• Продолжение истории о «покатушках на капоте» на Брузгах: МВД оставило решение Гродненской ГАИ без изменений

    • 77025
    • 09 октября 2019, 13:44
    • аварииграницаофициальноБрузги
    Продолжение истории о «покатушках на капоте» на Брузгах: МВД оставило решение Гродненской ГАИ без изменений

    В августе s13.ru писал о «покатушках» на границе, который вызвал бурное обсуждение у читателей. Гродненец не дал водителю Ауди «вклиниться» в очередь, в последствие чего оказался у него на капоте. Штраф за ДТП на границе получили оба водителя.

    Игорь, пассажир с капота, получил штраф  25 рублей 50 копеек за то, что «остановился и задержался на проезжей части, тем самым преградив дорогу транспортным средствам». В отношении водителя Ауди было принято решение о наложении административного взыскания в размере 12 рублей 75 копеек за то, что он «управляя автомобилем, при возникновении препятствия на проезжей части не принял меры по остановке транспортного средства, тем самым совершив наезд».

    Несогласный с таким решением ГАИ, Игорь обратился в вышестоящие инстанции.

    — В письменном заявлении я попросил дать объяснения, почему водителя Ауди не привлекают к административной ответственности за пересечения двойной сплошной линии разметки, за дважды умышленный наезд на пешехода, за умышленное нанесение телесных повреждений пешеходу, за создание аварийной обстановки, за оставление места ДТП, - рассказывает s13.ru Игорь.

    Что ответили в вышестоящих инстанциях?

    В УВД Гродненского облисполкома ответили, что «по делу принято законное и обоснованное решение. Проводить какую-либо дополнительную проверку по данному факту ДТП нецелесообразно».

    Приводим выдержки из официального ответа МВД РБ:

    «…{} водитель Т. не привлекался к административной ответственности за невыполнение требований дорожной разметки, ввиду противоречивости показаний участников происшествия, отсутствия очевидцев и видеозаписей.

    …{} Согласно пункту 2.40-1 Правил дорожного движения под оставлением места дорожно-транспортного происшествия понимаются действия участника дорожно-транспортного происшествия, направленные на сокрытие факта такого происшествия или обстоятельств его совершения, повлекшие необходимость проведения сотрудниками ГАИ мероприятий по установлению (розыску) данного участника и (или) розыску транспортного средства. Такие мероприятия сотрудниками ГАИ в данном случае не проводились. В этой связи в действиях водителя Т. оставление места дорожно-транспортного не усматривается».

    Что говорит адвокат?

    Мы попросили данный инцидент прокомментировать адвоката:

    — В условиях противоречивости позиции участников произошедшего и отсутствии иных источников доказательств, необходимо руководствоваться принципам презумпции невиновности, то есть толковать сомнения в пользу лица, в отношении которого ведется административный процесс. При установлении иных доказательств (объяснения очевидцев, видеозаписей и т.д.) орган, ведущий административный процесс, должен давать им объективную оценку, - говорит Дмитрий Дятчик.

    Напомним, что водитель Ауди свою вину отрицает. Сотрудникам ГАИ, прибывшим на место ДТП, он рассказал свою версию произошедшего.

    «Я двигался по «легковой» очереди по крайней левой полосе примерно со скоростью 5-10 км\час, в какой-то момент я увидел передо мной черную Ауди, которую я объехал. После чего ко мне подбежал мужчина, как я понял водитель этого авто, и прыгнул мне на капот. После этого он сообщил мне, что я на него наехал. Но так как наезда я не совершал, то я продолжил движение дальше в очереди», - значится в протоколе опроса.

    Последняя инстанция, которая, возможно, поможет дать объективную оценку произошедшего, суд. В данный момент пострадавший готовит туда заявление.

    P.S. Если вы были очевидцем ДТП, которое произошло утром 21 июня этого года на погранпереходе «Брузги, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией сайта ил по телефону: +375 29 288 5052

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости