• Председатель футбольного «Немана»: «Мы не вмешиваемся в политику и ждем того же от своих фанатов»

    Председатель футбольного «Немана»: «Мы не вмешиваемся в политику и ждем того же от своих фанатов»

    На днях по Сети разлетелась новость о том, что фанаты некоторых спортивных клубов отказались ходить на матчи своих команд. Бойкот они связали со сложившейся политической ситуацией. «Гродненская правда» не могла оставаться в стороне от случившегося. Журналисты государственной газеты выяснили, сколько человек на самом деле ушли с трибун, как сейчас они поддерживают свои команды и почему игрокам ведущих клубов Гродно важна настоящая поддержка.  

    Начнем, пожалуй, с того, что на гродненских аренах для фанатов и болельщиков (и так было всегда) создаются самые комфортные условия. Стоимость билетов до смешного низкая, детям и женщинам – вход часто свободный, что ни сезон – очередная программа лояльности. По словам начальника управления спорта и туризма облисполкома Олега Андрейчика, условия создаются не только для того, чтобы у команд была хорошая поддержка на играх, но и для того, чтобы самим болельщикам было приятно приходить на матчи, чтобы они отдыхали, приходили целыми семьями, с друзьями. И таких болельщиков в Гродно значительное большинство.

    Андрейчик.jpg

    – Мы делаем все, чтобы на стадионах люди чувствовали себя уютно, чтобы как можно больше желающих имели возможность присутствовать на матчах.  Вот сейчас, например, стартует новый футбольный сезон, предусмотрена целая программа лояльности для тех, кто приходит на матчи, много льгот семьям, – делится Олег Андрейчик. – Не могу сказать, что чьи-то бойкоты отразились на количестве зрителей на наших стадионах – трибуны заполнены, люди как приходили поболеть, так и приходят. Что происходит с определенной группой фанатов,которые сделали резкие заявления, сказать трудно. Я не думаю, что это разумно, более того, такие ситуации показывают, кто по-настоящему предан игрокам и клубу, а кто не заслуживает зваться фанатом. По моему убеждению, нельзя мешать спорт с политикой. Во главу всего нужно ставить игроков, тренеров, которые полностью отдаются каждой игре, дарят эмоции присутствующим на трибунах. На мой взгляд, этим и должен руководствоваться истинный фанат. 

    Что до тех, кто покинул фан-зоны, то их, что вовсе не удивительно, считанное количество, пишет «Гродненская правда». Простой пример: даже в самые лучшие времена фан-секторы как на футбольной, так и на хоккейной арене, собирали около сотни человек. Но, что еще интереснее – хоть фанаты и перестали собираться в фан-секторах, большинство из них просто пересели на другие места, и точно так же, как всегда, болеют за свои команды.  
    Доказательство тому – матчи гродненского хоккейного клуба, значительная часть членов фан-объединений посещают игры, болеют с атрибутикой клуба, но только сидя на обычных местах для зрителей. Недавно ХК «Неман» провел две игры в Гомеле, и болельщики тоже приехали на игру.

    – Так для чего тогда заявления о бойкоте? Для чего эти громкие всплески, сенсационные высказывания, что «мы перестаем ходить на матчи»? Нужен ли игрокам фанат, который в непростое время оставляет их без поддержки? – говорит Олег Андрейчик. – Что еще интересно, разве может истинный фанат, всем сердцем переживающий за любимую команду, в угоду политическим взглядам оставить ее? 

    Мы прекрасно понимаем, кому сегодня выгодно вносить раздор в наше общество, в том числе и спортивное, но такого быть не должно. Когда игрок выходит на поле, он должен чувствовать поддержку, а не думать о том, почему фан-сектор опустел. Так же и фанат, если он истинный, никогда не оставит любимую команду. Преданность, она должна быть во всем. И если сегодня кто-то «на время» решил перестать посещать игры, то впредь таким людям не место в фанатских рядах. 

    Такую позицию выразил и председатель футбольного клуба «Неман» Иван Ворсович. Он уверен – настоящий фанат свою команду никогда не бросит, и футбольная арена – не то место, где нужно выражать политические взгляды. 

    Ворсович.jpg

    – Мы не вмешиваемся в политику и ждем того же от своих фанатов, ведь для нас они самые преданные болельщики. Если фан-секторы опустеют, вне сомнений, это нанесет ущерб только команде, никому больше. Игроки чувствуют поддержку каждого, кто сидит во время матчей на трибунах, и для них она сейчас важна, – поделился Иван Ворсович. – Сначала наши фанаты выражали свое недовольство, что мы продолжали играть чемпионат Беларуси, и это их решение, мы в это не вмешивались, наше дело – играть, выигрывать, радовать людей достойными результатами. Сейчас бойкотируют против посещения фан-зон. То, что нужно команде от болельщиков, фанатов, обычных зрителей – поддержка. В свою очередь администрация нашего клуба, взять хотя бы последние  годы, фанатам помогала во всем и везде, и упрекнуть нас, что мы в чем-то не поддержали своих преданных болельщиков, нельзя. Мы хотим уважительного отношения к себе, к тому, что делают наши игроки. 

    Иван Ворсович подчеркнул также, что, несмотря на бойкоты, болельщики  приходят на стадион, выражают слова благодарности игрокам, болеют за них, и нет сомнений, что и дальше будут это делать. 

    Между тем совсем скоро начинается новый футбольный сезон. И пока главная команда области все свои силы сосредотачивает на подготовке к нему и бесконечно тренируется, чтобы радовать зрителя новыми победами, у каждого из фанатов и болельщиков есть хорошая возможность задуматься, как поддержать наших футболистов, чтобы новый сезон принес много новых, ярких побед.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Вот уже как три месяца в Гродно работает необычное кафе. Уверены, такой формат вы точно не встречали нигде ранее.

    На прошлой неделе наркоконтроль обнаружил в городской лесополосе граммовую закладку альфа-PVP. Вскоре возле тайника появился молодой человек, который нашел его по координатам в смартфоне.

    После оплаты женщина попросила билет у водителя маршрутки, но в свой адрес получила критику от пассажиров: "Вы что, его куда-то будете клеить?" Чиновник ответил, что, не выдавая билеты, фирмы уходят...

    Движение по улице должны были бы открыть с завтрашнего дня, но не откроют.

    Гродненку Любовь Сарлай, которую ранее судили за бело-красно-белую полоску на штанах, уволили с работы по статье - за совершение прогула без уважительной причины.

    Автомобильные пробки, а иногда и транспортный коллапс. Такие проблемы для Гродно стали, как никогда актуальными. Особенно сейчас для Вишневца.

    Сегодня исполняется ровно два месяца постановлению Совета Министров №100, которое заморозило цены на 62 социально значимых товара. «Постановление сыграло свою роль» и его могут отменить.

    Все новости