• Три метра под уровнем Гродно: Репортаж из бомбоубежища

    Три метра под уровнем Гродно: Репортаж из бомбоубежища

    Здесь не ловит мобильная связь и не слышны голоса мирно живущего города. Здесь целых два выхода, но оба – за пятнадцатисантиметровыми дверями каждая весом в тонну. Здесь – это прямо под вашими ногами и уличной плиткой. Корреспондент журнала «Гродно» спустился в одно из защитных сооружений гражданской обороны и на себе прочувствовал, каково это – жить в трёх метрах под уровнем Гродно.

    Первые убежища, или защитные сооружения гражданской обороны, начали строиться в Гродно ещё во времена холодной войны. Первоначально – для защиты от возможных бомбардировок и артиллерийских атак, а также для укрытия от стихийных бедствий. Однако с тех пор ни одно из убежищ так и не было использовано по прямому назначению. И нужно сказать – к счастью. Сегодня точное количество, как и местонахождение убежищ, держится в секрете. Однако догадаться о том, что в нескольких метрах под вашими ногами есть укрытие, всё же можно. Вспомните, наверняка вы не раз встречали в глубине дворов и на центральных городских улицах загадочные бетонные оголовки. Именно возле одного из таких оголовков, или вентиляционных выходов, меня и встретили. Сегодня нашим экскурсоводом по гродненскому «подземному миру» стал Николай Панчишный, сотрудник Гродненского городского отдела по ЧС.

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №2

    Вниз за защитные двери

    Первое, что я увидел, спустившись за Николаем по короткой и широкой лестнице, – это массивные защитно-герметические двери толщиной с ладонь. Рядом белая табличка с указанием инвентарного номера убежища и телефонов ответственных за ключ и обслуживание. Не без усилий открываем двери и оказываемся в маленьком пустом помещении. Это тамбур-шлюз – именно здесь в случае радиационной аварии проводят первичный медицинский осмотр. Основное помещение укрытия всё ещё впереди – за второй массивной дверью. И вот я, чуть помедлив, переступаю порог.

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №3

    – Это защитное сооружение, – начинает рассказ Николай, – было построено ещё в 1985 году и относится к третьему, предпоследнему классу защиты. Максимальная вместимость с учётом двух дней пребывания – 300 человек. Приблизительная глубина – три метра ниже уровня земли. У каждого убежища этот показатель разный и зависит от глубины пролегания грунтовых вод и городских коммуникаций. Мы находимся в убежище встроенного типа, однако в нашем городе есть и отдельностоящие убежища – обычно их строят вблизи зданий организаций или жилых домов.

    Пока Николай рассказывает, я внимательно рассматриваю каждый уголок убежища. Передо мной – большое, но вполне обыкновенное помещение с низкими потолками и компактно расставленными стульями вдоль стен. Честно говоря, не сразу осознаёшь, что находишься под землёй. Освещение работает исправно, воздух абсолютно чистый, температура комнатная… Вот только когда останавливаешься и замолкаешь, сразу становится понятно, что не так. Тишина настолько абсолютная, что в ушах начинает звенеть.

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №4

    Продолжаем наблюдение. Вся правая стена убежища полностью перекрыта трубами различного назначения, лишь в самом углу виднеются ещё одни защитные двери – аварийный выход через длинную галерею. Левая стена более интересна – там я сразу заметил три входа в дополнительные помещения. Первое – скромный, но просторный санузел. Второе – мини-комната с внушительным резервуаром для аварийного запаса питьевой воды. Третье помещение оказалось самым важным – именно здесь поддерживается жизнь всего убежища.

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №5

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №6

    Сердце и лёгкие убежища

    Ключевая система жизнеобеспечения в убежище – вентиляция. Она, как лёгкие человека, снабжает все помещения защитного сооружения свежим воздухом и поддерживает стабильную температуру. Если убежище используется во время стихийного бедствия, вентиляция работает в штатном режиме. Но, если произошла радиационная атака или случилась авария на химическом предприятии, сразу же запускаются фильтры-поглотители для очистки воздуха.

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №7

    – Здесь, – проводит нас Николай в главное из вторичных помещений, – располагаются своеобразные сердце и лёгкие всего защитного сооружения – электрогенератор и система вентиляции. Задача электрогенератора – подавать в убежище электричество, если основной кабель повредится. Но если из строя выйдет и генератор, подавать свежий воздух в убежище можно с помощью электроручного вентилятора. Электричество же будет подаваться через источники аварийного освещения или обыкновенные аккумуляторы. Вентиляция работает ещё проще – воздух поступает из оголовков, расположенных на улице. Затем попадает в фильтры-поглотители, очищается и поступает в помещения защитного сооружения. Как видите, – собеседник поочерёдно нажимает кнопки запуска электродвигателей на панели управления и раздаётся громкий механический звук, – все три фильтра рабочие.

