• Гродненская семья с ледяной закалкой: интервью с супругами Боярчук о жизни и хоккее

Гродненская семья с ледяной закалкой: интервью с супругами Боярчук о жизни и хоккее

На арене жизни каждый день – это новый период игры. В гостях у журнала «Гродно» семья Боярчук – сплочённая команда. Лёд мелькает в их жизни часто, но точно не в отношениях, а только как площадка для игры.

Павел – нападающий гродненского хоккейного клуба «Неман», Виктория – фотограф, а их сын Рома – подрастающая копия папы и ученик детской школы хоккея. Подобно тому, как игроки учатся прокладывать свой путь, преодолевая защиту соперников, семья спортсмена успешно преодолевает жизненные преграды. Наш материал о том, что нельзя назвать игрой: о настоящих чувствах, настоящей любви и настоящей поддержке. Как проскальзывать по извилистым дорожкам судьбы вместе и копить очки счастья? Узнали у героев нашего материала.

– Говорят, что когда люди любят друг друга, то со временем узнают свою половинку практически как самого себя, а где-то даже лучше. В интервью обычно просят самих героев рассказывать о себе. А что получится, если каждый член Вашей семьи расскажет немного друг о друге, о хороших качествах и поводах любить?

– У Паши есть замечательная черта. Про свою любовь он говорит не словами, а поступками. Длинные речи и сложно сформулированные комплименты он вряд ли подготовит. Но если я утром вдруг скажу, например, что очень хотела бы голубики, вечером он приезжает с тренировки и привозит её мне. И, казалось бы, я и сама особо не акцентировала внимание на этом неожиданном желании, – с улыбкой рассказывает Виктория. – Тогда и понимаешь, что тебя слышат, о тебе готовы заботиться, тебя любят.

– Что я могу сказать о своей жене? Она невероятно творческий человек и любит глазами. Меня очень привлекает, что она пытается во всём найти прекрасное, создаёт уникальную эстетику. Она хорошо владеет красотой и умеет красиво увидеть, красиво сделать и красиво преподнести. И это во всех сферах, – не скупясь на красивые слова делится Павел.

– Расскажите, пожалуйста, как и где сошлись Ваши пути. Какой он – день Вашего знакомства?

– Моя подруга занималась шорт-треком и поэтому часто находилась в ледовом. И как-то раз она позвала меня на игру «Немана-2», – начинает рассказывать супруга. – Мы, честно говоря, в хоккее мало что понимали. У нас между тем возникла идея сыграть в свою игру. Смотрели мы в основном на табло и следили за тем, кто забивает шайбы, а на листике писали номера этих игроков. И потом нам надо было закрыть глаза и тыкнуть пальцем – на кого он укажет, с тем и нужно будет познакомиться. Вот я волей судьбы и попала в цифру, которая оказалась номером моего будущего мужа. Попросила через знакомых найти его контакт. Помню, очень долго не решалась написать. Не понимала, как это лучше сделать. В новогоднюю ночь, когда мы с подругой даже уже забыли про нашу игру, я решилась и отправила ему сообщение, где классическим образом поздравляла с Новым годом. А через день мне ответили: «Ой, спасибо большое, а кто это?». Завязалась переписка, а потом Паша позвал меня на массовое катание – нашу первую встречу.

Заходя в ледовый, я до сих пор вспоминаю тот день. Он стоял под ёлкой и очень меня высматривал. Социальных сетей тогда не было и максимум, как мы общались – через SMS-сообщения, – вспоминает супруга.

– А как началась история вашей семейной спортивной активности?

– Началась сначала у мужа. Потом мы с сыном подхватили, – рассуждает жена хоккеиста.

– Я в хоккей пришёл с самого детства, ещё когда в первых классах по школам ходили тренеры и предлагали для занятий спортивные секции. Я выбрал хоккей и посвятил ему детство и юность. После того, как познакомились с Викой, она начала часто ходить на мои игры. Даже ездила со мной в другие города и поддерживала там. У нас появился ребёнок, который, кажется, сразу окунулся в эту спортивную атмосферу. С самого детства он постоянно видел клюшки, шайбы, игровые атрибуты. Я его часто катал и ему это очень нравилось. Сыну было интересно и просто приходить на матч, наблюдать за игрой, а после заходить в раздевалку. Наверное, он полюбил мой вид спорта благодаря этой особой атмосфере, и поэтому сам попросил, чтобы его отвели в хоккейную секцию. Как только выдавалась возможность, мы вместе старались заниматься. Сейчас он может играть в хоккей самостоятельно, – с теплотой рассказывает спортсмен.

– Виктория, Вы фотографируете семейные спортивные моменты? Какая роль ваших фотографий в сохранении воспоминаний и чувств в семье?

– Вообще у моих мальчиков есть лимит на фотосессии – один день в году, когда они готовы прийти в студию, надеть одежду, которую я подготовила, и вытерпеть, пережить эту профессиональную съёмку, – смеясь, рассказывает Виктория. – С фотоаппаратом я приходила на матчи буквально пару раз. В основном я делаю фотографии и снимаю видео просто как жена и мама. Безусловно, есть много моментов, которые хочется сохранять. Когда сынок в первый раз встал на коньки – это невозможно было не снимать. Когда муж с Ромкой подымали кубок. Там были такие сильные эмоции…

– Далеко не отходя от прошлого ответа, а расскажите о том, как спорт сплотил Вашу семью. Какие ещё совместные моменты особенно памятны?

