• Пункту пропуска «Брузги» исполнилось 30 лет

    Пункту пропуска «Брузги» исполнилось 30 лет

    30 сентября 1990 года на границе Беларуси и Польши в статусе международного открылся пункт пропуска «Брузги». Таможенный пост, в составе которого сейчас автодорожный республиканский пункт таможенного оформления «Брузги-2» (сопредельный пункт пропуска «Кузница Белостоцкая») и ведомственный пункт таможенного оформления «Брузги-ТЛЦ», носит одноименное название.

    Тогда, 30 лет назад, его пропускная способность составляла не более 600 легковых автомобилей в сутки, а оформление грузовых осуществлялось в ограниченных объемах.

    Архивные документы сохранили подтверждение таможенного оформления на данном участке еще в 1802 году: недалеко от Брузгов в населенном пункте Коробчицы находился пост Лососнинской дистанции Гродненской таможни. После освобождения города Гродно от немецко-фашистских захватчиков в 1945 году был открыт для движения автомобильного транспорта таможенный пост «Кузница» (ныне «Брузги»).

    В результате завершенной в декабре 2007 года реконструкции была значительно обновлена инфраструктура пункта пропуска. В частности, была внедрена система «зеленого» и «красного» коридоров, пункт пропуска оснащен видеонаблюдением, системой радиационного контроля, пропускная способность увеличена до 5 тыс. транспортных средств в сутки.

    В декабре 2015 года здесь в рамках международной технической помощи за счет ЕС реализован проект по строительству стационарного инспекционно-досмотрового комплекса, позволяющего существенно сократить время прохождения границы, а также увеличить эффективность по выявлению незаконно перемещаемых товаров, в частности наркотиков и оружия.

    В 2017-2020 гг. в рамках модернизации транзитного коридора проведена масштабная реконструкция пункта пропуска «Брузги», позволившая значительно увеличить его пропускную способность до 6 тыс. транспортных средств в сутки и значительно сократить время пребывания автомобилей в пункте пропуска.

    Увеличено количество полос для движения грузового транспорта, как на выезд из страны, так и на въезд, установлено современное весогабаритное оборудование. После прохождения весогабаритного контроля транспортное средство может пройти таможенный и пограничный контроль на одном из 7-ми каналов на въезд и 6-ти на выезд.

    В пункте пропуска внедрена автоматизированная система распознавания и регистрации номерных знаков транспортных средств, создана электронная очередь. Пункт пропуска оснащен современной системой видеонаблюдения, цифровыми и информационными технологиями, техническими средствами таможенного контроля.

    В непосредственной близости от пункта пропуска построен современный транспортно-логистический центр, позволяющий успешно реализовать на данном направлении «бестранзитную» технологию.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Во вторник «Гродненская правда» разместила на своем сайте материал Натальи Захаренко «С забастовкой не срослось, или Почему не получилось поставить Гродно «на паузу»?». Предлагаем вам почитать его.

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке.

    По свежим данным Минздрава, в Беларуси 94 609 случаев COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки — 902 новых инфицированных.

    «Никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих — ни-ко-го», — сказал Лукашенко.

    В прошедшем 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу в Гродно случилась фатальная судейская ошибка, которая, вероятно, решила исход матча.

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    «Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям», - сказал Лукашенко.

    Все новости