• «Поехали на гастроли и не вернулись»: Брянский драмтеатр подготовил фильм о пропавших в первые дни войны в Гродно актерах

    «Поехали на гастроли и не вернулись»: Брянский драмтеатр подготовил фильм о пропавших в первые дни войны в Гродно актерах

    Брянский драматический театр поделился воспоминаниями о последнем мирном дне 21 июня 1941 года для брянского театра. Его коллектив тогда находился на гастролях в гродненском драмтеатре. Это был последний город из большого списка городов Беларуси. 

    Здесь артисты завершали свое 3-месячное турне. И здесь же их застала война.

    В газете «Свободная Беларусь» (г.Гродно, 20.06.1941 года) читаем, что будет в городе завтра, 21 июня 1941 года. В городе с огромным успехом идут спектакли Брянского драматического театра имени В.М.Маяковского – «Человек с ружьем» Н.Погодина, «Отелло» У.Шекспира. А 21 июня вечером в областном драмтеатре состоится премьера спектакля «Машечка» А.Афиногенова.

    Из 70 участников гастролей, до родного Брянска добрались лишь 11

    Труппа не могла уехать домой из-за бомбежки и артисты пошли в Брянск пешком из Гродно. Оккупанты задержали их в Минске. Четверых артистов расстреляли, а остальных отправили в концлагерь. Домой вернулись лишь 11.

    Фильм снят на основе воспоминаний свидетелей с использованием архивных кадров.

    В этом году в фойе первого этажа планируется открыть памятное место, посвящённое трагическому событию в истории драматического театра. Тематическое панно из рисунков детей, внуков и правнуков творческого коллектива займет достойное место в фойе театра в память о театральной труппе, погибшей в первые дни Великой Отечественной войны.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • В Гродно спасатели ликвидировали возгорание в одном из цехов предприятия «Белкард».

    В начале этой недели главные валюты — доллар и евро — не сошли с курса, на котором находились в последние дни, и снова подорожали, пишет «Вечерний Гродно».

    Голосовали по всем вопросам члены Гродненской областной ТИК единогласно. Личных мнений и замечаний не было.

    В Беларуси 63 804 случая COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в своем телеграм-канале.

    Следующим станет проспект Янки Купалы, где уже активно ведется ремонт остановок городского транспорта.

    Крупнейшие предприятия в регионах имеют огромные проблемные задолженности. В самых тяжелых случаях речь идет о сотнях миллионов рублей.

    На текущий ремонт зданий и помещений в регионе к началу 2020/2021 учебного года выделено более 4,3 миллиона рублей

    Все новости