• Дорого-богато: на Буденного рядом с элитным домом возведут еще один такой же

    Дорого-богато: на Буденного рядом с элитным домом возведут еще один такой же

    Еще один жилой дом с пометкой «элитный» появится на улице Буденного. Пятиэтажное здание как с фешенебельными квартирами, так и с помещениями для аренды бизнесу построят в нескольких метрах от недавно возведенного дома №28 по той же улице, пишет «Вечерний Гродно». При этом новое здание будет построено по тому же проекту, что и его «сосед». Заселить первых жильцов планируют к 2022 году.

    Участок стоил 220 тысяч долларов

    О том, что рядом с элитной новостройкой на Буденного, 28 появится еще один дом, стало известно в мае прошлого года. Тогда на открытом аукционе компания «Фасадиндустрия» (которая возвела дом №28) выкупила участок площадью в 22 сотки за 444 тысячи рублей. Земля находится между домами №28 и 34, сейчас это обычный пустырь с несколькими деревьями.

    Еще в день покупки владельцы не скрывали, что именно намерены там построить. По их словам на этом месте появится еще один пятиэтажный дом (тем более, что этажность была оговорена в условиях аукциона) по тому же проекту, что и соседнее здание. Проект элитной новостройки хорошо зарекомендовал себя, поэтому фирма решила «закрепить успех» на гродненском рынке недвижимости. Сейчас проект здания вынесли на общественные обсуждения, и с ним может ознакомиться любой желающий.

    Как новый дом будет выглядеть?

    Как следует из проекта, новостройка будет повторять — как в архитектурном, так и планировочном планах — уже построенное здание на Буденного, 28. У дома будет подвал, подземный гараж-парковка на 24 машино-места, также будет гостевая парковка на 10 мест, территорию вокруг дома благоустроят — проведут озеленение, высадят кустарники, также появится велопарковка. Кроме того, во внутреннем дворике разместится игровая площадка, на которой смогут проводить время не только дети, но и взрослые. При этом она будет не закрытой, а доступной для жильцов соседних домов.

    Что касается планировки дома, то она очень схожа с той, что можно наблюдать на Буденного, 28. Здание будет прямоугольным. Первый этаж будет высотой в 4,2 м, он будет сдаваться в аренду. Там появятся объекты «бытового обслуживания населения» — скорее всего, это будут магазинчики, кафе, аптеки и медицинские услуги (именно такие объекты сейчас работают в соседнем доме). Со второго по пятый этаж будут располагаться квартиры. Всего — 31 квартира. Планом предусмотрены квартиры на 1,2,3 и комнаты, при этом на четвертом и пятом этажах будет сделана двухуровневая квартира.

    Земля под дом находится в историческом центре — это учли

    Данный участок находится на территории историко-культурной ценности — «Исторического центра г.Гродно (XII-XX веков)». Поэтому разрешение на разработку проекта и строительство получали в Минкульте. При проведении земляных работ будет вестись археологический надзор.

    — Архитектурный облик здания выполнен в современном стилевом направлении, не связанном непосредственно с исторической архитектурой. В то же время, основываясь на масштабности сложившейся застройки, традиционности решения отдельных элементов и конструкций, использовании мотивов в архитектуре окружающей застройки, объект тактично вписан в окружающую среду. При формировании облика использованы мотивы композиций фасадов прилегающих зданий, — говорится в проекте.

    Начать строительство планируют в этом году. Окончание сроков работ — 2022 год.

    Если возникли замечания к проекту, куда их сообщить?

    Сейчас проект новостройки проходит стадию общественных обсуждений. Они продлятся по 12 марта этого года. С документацией по ОВОС можно ознакомиться на сайте Гродненского горисполкома. Если возникнут замечания или предложения, то их можно направить либо на электронную почту управления архитектуры и градостроительства горисполкома (arhitektura@gorod.grodno.by), либо в ООО «ОРЮС-Индустрия», 230025, г. Гродно, ул. Буденного, 28 (почта: snab@bud28.by).

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Судя по следам на асфальте, девушка на Peugeot стала неаккуратно перестраиваться перед фурой в левую полосу и легковушку развернуло поперек дороги.

    По словам первого заместителя председателя Гродненского горисполкома Андрея Жука, с 1 марта минимум на два месяца закроют Большую Троицкую улицу, передает «Вечерний Гродно».

    В Гродно деревянный забор упал на легковой автомобиль на улице Горького.

    Есть примеры на кладбище во Львове или некрополе в Вильнюсе. Там как раз кладбище не только восстанавливают и ухаживают, но и водят экскурсии. У нас же растаскивают на металл.

    Иногда изобретательность мошенников поражает. Вот, например, 31-летняя лидчанка Алина, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком, решила продать… чужую квартиру по улице Невского, в которой...

    Уникальная деревянная усадьба Гажковских в Свислочи на Гродненщине постепенно разрушается: банально гниет. Некогда цветущий фольварк, где в 1930-х держали павлинов, понемногу превращается в руины.

    Родителей просят предупредить ребят, чтобы они не соглашались ни с кем прыгать, так как могут стать невольными участниками опасной забавы и получить смертельные травмы.

    Все новости