В эту субботу, 23 сентября, в 9:00 в центре Гродно на ул. Замковой, 10 открывается новое заведение — необистро Boboli. Можно было бы сказать, что заведение будет очередным среди десятков прочих, открывшихся в Гродно в последние годы, но увиденное нами в преддверии открытия убедило в другом — «зеленое» оформление, почти фанатичное внимание к деталям и постоянный шеф, который ежедневно будет лично готовить для гостей. Обо всем этом и наших впечатлениях читайте в материале Блога Гродно s13.ru.
Почему Boboli?
Ресторан открывает гродненская семейная пара, которая всегда мечтала о своем заведении. Именно сейчас возможности совпали с давним желанием реализовать себя и в общепите. Супруга владельца давно занимается цветами, поэтому и название, и оформление ресторана стало воплощением ее увлечения.
Сады Бо́боли — исторический парк во Флоренции, один из выдающихся садово-парковых ансамблей итальянского маньеризма второй половины XVI века. Сейчас это, по сути, музей под открытым небом с причудливыми архитектурными сооружениями, фонтанами и скульптурами. Именно эти сады вдохновили создать атмосферу живого заведения с соответствующим интерьером Флоренции.
Сады уникальны и тем, что поделены на моноучастки, где, например, есть только лимоны, только пионы или розы. Так же зонирован по оформлению и ресторан Boboli — здесь много цветущих и хвойных растений, а на втором уровне есть «лимонный» зал.
Необистро начинает работу с двумя террасами (у входа и на втором этаже), основными залом, барной зоной и двумя помещениями на втором этаже.
Одна из зон-трансформеров имеет сразу несколько предназначений — может быть студией для проведения мастер-классов, использоваться в качестве банкетного зала или стать отдельным местом для проведение вечеров от шеф-повара.
Осенью на улице появится и закрытая оранжерея с растениями, где гости смогут бывать круглый год. На данный момент ресторан может принять одновременно около 140 гостей.
В целом на реализацию проекта его владельцы с командой потратили год.
Тут будет итальянская кухня? Не совсем!
Упор будет на вкусную еду, говорят владельцы заведения. В меню будет европейская кухня лишь с акцентом на Италию. Среди основных блюд: стейки, морепродукты, рыба, пасты, ризотто, птица и классические десерты в авторском исполнении.
Кстати, от Италии здесь взяли профессиональную леверную кофемашину, в которой давление внутри заварочной группы создается с помощью пружины, а не помпы. В Гродно появилась эдакая «олдскульная» технология приготовления кофе.
Концепция
Необистро — это про простые и понятные блюда, своего рода авторский comfort-food, говорят в Boboli. Владельцы делают ставку на то, что большая часть продуктов, используемых для приготовления, заготавливается на собственной ферме.
Меню
Удивлять тут будут и напитками. Помимо классической барной карты здесь предложат свои авторские коктейли и освежающие напитки. Например, подадут лимонад с огурцом или цитрусовый аркобалено на основе грейпрута и апельсина. Выход приличный — больше литра.
Классическая кофейная карта - от эспрессо до рафа.
Цены
Завтраки и обеды для центра Гродно обещают сделать весьма демократичными по цене. Завтраки - около 12 рублей вместе с кофе.
Ланчи с выходом в 400 гр., состоящие из супа, горячего и гарнира здесь обойдутся около 16 рублей.
Вечером пара может «уложиться» в 120 рублей, если, например, брать в расчет стейк, салаты, закуски и напитки, произведенные на средиземноморских побережьях Франции и Италии.
Шеф всегда будет на кухне
Особенность многих заведений в Беларуси заключается в том, что профессионалы разрабатывают меню, обучают поваров и дальше лишь изредка контролируют поставленные процессы. Здесь ресторан открывался изначально с идеей постоянного присутсвия шефа на своем рабочем месте. В Boboli не скрывают его имя, а даже гордятся тем, что шеф-повар @chef_grodno теперь в команде нового необистро.
Ресторан еще не открылся, а шеф уже рекомендует, но что обратить внимание в меню
Крем-брюле — переработанный рецепт французского классического десерта, который от и до готовится в Boboli. Мороженое с таким вкусом и текстурой, говорит шеф-повар, в Гродно в продаже не найти.
Тунцовая говядина вителло тоннато — традиционное итальянское блюдо на основе тунцового соуса с вырезкой, приготовленной в сувиде.
Утиное филе с соусом из красного портвеина с пюре из белой фасоли. На это блюда также рекомендуют обратить внимание.
«Персонал собирали долго, еще дольше обучали сервису, этикету и даже постановке осанки»
Тут крайне ответственно подошли к вопросу подбора персонала. Вся команда прошла многомесячные курсы по обучению вместе с профессионалами по каждому направлению, которые затрагивает ресторанная тема. Это специальные программы по, сервису и этикету, ораторскому мастертству, дефиле, постановке осанки и корпуса. Так что у гостей будет возможность испытать персонал по многим направлениям.
Детали
Деталям в Boboli уделили едва не столько же времени, что и реализации проекта в целом. Только посуда, промаркированная фирменным логотипом, создавалась под заказ на протяжении полугода.
Это не только нанесение фирменного знака, но и уникальные позиции, которые не найти нигде — от кружек до заварников для чая, которые делала ремесленница из Гомельской области. Последняя партия пришла в ресторан буквально на днях.
Даже барная стойка претендует на роль арт-объекта.
В целом, можно сказать, что вам не придется скучать при первом посещении ресторана — взгляд обязательно зацепиться за что-то.
Будете внутри, не забудьте посмотреть и наверх.
Режим работы
Ресторан будет работать с пятницы по воскресенье с 09:00 до 01:00, и до полуночи по остальным будним дням.