– Мы впервые вместе пришли болеть за папу, когда сыну было 4 месяца. Мои родители тоже приходят на матчи, а если не получается, всегда смотрят их по телевизору. Семья Паши также постоянно в курсе последних хоккейных новостей. В плане хоккея у нас вся семья в теме. К сожалению, из-за коронавируса не всегда получалось посещать игры. Но я думаю, что сейчас наши совместные походы, когда в ряду сидит почти вся семья, болеет за хоккейный «Неман» и за папу, возобновятся, – рассказывает о сплочённости супруга Павла.

– Всплывает в памяти момент, когда нам удалось выиграть и Кубок Салея, и Кубок Президента. Весной, когда сезон заканчивается, на лёд выбегают родные, болельщики, поздравляют тебя. И когда среди них всех появляется важный для тебя человечек, которому нет и года... Из похожих моментов ещё, когда сынок в первый раз встал на коньки. Когда я его в первый раз учил, а он съезжал, падал, и неуклюже валялся, – вспоминает с улыбкой папа и муж. – Но при этом всём он вставал и у него не отпало желание заниматься спортом.

Ещё вспоминается благотворительный матч. Там придумали интересный формат: дети были капитанами и набирали себе команду. От этого матча осталось много эмоций, ведь получилось, что мой сын был в числе капитанов, и выбрал меня к себе в команду. Мне повезло выйти с Ромкой в одной пятёрке на лёд и сыграть вместе, помочь ему там закатывать шайбы и получать незабываемые впечатления.

– Когда пришло время ехать в роддом, муж был на игре. Что делать, собралась и отправилась рожать. Но даже в предродовой, прыгая на мяче, я всё следила за тем, как там проходит матч Паши. Уже потом, когда родила ребёночка и дали в руки телефон, включаю и вижу сообщения с итогами игры. В этот день мы, к сожалению, проиграли, но муж забил гол. Он уже знал, что у него родился сын. По телевизору показали, как Паша сделал особенный жест руками, мол родился Ромка, и он как будто его колыхает, баюкает. Конечно, мне от этого было невероятно приятно. Потом сезон закончился, но зато папа проживал с нами все эти первые месяцы после рождения сына, вместе с малышом, – влюблённо рассказывает Виктория.

– Есть ли в Вашей семье особые традиции, которым Вы следуете?

– Во время праздников мы стараемся собираться либо у нас в доме, либо ездить к родителям. Обязательно перед Новым годом наряжаем живую ёлку, а потом зовём к себе друзей, гостей и вместе встречаем новогодние праздники.

Если говорить про спортивные традиции, то для нас обязательно перед матчем созвониться, сказать все самые важные слова. Когда ребёнок был ещё совсем маленький, папа после завершения матча катал на себе, и они вместе аплодировали болельщикам. Сейчас Рома уже подрос, ему 7 лет, но всё равно важно после каждой игры выйти на лёд, поиграть с папой, пораздавать пасы, зайти в раздевалку и дать всем кулачки.

Маленькой будничной традицией для нас стала прогулка вечером. Мы живём в частном секторе, завариваем чай с собой в кружку и ходим по району. Паша может поиграть с сыном футбол, иногда даже меня на ворота ставят, – весело рассказывает Виктория.

– Каково Ваше отношение к победам и поражениям? Как Вы помогаете друг другу справляться с различными результатами не только в спорте, но и в обычной жизни?

– Здорово, конечно, много выигрывать, но не бывает побед без поражений. Самое главное, что я подметил – всё проходит, и плохое, и хорошее, поэтому надо жить моментом. Если случаются очень важные победы, то надо радоваться и веселиться, наполнить себя этими эмоциями. Если происходят существенные поражения – стоит как-то философски к этому относиться и делать выводы. Идите дальше, ведь завтра новый день и новая возможность, – рассуждает Павел.

– Я порой переживаю в разы больше, чем муж. Когда ты находишься на льду, наверное, половину опасных моментов не подмечаешь. Но когда смотришь с трибун, в глаза бросается каждое не очень удачное падение. За полуфинальную финальную серию я на стрессе скинула полтора-два килограмма. Их, между прочим, не могла сбросить достаточно долгое время. Расстраивалась в финальной серии вплоть до слёз. Здесь скорее муж старался подбодрить меня и сказать, что всё хорошо, это рабочие моменты, всё было не так плохо, как могло показаться, – делится переживаниями Виктория.

– Какие планы на будущее у Вашей семьи?

– Наше самое большое желание, чтобы родные и близкие были здоровы, чтобы они были рядом. Наверное, хотелось бы больше новых путешествий. Не так важно куда, главное, чтобы вместе. Хочется, чтобы у ребёнка было счастливое и классное детство, много запоминающихся семейных и спортивных событий.

– Жить моментом! – подсказывает и ставит точку Павел.

Читайте по теме: