Вместе с медицинской, иначе говоря, ковидной бригадой Гродненской центральной городской поликлиники, врачом Анной Миньковой и медсестрой Алесей Голубец, репортеры журнала «Гродно» погрузились в нелегкие будни медиков и узнали суть любви к профессии.
Лучшие слова из уст врача
У молодого доктора Гродненской центральной городской поликлиники Анны Миньковой жизнь стремительно ускорила ритм ещё весной. Тогда, в мае, посоветовавшись с семьёй, она приняла решение работать в первой мобильной бригаде, которая была создана для выездов на дом к пациентам с диагнозом «ковидная инфекция».
– Думала, подменю коллегу на время отпуска и вернусь на своё рабочее место – я врач-терапевт. Правда, недавно перераспределилась, став врачом общей практики, – рассказывает Анна Юрьевна. – Но ситуация с ковидом набирала обороты, поэтому осталась там, где была нужнее – в бригаде. Надо лечить людей. Рассуждать о профессиональном долге не берусь, просто знаю, ответственность у меня, как говорится, по наследству – в крови, в голове и в сердце.
Анна Минькова – представитель третьего поколения медицинской династии. Бабушка – мамина мама – работала в Гродно акушеркой, дедушка был провизором в аптеке агрогородка Озёры. Родители Анны учились в Гродненском медицинском университете. Мама первой окончила вуз и уехала по распределению в Брест, где по сей день трудится фтизиатром. Папа, получив диплом, работал на скорой помощи. Педиатром стала и старшая сестра нашей героини.
– Гродно-Брест – самый частный маршрут в моей жизни. Родилась в Гродно, а в Бресте росла, училась в школе, затем в лицее имени Пушкина. На каникулы всегда приезжала гостить к бабушкам и дедушкам на малую родину. А когда в классе шестом-седьмом решила, что хочу стать врачом, знала: поступать поеду в Гродненский медицинский университет, – с твёрдостью в голосе произносит собеседница и вспоминает, как несколько лет основательно готовилась к централизованному тестированию, затем успешно сдала тесты и поступила на бюджетное отделение лечебного факультета ГрГМУ.
На своё первое рабочее место Анна Минькова пришла после отпуска по уходу за ребёнком два с половиной года назад. Говоря о том времени, она с благодарностью перечисляет имена старших коллег, которые помогали разобраться в специфике работы участкового терапевта, поддерживали словом, делились опытом. С накоплением практических знаний у молодого специалиста росла не только уверенность в собственных силах, но и стремление скрупулёзно разобраться в самом сложном диагнозе, чтобы лечение дало максимально положительную динамику. Душа пела, признаётся доктор, когда пациенты заходили в кабинет с улыбкой и сообщали, что хорошее самочувствие восстановлено.
Слушая свою героиню, пришло на ум когда-то врезавшееся в память пожелание врачам, чтобы каждому, обратившемуся к ним человеку, они со временем могли сказать: «С выздоровлением!» А ведь это действительно самые главные слова, которые важны для всех.
– Мне с каждым днём работа приносила всё больше радости и удовлетворения, я ставила перед собой новые задачи, но COVID-19, увы, нарушил не только мои профессиональные и личные планы, – сожалеет Анна Юрьевна. – Вот, например, моя мама не один десяток лет лечила туберкулёз, а теперь работает с ковидными больными. И так поступают тысячи врачей.
С приходом второй волны специфика работы врача ковидной бригады стала ещё напряжённее. Приезжая к пациенту, доктор собирает анамнез, выясняет, чем он лечился, обращался ли в медучреждение, осматривает, слушает, измеряет сатурацию и температуру. А затем, проанализировав оперативную информацию, назначает либо корректирует лечение. К такому больному медицинская бригада приезжает несколько раз: на первичный осмотр, на седьмые, четырнадцатые и на двадцать первые сутки. В том случае, когда течение заболевания не поддаётся амбулаторному лечению, пациента госпитализируют. Если же он лечится дома, участковые терапевты и медицинские сёстры поликлиники ежедневно созваниваются с заболевшим, спрашивают об изменениях в симптоматике, определяют, нужен ли срочный осмотр или можно придерживаться общего графика посещения.
