• Видеофакт. Митрополит Вениамин в Гродно выступил против исполнения гимна «Магутны Божа»

    Видеофакт. Митрополит Вениамин в Гродно выступил против исполнения гимна «Магутны Божа»

    В среду, 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Вениамин провел молитву в Свято-Покровском кафедральном соборе Гродно. Выступая перед верующими и священнослужителями глава Белорусской православной церкви, митрополит высказался против исполнения гимна «Магутны Божа». Видео с речью митрополита Вениамина опубликовано на YouTube-канале собора.

    Этот гимн митрополит назвал песнопением светского характера и вспомнил, что и ранее, говоря со священниками он заявлял, что исполнять его не надо.

    - Поскольку уже вспомнилось это песнопение (Прим.: «Магутны Божа») по запричастному стиху, хочется сказать, что и раньше в беседе со священнослужителями я обращал внимание, что не нужно исполнять песнопение светского характера, которое разделяет наше общество, - пояснил митрополит.

    Разделение Глава БПЦ объяснил тем, что в гимне, хотя прослеживается духовная окраска, его исполнение кого-то радует, а кого-то погружает в скорбь.

    - У нас достаточно других песнопений, которые не разделяют, а объединяют наше общество, наши приходы, - заметил митрополит.

    При этом патриарший экзарх пояснил, что закреплять это некими указами или распоряжениями не нужно. А далее, обращаясь к архиепискому Гродненскому и Волковысскому Артемию, перешел в выступлении к ситуации в Беларуси:

    - У вас как у старейшего архиерея Белорусской православной церкви достаточно опыта, мудрости, и Господь да поможет, чтобы мы сплотились, объединились и вернулись к тихой, мирной Беларуси, вместе с тем живущей по евангельским началам, - завершил глава православной церкви.

    КРАТКО: Гимн «Магутны Божа» или «Малітва» исполняется на стихи белорусской поэтессы-эмигрантки Натальи Арсеньевой. Написано оно было в 1943 году, а в 1947 году его на музыку положил композитор Николай Ровенский. Долгое время стихотворение считалось своего рода духовным гимном белорусских эмигрантов. Сейчас «Магутны Божа» часто исполняется сторонниками перемен на протестных акциях.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 45

  • Усадьба Святск-Гурских в этом году наконец распахнула свои двери перед туристами. Но чтобы это чудо произошло, Виктор продал почти весь свой бизнес, собственный дом, а еще взял кредит.

    KYKY.ORG рассказывает, что нужно знать, если вам вдруг придется просить политического убежища и получать статус беженца.

    "Шчучыншчына, Шчучыншчына!", – поет Елена ЖелудОk. Ее видеоклип на этой неделе взорвал Интернет, разошелся на мемы, а песня заела в голове у миллионов белорусов.

    Опубликована новая статистика Минздрава. По данным ведомства, в Беларуси на 31 октября зарегистрированы 98 482 (+983) человека с положительным тестом на COVID-19.

    В гродненские заведения, которые по разным причинам не работали 26 октября, пришли с проверками из санитарно-эпидемиологической службы и отдела торговли.

    Проблемы возникли и у студентов, которые вчера пытались въехать в Беларусь через ближайший к Гродно пункт пропуска «Брузги».

    TUT.BY получил проект КоАП, в котором предлагают ужесточить наказание за участие в несанкционированных мероприятиях, неподчинении законным требованиям должностного лица при исполнении.

    Все новости