• Три метра под уровнем Гродно: Репортаж из бомбоубежища

    Три метра под уровнем Гродно: Репортаж из бомбоубежища

    Здесь не ловит мобильная связь и не слышны голоса мирно живущего города. Здесь целых два выхода, но оба – за пятнадцатисантиметровыми дверями каждая весом в тонну. Здесь – это прямо под вашими ногами и уличной плиткой. Корреспондент журнала «Гродно» спустился в одно из защитных сооружений гражданской обороны и на себе прочувствовал, каково это – жить в трёх метрах под уровнем Гродно.

    Первые убежища, или защитные сооружения гражданской обороны, начали строиться в Гродно ещё во времена холодной войны. Первоначально – для защиты от возможных бомбардировок и артиллерийских атак, а также для укрытия от стихийных бедствий. Однако с тех пор ни одно из убежищ так и не было использовано по прямому назначению. И нужно сказать – к счастью. Сегодня точное количество, как и местонахождение убежищ, держится в секрете. Однако догадаться о том, что в нескольких метрах под вашими ногами есть укрытие, всё же можно. Вспомните, наверняка вы не раз встречали в глубине дворов и на центральных городских улицах загадочные бетонные оголовки. Именно возле одного из таких оголовков, или вентиляционных выходов, меня и встретили. Сегодня нашим экскурсоводом по гродненскому «подземному миру» стал Николай Панчишный, сотрудник Гродненского городского отдела по ЧС.

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №2

    Вниз за защитные двери

    Первое, что я увидел, спустившись за Николаем по короткой и широкой лестнице, – это массивные защитно-герметические двери толщиной с ладонь. Рядом белая табличка с указанием инвентарного номера убежища и телефонов ответственных за ключ и обслуживание. Не без усилий открываем двери и оказываемся в маленьком пустом помещении. Это тамбур-шлюз – именно здесь в случае радиационной аварии проводят первичный медицинский осмотр. Основное помещение укрытия всё ещё впереди – за второй массивной дверью. И вот я, чуть помедлив, переступаю порог.

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №3

    – Это защитное сооружение, – начинает рассказ Николай, – было построено ещё в 1985 году и относится к третьему, предпоследнему классу защиты. Максимальная вместимость с учётом двух дней пребывания – 300 человек. Приблизительная глубина – три метра ниже уровня земли. У каждого убежища этот показатель разный и зависит от глубины пролегания грунтовых вод и городских коммуникаций. Мы находимся в убежище встроенного типа, однако в нашем городе есть и отдельностоящие убежища – обычно их строят вблизи зданий организаций или жилых домов.

    Пока Николай рассказывает, я внимательно рассматриваю каждый уголок убежища. Передо мной – большое, но вполне обыкновенное помещение с низкими потолками и компактно расставленными стульями вдоль стен. Честно говоря, не сразу осознаёшь, что находишься под землёй. Освещение работает исправно, воздух абсолютно чистый, температура комнатная… Вот только когда останавливаешься и замолкаешь, сразу становится понятно, что не так. Тишина настолько абсолютная, что в ушах начинает звенеть.

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №4

    Продолжаем наблюдение. Вся правая стена убежища полностью перекрыта трубами различного назначения, лишь в самом углу виднеются ещё одни защитные двери – аварийный выход через длинную галерею. Левая стена более интересна – там я сразу заметил три входа в дополнительные помещения. Первое – скромный, но просторный санузел. Второе – мини-комната с внушительным резервуаром для аварийного запаса питьевой воды. Третье помещение оказалось самым важным – именно здесь поддерживается жизнь всего убежища.

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №5

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №6

    Сердце и лёгкие убежища

    Ключевая система жизнеобеспечения в убежище – вентиляция. Она, как лёгкие человека, снабжает все помещения защитного сооружения свежим воздухом и поддерживает стабильную температуру. Если убежище используется во время стихийного бедствия, вентиляция работает в штатном режиме. Но, если произошла радиационная атака или случилась авария на химическом предприятии, сразу же запускаются фильтры-поглотители для очистки воздуха.

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №7

    – Здесь, – проводит нас Николай в главное из вторичных помещений, – располагаются своеобразные сердце и лёгкие всего защитного сооружения – электрогенератор и система вентиляции. Задача электрогенератора – подавать в убежище электричество, если основной кабель повредится. Но если из строя выйдет и генератор, подавать свежий воздух в убежище можно с помощью электроручного вентилятора. Электричество же будет подаваться через источники аварийного освещения или обыкновенные аккумуляторы. Вентиляция работает ещё проще – воздух поступает из оголовков, расположенных на улице. Затем попадает в фильтры-поглотители, очищается и поступает в помещения защитного сооружения. Как видите, – собеседник поочерёдно нажимает кнопки запуска электродвигателей на панели управления и раздаётся громкий механический звук, – все три фильтра рабочие.