– Мы работаем в постоянном взаимодействии с участковыми терапевтами, согласовывая наши дальнейшие действия, – подчёркивает Анна Минькова. – По ходу консультируемся, если в этом возникла необходимость, с коллегами, заведующей отделением, начмедом. Все друг другу помогают. А ещё поздно-поздно вечером я иногда звоню маме и тоже советуюсь по какому-то конкретному случаю. Или делюсь эмоциями.
Очевидно, что нам и не снилось, какие эмоциональные качели испытывают на устойчивость нервную систему медиков. Но они, оберегая от лишних пугающих подробностей нас, обычных людей, всегда рады поделиться позитивными примерами из личной практики. И когда я попросила свою собеседницу вспомнить оптимистический эпизод в её сегодняшней трудной работе, Анна Юрьевна будто ждала этот вопрос:
– Самым неординарным пациентом стала столетняя бабушка, встретившая меня на собственных ногах и в хорошем настроении. Её дочь и зять попали в больницу с пневмониями, а старенькая сухощавая женщина, судя по клинике, переболела вирусом в лёгкой форме. Конечно же, я не могла не спросить, как она относилась к жизни и своему здоровью. Долгожительница ответила, что для хорошего самочувствия она часто ест настоянный на меду столетник. Этому, как и умению трудиться с удовольствием, ещё в детстве её научила мама. Вот такой простой рецепт жизни.
Профессионализм, долг, выдержка
Четырнадцать лет работает медицинской сестрой Алеся Голубец, из них восемь – в Гродненской центральной поликлинике. Опытный сотрудник одной из первых в своём медучреждении дала согласие на работу в команде, которой в прямом смысле предстояло лицом к лицу встретиться с COVID-19.
– Хорошо помню наш первый выезд к пациентам, вернувшимся из-за границы с высокой температурой и другими признаками вирусной инфекции. Это было 10 апреля. Нас проинструктировали, выдали средства индивидуальной защиты, назвали три адреса, и с доктором Анастасией Губанковой мы выехали на осмотр к больным. Моей главной задачей в то время был забор мазков, – рассказывает Алеся Владимировна. – Тогда ещё не было особых тревог, так как все мы не знали, насколько это коварный и непредсказуемый вирус. Но вскоре отношение к ковиду кардинально изменилось.
Своё решение работать на передовой Алеся Голубец принимала самостоятельно, потому что понимала: если расскажет родным, то, скорее всего, они начнут отговаривать и могут посеять сомнения в сердце. Поэтому близкие узнали о её выборе по факту. Больше других вопросами забрасывал младший сын, но и его мама смогла убедить в том, что иначе поступить не могла.
– Когда-то о том, чтобы я стала медсестрой, очень мечтали мои бабушка и родители. Классный руководитель тоже часто повторяла, что видит во мне задатки сестры милосердия, – вспоминает Алеся Викторовна и тут же добавляет. – Словом, смелости и сочувствия к людям мне не занимать. Стараюсь оправдывать те ожидания, которые ещё в юности на меня возлагали близкие.
Рассказывая о том, как изменилась жизнь за пролетевшие на одном дыхании почти девять месяцев, молодая женщина подчёркивает, что от привычки делать завтрак для всей семьи она не отказалась. Надо только встать очень рано – в 5.20 утра, чтобы всё успеть по кухне и приехать на работу хотя бы на полчаса до начала рабочего времени.
Медицинская сестра ковидной бригады должна не только чётко спланировать свои выезды согласно назначениям врачей, но и внимательно изучить вновь поступившие приказы и инструкции, оперативно регламентирующие работу.
