• В Гродно назвали очаги произрастания борщевика

    В Гродно назвали очаги произрастания борщевика

    За последние четыре года площадь территорий, где произрастает борщевик Сосновского уменьшилась на треть. При этом проблема с распространением этого ядовитого сорняка по-прежнему остается актуальной для нашего региона. Ведь по подсчетам экологов, в Гродненской области это растение оккупировало более 110 гектаров, а это больше 120 футбольных полей, отмечает «Гродно Плюс».

    Активная борьба с борщевиком началась в нашем регионе около 10 лет назад. Если четыре года назад это было примерно 160 гектаров, то сегодня — 110 гектаров. За 2020 год планируется снизить эту цифру до 80-90 гектаров.

    На практике доказано, самый эффективный способ борьбы с борщевиком – комбинированный, это когда сорняк сначала вручную скашивают, сразу после обрабатывают ударной дозой гербицидов. В зависимости от очага произрастания, такую процедуру порой приходится проводить несколько раз за сезон. В этом году территории, где произрастают ядовитые зонтики обработали еще месяц назад. Сейчас экологи проверяют -  все ли землепользователи добросовестно выполнили эту процедуру. В случае, если будут обнаружены нетронутые гербицидами очаги, предприятия, организации или даже физические лица, за которыми закреплены эти территории, будут оштрафованы, при этом сумма может доходить до 50 базовых величин.

    Сегодня в пятерку проблемных районов Гродненщины, где «прописался» борщевик входят Волковысский, Новогрудский,  Слонимский, Берестовицкий и Гродненский. Основной очаг в самом областном центре расположен в Зарице, где в отдельных местах сорняк подобрался к домам на расстояние 10 метров.

    Такое соседство  является довольно опасным для местных жителей, ведь даже одно прикосновение к этому растению может оставить следы от ожогов на всю жизнь. Не так опасен для людей, но весьма разрушителен для экосистемы еще один сорняк, прижившийся в Гродненской области – золотарник канадский.

    Благодаря тому, что он вырабатывает своими корнями ингибиторы, он подавляет рост других растений, то есть там, где появляется золотарник через несколько лет полностью меняется экологическая система и практически ничего не растет. По области проблемы с золотарником канадским есть в Волковысском, Свислочском и Слонимском районах. Площадь золотарника составляет около 1300 га.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • Сегодня, по сообщению Минздрава, в Беларуси зарегистрировано 65 443 случая COVID-19.

    К слову, за 6 месяцев в объектах торговли и общепита Гродненского района запрещена реализация 337 кг пищевой продукции.

    СК возбудил уголовное дело по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженное с явным неповиновением законным требованиям сотрудников...

    Как гродненцы проводят это лето и чего им, возможно, не хватает, узнавали журналисты «Вечернего Гродно».

    Около 5 утра подозреваемый достал нож и стал размахивать им перед пассажиром поезда. Испуганный мужчина пытался убежать от злоумышленника.

    В свежем выпуске газеты «СБ» ЦИК опубликовал декларации кандидатов в президенты. Из декларации действующего президента стало известно, что Александр Лукашенко все еще женат.

    Например, в Гродно на программиста можно выучиться в Гродненском государственном университете им. Я.Купалы. Это шесть специальностей.

    Все новости