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №8

    Все выходы труб для забора воздуха оборудованы специальными ловушками или решётками в виде жалюзи. Когда идёт ударная волна, решётки автоматически закрываются и поглощают ударный эффект. Ещё одна любопытная задача вентиляционной системы – создать избыточное давление в защитном сооружении. Так, в помещении будет образовываться своеобразный вакуум, который не даст проникнуть отравляющим веществам через микротрещины в дверях и воздуховодах. Чтобы давление не вредило самим укрываемым, в убежище устанавливаются специальные клапаны избыточного давления.

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №9

    – Обратите внимание, – продолжает Николай, – все коммуникации в защитном сооружении окрашены в индивидуальные цвета. Так, «загрязнённый» воздух поступает в фильтры-поглотители по воздуховодам, окрашенным в жёлтый цвет. После обработки он попадает в вентиляционную систему убежища уже чистым по воздуховодам, окрашенными в белый. Коричневый трубопровод – это система отопления, а вот коммуникации зелёного цвета поставляют в убежище воду.

    12 часов на готовность

    В конце 80-х годов прошлого века почти каждый гродненец знал, где находится вход в ближайшее убежище, ведь они строились буквально внутри жилых дворов. Сегодня все защитные сооружения – объекты стратегические. И мы точно узнаем, куда идти прятаться, только если над Гродно провоет сирена. Уже не учебная. Верим, что такого никогда не случится.

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №10

    – Чтобы привести данное защитное сооружение в состояние полной готовности, – объясняет Николай, – нужно не более 12 часов. Как только мы получаем сигнал, что к городу приближается угроза, специально назначенные люди наполняют баки свежей водой, заносят нары, проверяют работу фильтров и снабжают убежище нескоропортящимися продуктами: сухарями, хлебом, консервами. Как только укрытие заполнено, все выходы закрываются защитно-герметическими дверями. После этого единственная связь с поверхностью – это проводной телефон и радиоприёмник в пункте управления. Ими заведуют начальник гражданской обороны организации и его заместители. Именно они руководят всем происходящим в убежище и контактируют с главным штабом гражданской обороны города. Лишь так можно узнать, миновала ли угроза.

    Сегодня под гродненскими тротуарами сохранилось более 100 защитных сооружений. Значительная часть располагается на территории крупных и важных для жизни города предприятий. Всё для того, чтобы их сотрудники в случае угрозы могли в безопасности продолжать свою ответственную работу.

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №11

    Когда молчат сирены

    В мирное время гродненские убежища не стоят без присмотра. В помещениях защитных сооружений регулярно проходят учения сотрудников по гражданской обороне.

    – За работоспособностью всех укрытий следят сотрудники специального звена по обслуживанию защитного сооружения. Их задачи следующие: наблюдать за тем, чтобы не проседали двери, смазывать детали, обновлять оборудование и в целом – держать под контролем работу основных систем жизнеобеспечения. Кроме этого, любое защитное сооружение принадлежит государству, а потому ежегодно проходит оценку состояния готовности сотрудниками МЧС. С той же периодичностью мы проводим освежение воды в резервуарах и проверку её качества в санэпидстанции.

    Некоторые гродненские защитные сооружения сегодня сдаются в аренду или используются организациями, на территории которых они расположены. Но с важной оговоркой – убежище не должно быть занято и переоборудовано более, чем на 50 процентов. Ведь если возникнет чрезвычайная ситуация, защитные сооружения должны находиться в полностью рабочем состоянии. И каждая минута будет на счету.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • В СПК «Свислочь» Гродненского района приступили к сбору огурцов из открытого грунта, причем не самым традиционным способом.

    Министерство здравоохранения опубликовало новые данные по распространению коронавируса в Беларуси.

    Найденные в историческом здании газеты датируются концом XIX - началом XX веков. Их нашли во время реконструкции второго этажа кирхи.

    В начале месяца в двух гродненских магазинах «Евроопт» открылись фермерские мясные островки. Пообщались с продавцом и покупателями, чтобы узнать о новом формате продаж фермерской продукции.

    Обновлено. Вчера в Лиде жители улицы Рыбиновского стали свидетелями потасовки. В социальных сетях появились видео инцидента.

    Александр Лукашенко поручил скоррелировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях.

    На сегодня 983 человека в Слонимском районе полностью выздоровели. А в Лиде и Лидском районе справились с короновирусом и вернулись к обычной жизни более 970 жителей.

    Все новости