• В Гродно задержали главу неофициального Союза поляков в Беларуси. УВД: «Начат административный процесс»

    В Гродно задержали главу неофициального Союза поляков в Беларуси. УВД: «Начат административный процесс»

    Вчера вечером стало известно о задержании в Гродно Анжелики Борис — главы непризнанного Союза поляков Беларуси. На своей странице в Facebook она написала, что ее сейчас везут в Ленинское РУВД Гродно. В УВД Гродненского облисполкома подтвердили, что Борис задержана.

    — Гражданка Борис доставлена в Ленинское РУВД, — рассказал Onliner.by официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозеров. — Начат административный процесс. Поводом для начала административного процесса послужили определенные действия, совершенные несколько дней назад. Они содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 24.23 КоАП РБ «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

    По неофициальной информации, задержание Анжелики Борис может быть связано с празднованием праздника Казюки в честь Святого Казимира в Гродно.

    МИД Польши вызвал белорусского дипломата из-за задержания Анжелики Борис

    Министерство иностранных дел Польши вечером вторника, 23 марта, вызвало представителя белорусского посольства в Варшаве и выразило ему протест в связи с задержанием в Гродно Анжелики Борис, возглавляющей Союз поляков Беларуси.

    "Призываем как можно скорее освободить председателя Союза поляков Беларуси и положить конец произвольным преследованиям представителей польского меньшинства", - говорится в сообщении польского МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

    Как отметили в министерстве, представитель белорусской дипломатии "получил недвусмысленный сигнал" о том, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам Беларуси по защите национальных меньшинств и двусторонним обязательствам по защите польского меньшинства.

    "Деятельность Союза поляков в Беларуси направлена ​​на культивирование польской культуры и традиций, поддержку польского образования и изучение польского языка", - подчеркнули в ведомстве. Арест Анжелики Борис, по оценке польского МИДа, "равносилен изгнанию польскости".

    Белорусско-польский дипломатический скандал разгорелся из-за памятного мероприятия «Польской школы» в Бресте. Оно было посвящено «проклятым солдатам» – участникам послевоенного антикоммунистического подполья, боровшихся за независимость страны. Уже десять лет, начиная с 2011 года, в Польше 1 марта отмечается Национальный день их памяти.

    По официальной версии, во время мероприятия в Бресте героями назвали бойцов отряда Армии Крайовой под командованием Ромуальда Райса (по прозвищу Бурый). По его приказу в 1946 году были сожжены несколько деревень и убиты десятки мирных православных жителей белорусских сел на востоке Польши. Белорусская сторона считает Райса военным преступником, а действия его отряда – геноцидом.

    За участие в Брестском праздновании из Беларуси был выслан консул Ежи Тимофеюк.

    «Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма», – говорилось в сообщении белорусского МИДа.

    В ответ Польша объявила персоной нон грата дипломата из посольства Беларуси в Варшаве. Тогда Беларусь выслала руководителя и консула Генерального консульства Польши в Гродно. Варшава в ответ выслала еще двух белорусских консулов.

    Позже силовики стали проверять польские образовательные центры в Гродно, Барановичах и Волковыске. Затем прокуратура Бреста подала иск на ликвидацию ОАО «Польская школа» по причине «грубое нарушение законодательства, повлекшее за собой нанесение вреда государственным и общественным интересам».

    10 марта за «совершение группой лиц намеренных действий для реабилитации нацизма» прокуратура возбудила уголовное дело. В рамках этого дела задержали директора «Польской школы» Анну Панишеву. Сейчас она в статусе подозреваемой.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 41

  • Депутаты поддержали предложение наказывать за неоднократное участие в несанкционированных митингах, за распространение заведомо ложной информации о положении государства. Смертная казнь остается.

    В Гродно ищут грузовик, повредивший Opel. Об этом рассказала пресс-служба ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

    Валерий Юдин действительно был задержан за одиночный пикет — в его автомобиле висел БЧБ-флажок. Сейчас мужчина задержан на 72 часа.

    На данный момент Милена прошла курс лучевой терапии с темозоломидом. Дальнейшего лечения нет. На днях семье позвонил лечащий врач со словами, что у девочки мутация BRCA1, нужны дорогостоящие лекарства....

    Документ о том, какой власти видят белорусскую экономику в ближайшие три года, опубликовали сегодня на Национальном интернет-портале.

    Пользователи приложения МТС Деньги могут переводить деньги с карты на карту с фиксированной комиссией — 5 копеек вне зависимости от суммы перевода. Это совместная акция МТС и Банка БелВЭБ.

    Гродненская ГАИ предупреждает жителей улицы Кабяка в областном центре — проезжая часть должна быть очищено от автомобилей, которые припаркованы с одной из сторон улицы.

    Все новости