали внутреннюю потребность страны, а уже потом – экспорт.

    Триумф продлился недолго. Британцы запаслись бумагой впрок, ажиотаж закончился. Необходимость в новых контрактах отпала. Белорусская туалетная бумага потеряла британский рынок так же быстро, как и завоевала.
    Куда неприятнее, что в мире резко снизились объемы макулатуры. Вторсырье оказалось в дефиците, из-за чего цены на него поползли вверх. Себестоимость производства резко подскочила. «Эксклюзив» начал искать пути сокращения затрат.

    Спасательный круг

    Развитию компании мешали высокие проценты по действующим кредитам. А ведь еще нужно было проводить модернизацию. Задумались о реструктуризации. Самые выгодные условия предложил Банк Дабрабыт, взявшись рефинансировать кредиты другого банка. И это существенно снизило нагрузку. Еще два инвестиционных кредита пошли на закупку оборудования.

    За счет «мягких» кредитов Банка Дабрабыт предприятие «прокачало» оборудование по изготовлению бумаги, заменило сушильный цилиндр весом немного-немало 18 тонн. Новый агрегат повысил скорость производства и улучшил качество бумаги. Появилась итальянская линия по упаковке туалетной бумаги и полотенец, которая работает с более высокой производительностью при сниженных энергозатратах.

    Как дела обстоят сейчас?

    После реструктуризации долга и модернизации производитель сократил затраты и увеличил чистую прибыль. Но покорять новые рынки не спешит.

    «Сейчас в Европе нет дефицита. Наоборот, наблюдается очень большая затоваренность складов по санитарной гигиене. В первую волну все закупились и поняли, что это нехорошая затея. Плюс из-за «короны» уменьшилось потребление бумаги в точках общепита, барах, ресторанах, кинотеатрах, торговых центрах, курортах, гостиницах и других предприятиях», – пояснил руководитель холдинга.

    Ситуация с текущими затратами на выпуск бумаги-основы и производных товаров все еще остается сложной. В «Эксклюзиве» отмечают, что с начала прошлого года цена вторсырья выросла в 3 раза. Компенсировать рост себестоимости повышением отпускной цены предприятие пока не может – препятствуют действующие ограничения на рост цен на социально значимые товары. Во многом помогает экспорт на привычные рынки, в том числе стран-соседок. А вот о поставках в Западную Европу пока остается разве что вспоминать с улыбкой.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Выпить и закусить – именно такой план был у 22-х и 26-летних жителей Кореличского района. Денежными средствами молодые люди не обладали, так как они нигде не работают.

    Нацбанк не планирует возвращать ИП право использовать наличные расчеты за рубежом. Это «обусловлено потребностью в сокращении оборота наличных, являющихся инструментом обслуживания теневой экономики».

    На вопрос, появится ли в заведениях сети другая пицца TUT.BY (возможно, с измененной начинкой), в службе доставки ответили, что нет.

    На одной из улиц Сморгони при строительстве теплотрассы обнаружили костные останки. Рабочие о находке рассказали милиции.

    Правительство идёт на непопулярные меры, чтобы пополнить бюджет. На 2021 год он и так свёрстан с дефицитом.

    Учения территориальной обороны пройдут в Брестской и Гродненской областях. Об этом сегодня сообщил министр обороны Виктор Хренин.

    Пару дней назад на YouTube появился клип, снятый белорусским парнем из Лиды под псевдонимом Пан Усялян. Буквально за пять дней видео собрало более 70 тысяч просмотров и массу положительных отзывов.

    Все новости