– Сейчас, чтобы успеть ко всем пациентам, мы ездим чаще всего каждый по своему маршруту. Перед доктором стоят одни задачи, я же делаю забор крови для тестов и других исследований, а после возвращения в поликлинику помогаю с оформлением документов. Этот немалый объём работы нельзя отложить на завтра. В базу и специальные журналы все данные должны быть внесены день в день, – объясняет медик. – Конечно, работать в таком ритме нелегко. Но ведь медики знают, что этот напряжённый период всё-таки закончится. Во имя этого, не жалея своих сил, мы и работаем.
Разграничивая потоки
— Алгоритм работы в условиях пандемии коронавируса таков: к тем, кому уже выставлен диагноз «короновирусная инфекция», едут медицинские, или проще говоря, ковидные бригады. К тем, кто стал контактом первого уровня, - соответственно контактные группы, – поясняет, заместитель главного врача по медицинской части Жанна Мурина.
Время потребовало внести необходимые коррективы в отлаженную годами работу поликлиники. Для медработников выделен отдельный вход с оборудованным гардеробом и специальным шлюзом, в котором они переодеваются в СИЗы – средства индивидуальной защиты. Ранее таких специально отведённых мест в медицинских учреждениях не было. На входе организован пост дежурного медперсонала. Здесь измеряют температуру, уточняют цель визита и направляют по строго определённому маршруту. В общем-то, медперсонал на посту выполняет задачи координаторов и администраторов.
– Приём температурящих пациентов ведётся отдельно в инфекционном блоке с 7.00 до 20.00. Если необходимо, часы приёма удлиняются, – рассказывает начмед. – Сейчас работа поликлиники ориентирована на приём больных с острой и экстренной патологией, так как идёт большой поток людей. И очень важно, чтобы заболевшие и здоровые нигде не пересекались.
Оказание помощи пожилому населению проводится в основном на дому. К пациентам с хроническими заболеваниями, если возникла острая необходимость, также направляется доктор. По звонку или по обращению на электронную почту выписываются и рецепты, а доставлять их по адресам помогают волонтёры – учащиеся Гродненского медицинского колледжа, с которым центральная поликлиника тесно сотрудничает.
– Если нужна выписка из амбулаторной карты, мы принимаем заявку, готовим её и, в том случае, если человек здоров, он забирает документ прямо в регистратуре. Если же есть какие-то вопросы при подготовке выписки, то медработники связываются с ним по телефону и решают проблему, – поясняет Жанна Мурина. – Отдельный вход и кабинеты выделены для проведения профосмотров. Его посетители не пересекаются с пациентами с признаками ОРВИ. В целом, практически все узкие специалисты поликлиники задействованы в работе по приёму пациентов с признаками острой респираторной инфекции, а также в работе контактных групп. Врачи проводят осмотры пациентов. Средний медперсонал участвует в дозвонах контактным и пациентам с короновирусной инфекцией. Характер работы, в принципе, изменился у всей поликлиники, в сравнении с тем, как учреждение работало до пандемии.
Только в Гродненской центральной городской поликлинике созданы 4 медицинские бригады и 3 контактные группы. С раннего утра и до позднего вечера они объезжают до 40 адресов, где их ждут пациенты.
В среду вечером, в 18.14 в гродненский ОСВОД поступил звонок от человека, что якобы мужчина сбросился с Нового моста на Поповича в Неман, пишет «Вечерний Гродно».
Про странное ДТП, которое случилось 20 января около полудня, рассказали в Гродненской ГАИ. Между деревнями Сухари и Новоселки Гродненского района автомобиль «Сеат» въехал в придорожное дерево.
Троян Александр Александрович, врач-хирург высшей категории, флеболог медицинского центра БИАР, рассказывает о симптомах варикозной болезни и безопасных методах борьбы с варикозом.
В Беларуси продолжается отток средств с банковских вкладов — как рублевых, так и валютных. Об этом свидетельствуют данные Нацбанка о широкой денежной массе на начало этого года.