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №8

    Все выходы труб для забора воздуха оборудованы специальными ловушками или решётками в виде жалюзи. Когда идёт ударная волна, решётки автоматически закрываются и поглощают ударный эффект. Ещё одна любопытная задача вентиляционной системы – создать избыточное давление в защитном сооружении. Так, в помещении будет образовываться своеобразный вакуум, который не даст проникнуть отравляющим веществам через микротрещины в дверях и воздуховодах. Чтобы давление не вредило самим укрываемым, в убежище устанавливаются специальные клапаны избыточного давления.

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №9

    – Обратите внимание, – продолжает Николай, – все коммуникации в защитном сооружении окрашены в индивидуальные цвета. Так, «загрязнённый» воздух поступает в фильтры-поглотители по воздуховодам, окрашенным в жёлтый цвет. После обработки он попадает в вентиляционную систему убежища уже чистым по воздуховодам, окрашенными в белый. Коричневый трубопровод – это система отопления, а вот коммуникации зелёного цвета поставляют в убежище воду.

    12 часов на готовность

    В конце 80-х годов прошлого века почти каждый гродненец знал, где находится вход в ближайшее убежище, ведь они строились буквально внутри жилых дворов. Сегодня все защитные сооружения – объекты стратегические. И мы точно узнаем, куда идти прятаться, только если над Гродно провоет сирена. Уже не учебная. Верим, что такого никогда не случится.

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №10

    – Чтобы привести данное защитное сооружение в состояние полной готовности, – объясняет Николай, – нужно не более 12 часов. Как только мы получаем сигнал, что к городу приближается угроза, специально назначенные люди наполняют баки свежей водой, заносят нары, проверяют работу фильтров и снабжают убежище нескоропортящимися продуктами: сухарями, хлебом, консервами. Как только укрытие заполнено, все выходы закрываются защитно-герметическими дверями. После этого единственная связь с поверхностью – это проводной телефон и радиоприёмник в пункте управления. Ими заведуют начальник гражданской обороны организации и его заместители. Именно они руководят всем происходящим в убежище и контактируют с главным штабом гражданской обороны города. Лишь так можно узнать, миновала ли угроза.

    Сегодня под гродненскими тротуарами сохранилось более 100 защитных сооружений. Значительная часть располагается на территории крупных и важных для жизни города предприятий. Всё для того, чтобы их сотрудники в случае угрозы могли в безопасности продолжать свою ответственную работу.

    Три метра под уровнем Гродно, изображение №11

    Когда молчат сирены

    В мирное время гродненские убежища не стоят без присмотра. В помещениях защитных сооружений регулярно проходят учения сотрудников по гражданской обороне.

    – За работоспособностью всех укрытий следят сотрудники специального звена по обслуживанию защитного сооружения. Их задачи следующие: наблюдать за тем, чтобы не проседали двери, смазывать детали, обновлять оборудование и в целом – держать под контролем работу основных систем жизнеобеспечения. Кроме этого, любое защитное сооружение принадлежит государству, а потому ежегодно проходит оценку состояния готовности сотрудниками МЧС. С той же периодичностью мы проводим освежение воды в резервуарах и проверку её качества в санэпидстанции.

    Некоторые гродненские защитные сооружения сегодня сдаются в аренду или используются организациями, на территории которых они расположены. Но с важной оговоркой – убежище не должно быть занято и переоборудовано более, чем на 50 процентов. Ведь если возникнет чрезвычайная ситуация, защитные сооружения должны находиться в полностью рабочем состоянии. И каждая минута будет на счету.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Ежемесячно Яндекс Плюс анализирует предпочтения жителей Беларуси. Рассказываем, какой контент оказался в топе.

    Яркая фотозона с шарами для жителей Гродно останется в TRINITI по 28 апреля.

    Изначально обвиняемый пояснил, что мужчины шумели и мешали ему отдыхать, поэтому он совершил по ним несколько выстрелов из пневматического пистолета.

    Строящийся на бывшей территории воинской части гродненского микрорайона Фолюш будет самым зеленым среди всех новостроек Гродно.

    Из четырёх квартир на лестничной площадке только одна благополучная. Ее хозяйка так запугана, что боится открывать дверь.

    На одежде представлены рисунки в стиле Бакста – восточный орнамент на ультрамариновом фоне, необычные ромбики-символы и огромные розовые цветы.

    Стоит сразу отметить, что практически всегда в объявлениях указаны минимальные цены, которые соответствуют будним дням, либо цена для одного человека.

    Все новости